Флавоноиды что это и для чего

Флавоноиды – зачем они нужны?

флавоноиды что это и для чего

Флавоноиды – это группа растительных веществ, которые попадая в организм человека с пищей, влияют на активность многих ферментов и широко используются как официальной, так и народной медициной в качестве лекарственных средств.

Флавоноиды: традиции и современность

Способность винограда красных сортов улучшать пищеварение, как и «дар» ягод черники повышать остроту зрения, известны людям с незапамятных времен. Однако лишь в середине ХХ в стало известно, что фармакологические механизмы действия и названных, и многих других лекарственных растений связаны с высоким содержанием в них флавоноидов – группы веществ, которые играют одну из важнейших функций в регулировании жизненного цикла растений.

Так, именно флавоноиды определяют окраску цветов и ягод. Кроме того, эти вещества участвуют в фотосинтезе, защищают растительные клетки от избытка ультрафиолетового излучения летом, и необходимы для таких процессов подготовки растений к холодам, как опадание листьев и «консервация» почек.

Многочисленные исследования показали, что флавоноиды являются биологически активными соединениями и для человека, хотя и не вырабатываются в организме животных.

Флавоноиды в официальной медицине

Научно доказана способность многих флавоноидов регулировать проницаемость стенок кровеносных сосудов и улучшать их эластичность, а также предотвращать склеротические поражения.

Самый известный из флавоноидов, оказывающий благотворное действие на сосуды – это рутин (иногда его еще называют витамином Р или С2). Этот флавоноид (или его синтетический аналог) входит в состав многих препаратов, которые уменьшают ломкость капилляров – например таких, как аскорутин (Ascorutinum).

Однако, как показали исследования, характеристиками, аналогичными рутину, обладают более сотни флавоноидов! Они в изобилии содержатся в таких продуктах как зеленый чай, какао, айва, яблоки, абрикосы, персики, земляника, смородина, малина и др.

Достаточно широко используют фармакологи и экстракт ягод черники, содержащий до 25% так называемых антоцианов (флавоноидов, которые в растениях играют роль пигментов). Богатый флавоноидами экстракт черники применяют как мягкое диуретическое средство, при сердечно-сосудистых заболеваниях, варикозном расширении вен и в комплексной терапии процессов, связанных с дистрофией и дегенерацией сетчатки.

Флавоноиды и экспериментальные исследования

Доказано, что флавоноиды, которые содержатся в кожуре винограда и яблок красных сортов, гранатах, вишне, баклажанах, красной капусте и прочих фруктах и овощах, окрашенных в фиолетовый цвет, а также в зеленом чае и кожуре цитрусовых, обладают антиоксидантным действием.

В организме человека они способны выполнять ту же функцию, что и в растениях – флавоноиды нейтрализуют свободные радикалы (которые образуются под воздействием ультрафиолетового излучения и радиации), защищая клетки от разрушения мембран и внутриклеточных структур. Поэтому натуральные экстракты флавоноидов (к примеру, красное вино) в умеренных дозах рекомендуют употреблять людям, которые живут в областях с повышенным радиационным фоном: зона Чернобыльской катастрофы, высокогорные районы и т.д.

Эти же флавоноиды способны защищать ткани от повреждений, вызванных избыточным выбросом так называемых гистаминов (веществ, высвобождающихся при воспалительных процессах и аллергии), что дает дополнительные возможности в лечении астмы и аллергических реакций.

В сое и ячменном солоде содержатся флавоноиды, по структуре очень похожие на женские половые гормоны — эстрогены. По мнению некоторых исследователей, эти вещества можно использовать для создания препаратов, облегчающих климактерический синдром.

Флавоноиды и альтернативная медицина

Существует большое количество биологически активных добавок, которые изготовлены на основе экстрактов растений, богатых флавоноидами. Благодаря антиоксидантному действию флавоноидов, подобным БАДам приписывают свойство замедлять старение и препятствовать возникновению злокачественных новообразований.

Впрочем, следует признать, что современная наука еще очень далека от четкого понимания механизмов старения и злокачественного перерождения клеток. Поэтому пока достоверных сведений о том, какова роль в этих процессах свободных радикалов, и каким именно образом флавоноиды могут помочь в борьбе со старостью и раком, нет.

Флавоноиды: в каком количестве их употреблять?

Пусть способность флавоноидов отсрочить старение и не доказана, но то, что употребление продуктов, содержащих большое количество флавоноидов, принесет лишь пользу, можно утверждать смело! Тем более что фрукты и овощи, в которых содержатся флавоноиды, также богаты витаминами, целлюлозными волокнами, пектиновыми веществами и обязательно должны входить в ежедневный рацион.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Детралекс или венарус что лучше

Не следует переживать и о том, что большие количества флавоноидов могут негативно отразиться на здоровье. Наш организм обладает совершенными механизмами регулирования содержания флавоноидов, поэтому их избыток будет быстро выведен из организма, не нанося вреда здоровью.

Опасность могут представлять лишь концентрированные экстракты с большим содержанием флавоноидов, которые входят в состав лекарственных средств и БАДов. В этом случае нужно четко придерживаться рекомендаций врача или хотя бы дозировок и сроков приема, приведенных в инструкции к препарату.

Также советуем узнать о том, в каких продуктах больше всего кальция.

Источник: https://zdravoe.com/89/p4177/index.html

Флавоноид — что это такое? В чем содержатся флавоноиды и каково их влияние на организм человека?

флавоноиды что это и для чего

Способность некоторых фруктов и овощей улучшать функционирование тех или иных систем органов уже давно известна человечеству. В результате исследований стало известно, что этими полезными свойствами обладает особое вещество, которое содержится в растениях и играет важнейшую роль в их жизнедеятельности. А называется это вещество «флавоноид». Что это такое, и как оно влияет на человеческий организм, можно узнать из этой статьи.

Немного истории

Медики в древности использовали полезные свойства некоторых овощей и фруктов для лечения разных заболеваний. Однако они даже не задумывались над вопросом, какие же вещества, входящие в состав этих растений, делают данные продукты способными излечить тот или иной недуг.

Впервые на вопрос, флавоноид — что это, дал ответ лауреат Нобелевской премии по медицине и физиологии Альберт де Сент-Дьерди в 1936 году. Его исследования были посвящены флавоноидам, содержащимся в красном перце.

Альберт де Сент-Дьерди обнаружил, что употребление этого овоща способствует укреплению стенок сосудов благодаря некоторым полезным веществам красного цвета, и назвал их витамином P. Однако это название не прижилось. Более того, на протяжении последующих пятидесяти лет эта тема не сильно интересовала науку, но в начале 90-х годов прошлого века стал наблюдаться новый бум.

Это было связано с тем, что группа американских ученых открыла антиоксидантные свойства флавоноидов, содержащихся в некоторых овощах и фруктах. После этого было решено использовать эти полезные качества растений для нейтрализации свободных радикалов.

Что такое флавоноид?

Группа веществ, содержащихся в овощах, фруктах, ягодах и зелени и влияющих на действие ферментов в организме, называется флавоноидами. Они широко применяются как в народной, так и традиционной медицине, фармакологии. Эти вещества также отвечают за окраску плодов, они участвуют в фотосинтезе.

Что же представляет собой флавоноид? Что это витамин или что-то другое? Это гетероциклическое соединение. Оно плохо растворяется в воде, бывает разной окраски (желтой, красной, оранжевой и др.). Флавоноиды можно также назвать натуральными растительными красителями.

При этом они содержатся только в растениях, но ни в коем случае не в животном организме.

Флавоноиды: классификация и виды

Сегодня учеными выявлено свыше 6500 флавоноидов, которые объединены в 24 группы. Среди них есть липофильные и водорастворимые соединения. Некоторые из этих групп являются пигментами растительного происхождения. Они обуславливают окраску плодов растений и цветов. В зависимости от степени окисленности 3-углеродного фрагмента бывают следующие классы флавоноидных соединений:

  • лейкоантоцианидины (лейкоцианидин, лейкодельфинидин, лейкопеларгонидин);
  • катехины;
  • флавононы;
  • халконы;
  • дигидрохалконы;
  • флавононолы;
  • антоцианы и антоцианидины;
  • ауроны;
  • флавонолы (биофлавоноиды);
  • изофлавоны.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Гипербарическая оксигенация что это такое

Самым известным из флавоноидов на сегодняшний день является рутин или, как его называют иначе, витамин С2, или Р. Чем же он так знаменит? Это вещество обладает особым сосудоукрепляющим свойством. За это оно (либо его синтетический аналог) является одним из составляющих многих лекарств, например, рутин входит в состав препарата Ascorutinum, предназначенного для повышения эластичности капилляров и кровеносных сосудов.

Полезные свойства флавоноидов для человеческого организм не ограничиваются сосудоукрепляющим эффектом. Кроме этого, они оказывают такие очень важные воздействия, как:

  • противоотечное;
  • венотонизирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • антиатеросклеротическое;
  • мембраностабилизирующее;
  • противоаллергическое;
  • антигипертензивное;
  • противовоспалительное;
  • кардиопротекторное;
  • иммуномодулирующее;
  • антиканцерогенное;
  • антиоксидантное;
  • детоксицирующее;
  • антигипоксантное;
  • эстрогеноподобное и др.

Исходя из этого, можно сказать, что флавоноиды обладают антиоксидантным, противолучевым, спазмолитическим, антиязвенным, противоопухолевым, противовоспалительным, ранозаживляющим, гипотензивным, эстрогенным, бактерицидным, мочегонным свойствами и др.

Полезные свойства

Как видите, флавоноиды для человека полезны и даже необходимы. Они способствуют правильному функционированию организма, а их действие неагрессивно. Зная об их полезных свойствах, легко самостоятельно помочь своему организму в решении некоторых проблем.

Так, например, благодаря акнтиоксидантному действию красное вино (в умеренных количествах) рекомендуется жителям зоны с повышенной радиацией. Однако флавоноиды, действие на организм которых научно доказано, тем не менее, не являются основными лечебными средствами. Они могут лишь стать вспомогательными, сопровождающими основную терапию.

Однако, несмотря на то что флавоноиды в растениях находятся в достаточном количестве, тем не менее, они часто нестабильны. Если их неправильно обработать, то они могут погибнуть.

Продукты, содержащие флавоноиды

Сегодня препараты, содержащие флавоноиды, можно купить в аптеке или заказать в интернете. Однако гораздо полезнее принимать овощи и фрукты, в состав которых входят эти полезные вещества. Где же содержатся флавоноиды? Вот неполный перечень продуктов, в которых есть эти полезные вещества:

  • какао;
  • чай, особенно зеленый (флавоны и катехины);
  • красный виноград и красное вино;
  • абрикосы, сливы, яблоки, персики, грушы, айва и др;
  • ягоды: вишня, черника, малина, голубика, клубника, черная и красная смородина, черная шелковица, боярышник, барбарис и др.;
  • цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин (флавононы, флавоны);
  • овощи: капуста, морковь, свекла, баклажаны и др.

Фловоноидами наиболее богаты овощи и фрукты, которые имеют ярко-бордовый или фиолетовый окрас, в том числе и дикорастущие плоды. Доказано, что в последних содержание природных пигментов намного выше и это в основном лейкоантоцианидины, в розоцветных же содержатся флавоны, а в бобовых — изофлавоноиды.

Как принимать флавоноиды?

В нынешнее время вряд ли найдется кто-нибудь, кто не слышал слово «флавоноид», что это и с чем его «едят». В последние годы эти вещества находятся в центре внимания фармакологов, которые все чаще используют их для производства лекарственных препаратов.

Кстати, многие ученые данной области «заразились» идеей создать так называемый эликсир молодости, используя при этом все те же флавоноиды. Польза этих веществ для человеческого организма очевидна. Однако способны ли их полезные свойства бороться с признаками старения? В любом случае от них однозначно больше пользы, чем вреда.

Поэтому использование богатых флавоноидами овощей, фруктов, ягод, зелени будет только благоприятствовать вашему здоровью, наполнит организм энергией. Вы будете чувствовать себя моложе, свежее, бодрее и здоровее. Плюс ко всему, эти продукты можно есть в неограниченных количествах.

Поверьте, никакой передозировки флавоноидами вам не грозит, конечно, если речь идет не о биоактивных добавках. Их ни в коем случае нельзя использовать без рекомендации врача или без изучения инструкции, особенно пункта «дозировка».

Источник: https://FB.ru/article/143078/flavonoid---chto-eto-takoe-v-chem-soderjatsya-flavonoidyi-i-kakovo-ih-vliyanie-na-organizm-cheloveka

Флавоноиды: что это такое?

флавоноиды что это и для чего

Флавоноиды – это группа фитонутриентов (растительных химикатов), встречающихся почти во всех фруктах и овощах.

Флавоноидов в природе более 6000 типов, что они из себя представляют?

Флавоноиды – что это такое

Флавоноиды – это антиоксиданты, которые выводят свободные радикалы, корректируют металлические ионы и модулируют функцию ключевых клеточных ферментов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое тромб в голове

Фитонутриенты влияют на настроение, обладают антимикробными, антигистаминными, противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунную систему и препятствуют окислению липопротеина, тем самым уменьшая возможное развитие атеросклероза.

Питание с содержанием большого количества флавоноидов является диетическим, и существенно понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (в частности инсульта).

Также снижается артериальное давление. Достаточное количество необходимых питательных веществ человек может получить через растительную или животную пищу.

Продукты, в которых содержатся флавоноиды: клубника, капуста, виноград, цитрусовые, лук, брюссельская капуста, петрушка, специи, черный и зеленый чай, яблоки, ягоды, красное вино, тёмный шоколад, морковь, калина, черника, бананы. Некоторые специалисты уверяют, что 1-2 бокала красного вина в день избавляют от проблем с сердцем.

Такое заявление весьма спорно, так как независимо от количества, вино является алкогольным напитком, а распитие алкоголя каждый день даже в малых дозах может вызвать привыкание или алкогольную депрессию.

В любом случае, не стоит злоупотреблять спиртными напитками.

Где содержатся флавоноиды

Фитонутриенты отвечают за яркость фруктов и овощей, находятся не только в продуктах, но и в древесной коре, корнях, стеблях, цветках, зернах, являются профилактикой против сердечно-сосудистых и раковых новообразований.

Одни из самых известных растительных фенолов – квертецин, кемпферол.

Фенолы – незаменимые компоненты в нутрицевтических, фармацевтических, лекарственных и косметических направлениях. Растительные химикаты играют важную роль в пигментации цветов, что важно для опыления и привлечения к цветкам пчел и других насекомых.

Флавоноиды необходимы для ультрафиолетовой фильтрации, фиксации азота, в качестве химических обменов (мессенджеров) и для ингибирования клеточного цикла.

Фитонутриенты в корнях растений поддерживают симбиотические процессы между овощами, помогают поглощать или рассасывать некротические массы, инородные тела и экссудаты, отдельные группы создают споры для защиты некоторых растений от болезней.

Флавоноиды – влияние на организм

Флавоноид является не только природным антиоксидантом. Например, квертецин способен облегчить приступы астмы, вылечить кожные заболевания (экзему), синусит, сенную лихорадку, катаракту, подагру, кислотный рефлюкс.

Зеленый чай содержит катехин в составе, понижает холестерин и триглицериды в кровяных клетках, уничтожает раковые клетки, эффективно выводит свободные радикалы.

Флавоноиды, содержащие сою (изофлавоны) облегчают симптомы менопаузы у женщин, являются профилактикой остеопороза.

Тёмный шоколад и какао благоприятно влияют на свертываемость кровяных клеток, участвуют в работе коронарных артерий, повышают чувствительность к инсулину. Суточная доза флавоноидов от 50 до 500 мг.

Большое количество апигенина (флавоноид, отвечающий за настроение) содержится в ромашке, ромашковом чае или отваре.

Некоторые синтетические флавоноиды обладают анксиолитическими свойствами, в несколько раз превышающими эффект лекарственного транквилизатора «Диазепам», отвечающего за подавление страха, эмоциональной возбудимости, раздражительности, беспокойства.

Природный апигенин находится в лимоне. Флавоноиды благоприятно влияют на кровеносные сосуды, улучшают кровоток мозга, повышают мыслительную активность.

Как работают отдельные флавоноиды

Флавоноид антоциан улучшает качество и остроту зрения в полумраке, стимулирует глазную микроциркуляцию.

Изофлавон восполняет недостаток женского гормона эстрогена, облегчает состояние женщины в период менопаузы или критических дней.

Каннафлавон (каннабис-спецефический) оказывает противовоспалительное действие, не дает развиваться внутренней инфекции.

Апигенин обладает анксиолитическим действием, регулирует уровень нейромедиаторов (передатчики нервных импульсов).

Квертецин оказывает мощное противовирусное действие, укрепляет иммунитет в сезон холодов.

Флавоноиды в косметических средствах омолаживают (разглаживают мимические морщинки, гусиные лапки), смягчают, увлажняют и подтягивают увядшую кожу.

Крема с флавоноидами имеют защитную функцию от ультрафиолетового излучения и активно участвуют в синтезе коллагена.

Изофлавоны содержатся в сое, горохе, бобах. Фитонутриенты обладают эстрогенным эффектом, снижают риск возникновения рака молочной железы, матки, простаты, увеличивают плотность костной ткани, формируют саму костную ткань.

Соевые продукты (сюда же входит соевое молоко) особенно полезны людям в возрасте.

С этой статьей читают:

Что такое терпены

Никотиновая кислота: уколы, показания к применению

Сульфит натрия: применение

Гуаровая камедь: что это

Кумарин: польза и вред

Что такое каротин

Добавки Е: таблица вредных добавок

Источник: https://xn--80ajamittfn6b.xn--p1ai/flavonoidy-chto-eto-takoe/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые сосуды
Как делают операцию на геморрой

Закрыть