Как заварить чернослив от запора

Как облегчить дефекацию используя чернослив при запоре

как заварить чернослив от запора

Чернослив от запора может использоваться как сам по себе, так и в составе ряда рецептов народной медицины для лечения взрослых и детей в домашних условиях.

Если речь идет о хроническом запоре, использование народных средств не может быть единственным видом лечения, кроме того, любые из них не следует применять без консультации с лечащим врачом, так как необходимо выяснить причину.

Также перед применением любых средств в качестве слабительного нужно убедиться в отсутствии у человека противопоказаний.

Врач определит целесообразность использования тех или иных продуктов или средств, изготовленных на их основе, уточнит, сколько чернослива можно употреблять без вреда для здоровья.

Как употреблять чернослив от запора

Данный вид сухофруктов при задержке дефекации можно употреблять самостоятельно или в сочетании с другими продуктами, которые оказывают благотворное воздействие на функционирование пищеварительного тракта.

Наибольшая эффективность наблюдается при употреблении чернослива натощак. Очень важно при этом пить достаточное количество жидкости, так как без нее слабительное действие будет недостаточным. Чтобы добиться более быстрого эффекта при необходимости устранения запора, перед употреблением сухофрукты нужно правильно обработать.

Полезные свойства

В процессе приготовления чернослива из слив они обрабатываются щадящим образом, после такой обработки сохраняется часть витаминов и большое количество микроэлементов, а также других полезных веществ.

Глюкоза, фруктоза, сахароза

Яблочная, лимонная, щавелевая, салициловая

Микро- и макроэлементы

Железо, медь, селен, цинк, марганец, калий, кальций, натрий, магний, хлор, фосфор

Богатый химический состав придает сухофрукту следующие свойства:

  • оказывает положительное воздействие на микрофлору кишечника, подавляет рост стафилококка и сальмонеллы;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • благотворно влияет на нервную систему, зрительный анализатор, иммунную систему;
  • является желчегонным и мочегонным средством, улучшает пищеварение;
  • предотвращает от атеросклеротического поражения кровеносных сосудов;
  • помогает сбалансировать рацион в случае необходимости снизить массу тела.

Чернослив показан при авитаминозе, анемиях, женщинам в период беременности. Есть данные о том, что сухофрукт с успехом используется для предотвращения развития артериальной гипертензии, ряда заболеваний мочеполовой системы.

Рецепты из чернослива

Горсть слив перебирают, помещают в подходящую емкость и заливают горячей водой (на 80 г сырья 1 стакан воды). Емкость накрывают, укутывают и оставляют на 1 час. Настой пьют в теплом виде, сливы съедают, хорошо пережевывая.

Взять по 10 штук чернослива и кураги, 5 плодов инжира, горсть изюма, тщательно промыть и залить водой на 30 минут. После этого фрукты и ягоды измельчают, смешивают с 2 ложками меда. Готовую смесь хранят в холодильнике, принимают по 1 столовой ложке перед едой, запивая теплой водой или добавляя в кефир, кашу, творог.

Компот из сухофруктов

100 г промытых слив (можно добавить и сушеные яблоки, груши, изюм, курагу и т. д.) заливают 0,5-1 л воды, добавляют 1-2 столовых ложки сахара, доводят до кипения и держат на небольшом огне несколько минут. После этого кастрюлю убирают с огня, накрывают крышкой, дают остыть. Компот можно применять как маленьким детям, так и беременным женщинам.

Компот из сухих и свежих фруктов

Берут по 90 г чернослива, изюма и кураги, 50-70 г инжира, 80 г зеленых яблок, 1/2 лимона, 150-160 г сахара, 1,5 л воды. Ингредиенты заливают кипятком на 1-2 минуты, жидкость сливают, добавляют нарезанный кубиками лимон, сахар и воду, варят 1-2 часа на небольшом огне под крышкой, после чего настаивают 12 часов. Пьют по 1 стакану 2 раза в день натощак.

Настой из чернослива, кураги и овсяных хлопьев

В термос помещают по 3 штуки каждого вида сухофруктов, 1 столовую ложку овсяных хлопьев, заваривают 1 стаканом кипятка и оставляют на 2 часа. Для детей настой можно развести водой в пропорции 1:1. Жидкость выпивают, ягоды с овсяными хлопьями съедают.

Отвар из чернослива с овсом

5 слив, 220 г овса заливают 2 стаканами кипятка, варят на небольшом огне примерно 30 минут, процеживают и принимают по 1 стакану 2-3 раза в сутки.

Настой с сенной

100 г слив и 2 чайных ложки травы сенны заливают 2 стаканами кипятка, накрывают крышкой и оставляют примерно на 12 часов. Пьют по ½ стакана примерно за 1 час до завтрака.

300-400 г слив заливают кипятком, измельчают любым способом до состояния пюре, добавляют 100-150 г меда, немного воды, держат на водяной бане 10 минут (можно варить на небольшом огне) и дают остыть. Принимают по 2 столовых ложки натощак.

4-5 слив заливают 1 стаканом кипяченой воды и оставляют на ночь. После этого с них снимают кожицу, измельчают до состояния пюре, добавляют немного воды (чтобы оно не пригорело), доводят до кипения и дают остыть. Пюре добавляют в творожок, йогурт или кашу.

Пюре не рекомендуется хранить в холодильнике, лучше его готовить непосредственно перед употреблением, а распаренные сухофрукты не следует хранить в холодильнике дольше 1-2 суток.

Кефир с черносливом

3 плода измельчают, смешивают с 1 стаканом свежего кефира и выпивают за 1,5-2 часа перед отходом ко сну. Средство можно употреблять до 3 раз в неделю.

Перед употреблением тщательно вымытые сливы залить кефиром на 2-3 часа. Взрослым пациентам рекомендуется употреблять до 20 таких плодов в сутки.

Конфеты против запора

Взять равные части кураги, чернослива и инжира, промыть, замочить на 2-3 часа, измельчить при помощи блендера, добавить мед, молотую корицу по вкусу. Из получившейся смеси формируют шарики размером с шоколадную конфету. Шарики можно обвалять в кунжуте, какао или ореховой крошке. Употребляют по 2-3 штуки в сутки при запоре или с целью его профилактики.

Салат для улучшения функции кишечника

На крупной терке натереть отваренную свеклу, порезать предварительно запаренный чернослив, посолить, заправить нежирной сметаной или растительным маслом с лимонным соком. Такой салат людям, склонным к запорам, можно есть ежедневно.

Рекомендации

  1. В качестве лекарственного средства можно использовать только высококачественный чернослив, приготовленный классическим методом без добавления каких-либо консервантов, ароматизаторов, подсластителей, красителей.
  2. Желательно покупать сухофрукты в прозрачной упаковке или на вес, чтобы оценить внешний вид.
  3. Чернослив должен быть упругим, иметь однородный черный цвет и умеренный глянец. Не следует приобретать сливы слишком сухие или, напротив, расползающиеся при нажиме, коричневые или неоднородного цвета, с видимыми повреждениями на плодах, с посторонними примесями, неприятным запахом.
  4. Если вкус чернослива не нравится, употреблять его можно вместе с курагой и инжиром, которые также оказывают положительное воздействие на пищеварение, богаты витаминами и минералами.
  5. Не следует злоупотреблять даже таким полезным продуктом, так как у пациента может возникнуть диарея.

При хронических запорах народные средства не будут достаточно эффективными. Необходимо определить причину и устранить ее, например, вылечить основное заболевание.

Противопоказания

  • больным сахарным диабетом, а также лицам с некоторыми другими нарушениями метаболизма ввиду довольно высокого содержания сахара;
  • людям, страдающим ожирением из-за высокой калорийности;
  • при мочекаменной болезни;
  • в период лактации (может вызвать аллергию или нарушения пищеварения у грудного ребенка);
  • детям до, как минимум, 6-месячного возраста не рекомендуется принимать подобные средства, так как организм ребенка еще не готов к таким продуктам, их употребление с большой вероятностью принесет ему вред, а не пользу (всегда необходима консультация педиатра);
  • детям всех возрастов с анемией и/или рядом хронических заболеваний в анамнезе.

Предупреждения

При чрезмерном употреблении чернослива или домашних средств из него у пациентов (особенно детского возраста) могут возникать нарушения сна.

Высушенные плоды при неправильной обработке могут содержать акриламид в большом количестве. Данное вещество является нейротоксином и может обусловить развитие онкологических заболеваний.

Источник: https://healthislife.ru/zhkt/kak-oblegchit-defekatsiyu-ispolzuya-chernosliv-pri-zapore.html

Чернослив от запора рецепты

как заварить чернослив от запора

Недостаточное количество клетчатки в рационе может стать фактором запора. Поэтому для устранения проблемы важно изменить питание. При запоре у ребенка и взрослого полезно есть чернослив. Для получения слабительного эффекта его можно добавлять в различные блюда или готовить напитки. Как показывают отзывы, это отличный продукт для чистки кишечника.

Свойства сухофрукта

Курага и чернослив будут хорошей альтернативой лекарственным препаратам. Отвары из них можно готовить новорожденному, а также пить при беременности. Однако есть противопоказания, поэтому перед применением рецептов нужно проконсультироваться с врачом, который расскажет, как действует сухофрукт – слабит или крепит.

Чернослив как слабительное средство представляет собой сушеный плод сливы, из которого готовят лекарственный напиток. Его также можно есть в чистом виде, добавлять в блюда. При высушивании плод сохраняет свойства, поэтому применяется при разных нарушениях со стороны органов пищеварения. Он подходит как для грудничков, так и для взрослых, когда нужно нормализовать стул.

Помогает ли чернослив при запорах, слабит или крепит:

  • действует как слабительное за счет содержания клетчатки;
  • активирует моторную функцию, устраняя и предупреждая констипацию.

Польза сухофрукта не ограничивается слабительным эффектом, ведь в нем содержатся:

  • пектины – природные противовоспалительные компоненты;
  • витамин С – стимулирует работу иммунитета;
  • витамины группы В – хорошо влияют на НС;
  • органические кислоты – снижают уровень холестерина, укрепляют сосуды;
  • микроэлементы – магний, цинк, фосфор, железо.

Чернослив при запорах оказывает мягкое влияние на органы пищеварения. Продукт также стимулирует выработку желчи, является мочегонным. При умеренном употреблении приводит в норму обмен веществ. Легкое слабительное помогает выведению токсинов, улучшает функцию ЖКТ. Сухофрукт обладает антибактериальным действием, помогая справиться со стафилококком, сальмонеллой, кишечной палочкой.

Через сколько действует чернослив в качестве послабляющего продукта:

  1. Отвары, компоты, настойки следует принимать натощак или вечером.
  2. В первом случае эффект можно ожидать во второй половине дня.
  3. При употреблении перед сном позыв к дефекации возникает утром.

Как влияет на организм

Курага, чернослив и финики от запора хорошо помогают для грудничков, детям старше года, взрослым. Перед тем как употреблять продукты следует разобраться, как они воздействуют на организм, и в каких случаях от них лучше отказаться.

Сырой продукт или отвар из чернослива от запора способствуют мягкому стулу, устранению болезненных ощущений при расстройстве. Они восполняют дефицит витаминов и микроэлементов, улучшают самочувствие.

Сухофрукт можно применять в качестве послабляющего для общего очищения ЖКТ. Отвар из чернослива от запора рекомендуется пить в больших количествах, что восполнит недостаток жидкости и укрепит организм.

Противопоказания и побочные эффекты

Чрезмерное употребление любого продукта плохо сказывается на здоровье. Большое количество сухофрукта в рационе приводит к обратному эффекту. Продукт способен вызвать расстройство, а также аллергические симптомы в виде сыпи.

С особой осторожностью следует готовить чернослив от запора при беременности и для грудничков. Люди с диабетом, лишним весом также должны поговорить с врачом.

Настой из чернослива лучше использовать как профилактическое средство на регулярной основе. Вместе с тем нужно помнить о других важных мерах – сбалансированном питании, умеренной физической активности, отказе от вредных привычек. Также важно знать, сколько можно съесть чернослива, чтобы не навредить здоровью.

Если какой-либо продукт регулярно закрепляет, провоцируя запор, от него нужно отказаться. Лучше всего сходить к врачу, который объяснит, какие продукты помогают при запорах.

Нельзя есть сухофрукты, когда имеется индивидуальная непереносимость. Об этом могут сказать диспепсические проявления, диарея, тошнота, а также сыпь, покраснение кожного покрова.

Как применять при констипации

Сухофрукт можно употреблять в разных видах для устранения нарушений со стороны ЖКТ:

  • компот из чернослива от запора – применяется для новорожденного, при грудном кормлении, при вынашивании плода;
  • настой чернослива от запора – взрослым;
  • отвар чернослива – для грудничка, женщин в положении;
  • чистый продукт – чернослив и финики от запора хорошо сочетаются в салате.

Сколько чернослива нужно съедать от запора для разных групп людей:

  • для новорожденного – несколько ложек отвара;
  • для взрослых – до 10 плодов или 2 стаканов отвара;
  • при вынашивании плода, грудном кормлении – до 5 штук, постепенно увеличивая дозу или до 2 станов отвара.

Съедать его лучше на голодный желудок. То, сколько нужно плодов, зависит от способа приготовления, ведь есть разные варианты, как принимать сухофрукт.

Популярные способы приготовления

Как заварить чернослив от запора, простой рецепт для каждого:

  1. 100 г плодов заливаются 200 мл жидкости.
  2. Средство томится на малом огне полчаса.
  3. Принимается в теплом виде по 100 мл.

Как еще можно заваривать сухофрукт:

  1. Ягоды в количестве 5 штук смешиваются с 150 г овса.
  2. Смесь заливается кипятком, варится полчаса.
  3. Готовый отвар процеживается, принимается по 100 мл.

Как правильно делать настой из чернослива:

  1. Несколько плодов сухофрукта залить 200 мл жидкости.
  2. Настаивать 10 часов, укутав полотенцем.
  3. Пить в день от ½ до 1 стакана.

Кефир и сухофрукт – отличное слабительное:

  1. Несколько плодов и стакан кефира перемешиваются в блендере.
  2. Кашица принимается перед сном.

Как делать слабительную смесь из кураги, инжира, чернослива:

  1. По 100 г каждого продукта перекручиваются в блендере.
  2. Добавляется 2 ложки меда, все хорошо перемешивается.
  3. Смесь хранится в холодильнике.
  4. Принимается по ложке перед сном.

Беременным и кормящим

Чернослив от запора при беременности положительно влияет не только на органы ЖКТ, но и на весь организм. Рекомендуется есть его регулярно в разных видах. Многие препараты от констипации беременным противопоказаны, поэтому чернослив при беременности будет отличным вариантом. Важно соблюдать дозировку для предупреждения побочных реакций.

Как готовить чернослив при запоре у беременных:

  1. Несколько плодов заливаются 2 стаканами воды.
  2. Добавляется 2 ложки сенны.
  3. Отвар плотно закрывается крышкой, оставляется на несколько часов.
  4. Принимается натощак по полстакана.

Чернослив при грудном вскармливании также полезен. Готовить и принимать его следует по той же схеме, что и беременным. В сыром виде можно съедать 2-3 плода. Предварительно они запариваются. Чернослив от запора при грудном вскармливании лучше есть натощак.

Источник: https://BoliGolovnie.ru/varikoz/chernosliv-ot-zapora-recepty.html

Чернослив от запора: правила приема, принцип действия, противопоказания

как заварить чернослив от запора

И взрослые, и дети порой страдают неприятным явлением — запором. Соблюдение определенной диеты, правильное питание, необходимая норма воды и другие факторы способны противостоять такому проявлению.

Но если запор уже наступил, тогда его нужно лечить. Не стоит сразу подбирать сильный препарат, для начала, стоит обратиться к народным средствам, к примеру, использовать чернослив от запора.

Этот метод издавна знаком и по сей день популярен и действенен.

Что содержит сушеный чернослив

Рецепт непростого процесса обработки чернослива не лишает его пользы, сохраняются все без исключения полезные вещества, которыми наделена свежая слива.

Главными элементами такого продукта, являются:

  • органические кислоты;
  • растительная клетчатка;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • глюкоза;
  • витамины А, С, Р, В, К, Е.

Поэтому можно сделать вывод, что употреблять в пищу полезный чернослив будет уместно всем. Даже компот из сушеного фрукта полезен, его может употреблять любой ребенок и даже грудничок после 3-х месячного возраста.

Принцип действия

Чернослив от запора оказывает на кишечник человека несколько положительных воздействий.

  1. Улучшение выделения желчи. Желчь в свою очередь поддерживает влажность кала, улучшает перистальтику кишечника, благодаря этому каловые массы удаляются, не скапливаясь в толстом кишечнике, достаточно эффективный способ побороть запор.
  2. Размягчение кала. Клетчатка, которую имеет сухофрукт, помогает доставлять к застойному калу жидкость, тем самым массы становятся мягче, комфортно выходят из организма.
  3. Стабилизация микрофлоры кишечника. Кушать продукт важно натощак.
  4. Препятствие к развитию болезнетворных бактерий.
  5. Поддержка нормального баланса полезных бактерий, это свойство благоприятно влияет на остановку и нераспространение воспаления в кишечнике.
  6. Восстановление поврежденных стенок кишечника. При прохождении твердых каловых масс может произойти повреждение стенок, чернослив борется с данной проблемой достаточно быстро.

Во всем есть свои противопоказания. Употребление чернослива возможно не для всех людей.

Противопоказан он в подобных случаях:

  1. Дети до 3-х месяцев.
  2. Люди с наличием сахарного диабета. Большое содержание сахаров может усугубить болезнь.
  3. Кормление грудью. Вещества, включающиеся в продукт, могут проникать в молоко и вызвать понос у малыша.
  4. Камни в желчи. Чернослив имеет желчегонное воздействие, поэтому камни могут сдвинуться, что закупорит протоки. В таком случае нужна будет срочная операция.
  5. Камни в мочевом пузыре. Чернослив мочегонный, поэтому может произойти сдвиг камней, мочеточники закупорятся, также потребуется операция.
  6. Аллергия на компоненты, входящие в состав чернослива.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как узнать есть ли тромбы

Если не соблюдать противопоказания, организм человека становится под серьезный риск. Консультация специалиста перед применением чернослива от симптомов запора обязательна. Только врач по конкретным показаниям может разрешить либо запретить применять сушеный фрукт.

Какой лучше, чернослив вяленый или копченый

Ученые доказали, что любой копченый продукт насыщен канцерогенами. Преимущество копченого чернослива в том, что хранится он в разы дольше, но по своим полезным особенностям уступает сушеному и вяленому варианту. Чтобы отличить качественный вяленый фрукт от копченого, нужно провести им по тыльной части ладони. Если темных следов при этом не останется, тогда данный продукт не копченый. Беременность не является противопоказанием к использованию вяленого чернослива от длительного запора.

Чтобы преодолеть запор в сутки необходимо принимать не более 15-20 плодов, при этом рекомендуется запивать их простоквашей или кефиром. Подойдет также и скисшее молоко. Как дополнение может использоваться и курага, сочетание этих продуктов поможет преодолеть наболевшую проблему. Заменить сушеный абрикос также может инжир.

Как давать чернослив ребенку (грудничку)

Кормить грудного ребенка черносливом нельзя до достижения им 3-хмесячного возраста. Далее можно употреблять продукт в рационе. Он оказывает хороший слабительный эффект на кишечник грудничка.

Запоры могут мучить ребенка в 3-5 месяцев, особенно если он полностью или частично на искусственном вскармливании. Перед использованием народного средства важно услышать, что посоветует педиатр. Здесь учитывается возраст, вес, рост и возможные заболевания. Аллергические реакции чернослив не вызывает, однако вводить продукт в рацион, даже в качестве слабительной терапии, следует осторожно, начиная буквально с миллилитра в день.

Вводить в пищу полноценный чернослив от запора лучше после полугода. Начинать стоит с 1 ч. л. пюре в сутки, далее постепенно увеличивая количество продукта. Такое своеобразное фруктовое блюдо не навредит малышу, а напротив пополнит его рацион полезным продуктом. Можно и продолжать заваривать отвар, залив кипятком сухофрукты. Когда ребенку уже больше года, можно дать ему и целый чернослив, предварительно извлечь из фрукта косточку и распарить его.

Есть масса различных способов применения данного сухофрукта. Одним из них является отвар из чернослива от запора. Следует отметить, что именно этот вариант в большинстве случаев оказывается эффективным и помогает справиться с проблемой, ведь в таком отваре сохраняются полезные компоненты, к тому же, он весьма приятен по вкусу.

Компот, отвар, настой

Можно приготовить компот, причем такой напиток подойдет как для устранения проблемы запора, так и в качестве приятного освежающего средства.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • чернослив — 100 г;
  • изюм — 50 г;
  • курага — 50 г;
  • яблоки (лучше зеленые сорта) — 90 г;
  • сахар — 150 г;
  • лимон — 0,5 шт;
  • вода — 1,5 л.

Все сухофрукты залить кипятком, подождать 2-3 минуты, слить воду и промыть. Переложить в кастрюлю, нарезать лимон, яблоко. Засыпать сахар и 30 минут проварить на медленном огне. Настоять напиток несколько часов.

Пить компот нужно дважды в день по 200 мл натощак.

Также можно приготовить полезный отвар, для этого потребуется:

  • чернослив — 200 г;
  • вода — 500 мл.

Промыть чернослив, залить фрукт кипятком проварить 15 минут после закипания. Остудить и пить по 200 мл перед сном. Также для лучшего эффекта можно добавить к компонентам овес. Такой отвар из чернослива от запора поможет максимально быстро преодолеть пикантную проблему.

Еще готовят из чернослива настой, оказывающий отличное слабительное действие.

В его состав входят:

  • чернослив — 300 г;
  • сенна — 2 ст. л.;
  • кипяток — 700 мл.

Чернослив мелко нарезать, засыпать в кипяток, добавить сенну, оставить на 5 часов. Профильтровать. Употреблять 5-6 ч. л. каждый час, пока не наступит эффект и не решится проблема запора. Данный отвар из сушеного чернослива от запора точно благоприятно поспособствует облегчению и освобождению кишечника.

Чернослив с кефиром

Очистить кишечник можно посредством употребления в пищу кефира наряду с черносливом. Для того, чтобы приготовить данный состав нужно несколько сухофруктов залить 200 мл кефира, перемешать и оставить на 30 минут, чтобы набух. Далее употребить, как завтрак. Уже через 2 часа вы сможете запросто сходить в туалет без усилий. Удобен этот способ тем, что он может послужить питательным завтраком, особенно если добавить хлопья. Да и кушать по времени можно столько, сколько душе угодно.

Каждая ягода в следующем рецепте обладает неповторимыми качествами при запоре. Помимо этого, они очень вкусные, как по отдельности, так и в сочетании.

Чтобы приготовить такой вариант полезного средства потребуется:

  • курага — 50 г;
  • чернослив — 50 г;
  • инжир — 50 г;
  • натуральный мед — 500 мл.

Растопить мед на водяной бане, добавить нарезанные фрукты, укутать состав в теплое, настоять 8 часов. Употреблять вкусное «лекарство» нужно 4 раза в день за 30 минут до трапезы по 2 ч. л.

Готовить такую смесь можно и без меда, особенно при наличии на продукт аллергии. Тогда все компоненты мелко измельчаются, перемешиваются и принимаются по 1 ч. л. перед сном.

Можно сказать, что отвар из чернослива от длительного запора обладает противовоспалительными особенностями. Его хорошо применять даже когда трудности с походом в туалет мучают длительный период времени. Не менее действенными выступают компоты, настои и просто употребление в пищу сушеных фруктов.

Источник: https://med88.ru/gemorroj/chernosliv-ot-zapora/

Чернослив при запоре — рецепт отвара, настоя

Чернослив при запоре — прекрасное действенное средство натурального происхождения, которое не только поможет при задержке стула, но в отличие от синтетических препаратов, не сможет нанести вред организму.

Запор — состояние неприятное и причин для его возникновения может быть множество. Привести кишечник в норму можно медикаментозными сильными и эффективными слабительными.

Но и обыкновенные продукты питания обладают послабляющим действием. В большинстве случаев их использование как лекарственного средства более оправдано.

Свойства

У чернослива множество полезных свойств. Как слабительное продукт оказывает на организм не резко выраженное, но стабильное действие. При редких и неосложненных запорах его применение приносит вполне удовлетворительные результаты.

Находящиеся в составе вещества:

  • смягчают и нормализуют стул;
  • предотвращают болезненные ощущения при дефекации;
  • из-за большого содержания клетчатки увеличивают перистальтику кишечника и очищает его от накопившихся шлаков;

Как следствие улучшается самочувствие больного. Препараты на основе чернослива:

  • обладают мягким действием (его можно, не опасаясь осложнений, давать в виде напитков даже маленьким детям и беременным женщинам);
  • употребление не сопровождается упадком сил и обезвоживанием как от синтетических слабительных;
  • восстанавливают обменные процессы в организме;
  • оказывают общеукрепляющее действие и придает энергии благодаря наличию в составе легкоусвояемых сахаров.

Эти характеристики сухофрукта хорошо подходят для коррекции состояния при задержке стула. Средствами можно успешно пользоваться в домашних условиях, стоит лишь знать как правильно изготовлять и употреблять их.

Способы приготовления и рецепты

Нередко медики советуют людям, склонным к хроническим запорам, включать в свой рацион этот сухофрукт, потому что он обладает мягким щадящим действием и употреблять его можно длительно. Принимать его можно отдельно в сухом виде небольшими порциями в течение всего периода лечения.

В таком виде прием сухофрукта подойдет взрослым. Более удобная форма лекарства — жидкое питье. Компот и настои рекомендуется употреблять даже маленьким детям и кормящим матерям.

Лекарство можно применять как единоразово при несерьезных случаях запоров, так и систематически в комплексе с другими препаратами.

Как приготовить слабительное из чернослива? Существует несколько вариантов приготовления лекарства на его основе. Какой выбрать, зависит от обстоятельств и степени запущенности заболевания, личных предпочтений пациента. Вот простые примеры:

  1. Настой — нужно взять около 100 гр. сливы, положить ее в кастрюлю, затем залить водой в количестве двух стаканов. Поставить на огонь. После того как вода закипит, снять с огня и дать настояться до остывания. Готовое средство нужно употреблять натощак перед завтраком по стакану в день и съедать несколько штук запаренных фруктов.
  2. Отвар — 100 гр. фрукта залить двумя стаканами кипятка и томить на огне полчаса. Принимать аналогично настою.
  3. Простой отвар можно разнообразить добавлением 200 гр. овса, который обладает обволакивающими свойствами.
  4. Сочетание чернослива и сенны окажет более сильное воздействие на кишечник. Как заварить его? Потребуются 2 ч. л. сенны, 5–6 шт. сливы и пол-литра воды. Залить горячей водой и оставить на 2 часа. Принимать каждый час по 2 ст. л.
  5. Есть хороший комбинированный состав с эффективным действием. Это слабительное курага, чернослив, сенна с добавлением меда, орехов и изюма. Все компоненты следует измельчить на мясорубке. 1 ч. л. ложка вечером перед сном поможет избавиться от застоявшегося содержимого кишечника.
  6. Не менее действенен салат из чернослива в сочетании с молоком. Чтобы приготовить его, нужно взять поровну копченую сливу, курагу и яблоки. Все мелко нарезать. Для усиления эффекта запить свежим молоком. Решение проблемы запора гарантирована.

Несмотря на то что слабительные с копченой сливой оказывают на кишечник в основном мягкое воздействие, стоит помнить, что злоупотреблять ими не рекомендуется. Все люди имеют индивидуальную реакцию организма, следовательно, сказать через сколько действует средство с точностью нельзя.

Употреблять слабительное нужно в рекомендуемых дозах. Если эффекта нет, увеличивать дозу не стоит, лучше подождать некоторое время. Чрезмерный прием или превышение допустимого количества может привести к противоположному результату.

Слабительные свойства чернослива общеизвестны. Обладающий мягким щадящим воздействием на кишечник, он действительно хорошо помогает справиться с задержками стула во всех случаях, кроме самых упорных, которые требуют медицинского вмешательства. Это идеальный, простой и вкусный вариант для домашнего применения.

Источник: https://snovazapor.ru/narodnye/chernosliv-pri-zapore.html

Эффективность чернослива от запора. Рецепты, правила применения и противопоказания

Чернослив – это высушенные специальным способом сливы Ренклод или Венгерка. Чтобы получить качественный сушеный фрукт выбираются наиболее спелые и неповрежденные плоды. Их сушат на пару, предварительно ягоды бланшируют в кипятке. Только при соблюдении всех тонкостей технологии сушки в готовом продукте сохраняются полезные качества.Чернослив

Витаминный состав

Чернослив считается самым известным среди всех сухофруктов. Он полюбился потребителям за великолепный вкус, богатый витаминный и минеральный состав. В этом сухофрукте содержатся следующие витамины:

  • РР,
  • Рибофлавин и тиамин,
  • А,
  • Аскорбиновая кислота.

Минеральный состав:

  • Натрий,
  • Магний,
  • Калий,
  • Марганец,
  • Железо,
  • Фосфор.

Другие вещества, приносящие пользу организму:

  • Дубильные вещества,
  • Пектин,
  • Клетчатка,
  • Природные кислоты: щавелевая, яблочная, салициловая,
  • Глюкоза и фруктоза.

Калорийность чернослива довольно высокая – 263 ккал. Высушенный плод имеет те же полезные свойства, что и свежая ягода.

Полезные свойства для кишечника

Воздействие чернослива на организм:

  • Оказывает мочегонный и желчегонный эффект,
  • Борется с вредными бактериями, в том числе кишечной палочкой, стафилококком и сальмонеллой,
  • Улучшает работу кишечника, очищает его,
  • Приводит в норму метаболизм,
  • Благоприятно воздействует на функцию сердца и сосудов,
  • Помогает восстановить силы, заряжает организм энергией, улучшает трудоспособность,
  • Подходит для профилактики онкологических заболеваний.

В составе ягод присутствуют антиоксиданты, которые улучшают структуру сосудов, очищают их от холестерина. Эти вещества уничтожают свободные радикалы, за счет чего чернослив препятствует процессам старения.

Этот плод полезен для кишечника в случае запоров. Он рекомендуется людям с редким стулом. За счет присутствия растительных волокон чернослив имеет слабительное действие. К тому же клетчатка обеспечивает размягчение каловых масс и их легкое отхождение. При употреблении чернослива как слабительного средства важно пить много жидкости.Польза для пищеварения

Копченый или вяленый чернослив: что лучше?

Ученые доказали, что все продукты, подвергаемые копчению, содержат канцерогенные вещества. Копченый чернослив хранится дольше, однако простой вяленый плод полезнее для организма. При выборе рекомендуется провести ягодой по ладони. Если черных следов не осталось, то эти сухофрукты свежие и качественные. После копченого плода останется темный след.

Дневная норма чернослива для человека

Количество плодов в день выбирается в зависимости от целей, для которых употребляется этот продукт. Если нужно получить мягкое слабительное воздействие, то достаточно съесть 4-6 ягод. Однако из-за привыкания уже через неделю ежедневного употребления такой дозы окажется мало. Поэтому придется ее повысить или добавить дополнительную клетчатку.

При приготовлении блюд с черносливом, для каждой порции достаточно 5 небольших ягод. Перед применением сухофрукты обязательно вымачивают в воде.Дневная порция

Рецепты отваров, напитков и настоев

Существует немало целебных напитков на черносливе, помогающих справляться с проблемами запоров. С учетом общего состояния здоровья и возраста пациента назначаются разные дозы и кратности приемов этих настоев. Эффективен ли чернослив от запора, и как употреблять его правильно – об этом расскажем ниже.

В чистом виде сухофрукты станут наиболее простым ослабляющим средством. Применять сливовые плоды в таком виде можно с двухлетнего возраста. Дело в том, что этот фрукт надо тщательно разжевывать, а дети до 2 лет этого сделать не смогут.

Взрослым пациентам, чтобы избавиться от запора, достаточно употребить до 10 ягод на голодный желудок утром, а затем пить воду в большом количестве. В детском возрасте достаточно употреблять по 5 ягод в день.

Внимание! В зависимости от тяжести состояния, лечение черносливом длится от суток до пяти дней. Если терапия не даст эффекта, нужно срочно обращаться в поликлинику.

Черносливовый напиток с добавлением овсянки эффективно справляется даже с самым серьезным запором. Для приготовления отвара берут 200 грамм сухофруктов и столько же хлопьев Геркулес. Все это залить водой – 400 мл. Массу отправить на огонь и заварить на медленном огне, на протяжении 25 минут. Употреблять готовый отвар 4 раза в день с интервалом 3 часа между приемами.

Этот отвар подходит и детям до года, только количество нужно уменьшить – до 2 больших ложек за один прием. Лечиться этим средством можно не дольше 5 дней.

Рецепты народной медицины

Чернослив считается эффективным растительным лекарством, помогающим бороться с запорами. Он справляется с этой проблемой качественно и безболезненно.

Чернослив с кефиром

Напиток из кефира с измельченными сушеными сливами рекомендуется употреблять в случае хронического запора. Это средство помогает поддерживать работу кишечника в течение долгого периода терапии. Чтобы приготовить целебный напиток, нужно взять два десятка ягод, перекрутить их в мясорубке, залить кефиром (300 мл), добавить сахар по желанию.

Такое лекарство нужно пить на ночь по 1 стакану. Для лечения детских запоров дозировку сокращают вдвое. Состав может не дать эффекта при затяжном сильном запоре. Зато для очистки, профилактики и лечения слабого запора он идеален.Черносливовый кефир

Чернослив с курагой и инжиром

Для профилактики непроходимости кишечника можно использовать вкусную витаминную смесь из чернослива, сушеного инжира и кураги. Ягоды в одинаковом количестве нужно перемолоть на мясорубке и добавить пару столовых ложек меда. Как принимать? Средство нужно есть либо отдельно от пищи, либо вместе с кашей. В день можно съедать до 200 грамм смеси взрослым, или до 100 грамм детям.

Чернослив для беременных и кормящих мам

Во время беременности чернослив становится отличным способом обогатить организм витаминами и предотвратить твердый стул. Этот сухофрукт бережно и действенно справляется с запорами у беременных. А благодаря высокой концентрации железа он поможет предотвратить развитие анемии.

Однако стоит учесть, что этот продукт высококалорийный, поэтому увлекаться им не стоит. Достаточно съедать по 3-6 ягод в день. Если сильно превысить норму, может повыситься уровень сахара. А если у беременной уже есть сахарный диабет, то чернослив ей противопоказан.

При грудном вскармливании можно есть сушеную сливу только с осторожностью, ведь это может привести к диарее у младенца.

Как кормить черносливом ребенка?

Несмотря на то, что чернослив мягко послабляет кишечник, детям до года его вводят в рацион очень аккуратно и в малых порциях. Организм малышей в таком возрасте очень чувствителен, поэтому реакция на новый продукт может быть любой.

Блюда с сушеной сливой без предварительной термообработки детям младше года давать нельзя, поскольку есть опасность инфицирования кишечника. Сухофрукты промывать сложно, а они обрабатываются химическими веществами, опасными для неокрепшего организма.

Ягоды чернослива могут есть только дети старше 2-3 лет. Перед этим продукт нужно отмочить в кипятке.

Рецепты для младенцев

Настой на черносливе можно давать даже маленьким деткам с 3-месячного возраста. Для его приготовления используется 100 грамм ягод и 100 мл кипятка. Напиток настаивается в течение 30 минут. Затем настой сцеживают, доводят до комнатной температуры и дают по чайной ложке в день. Детям постарше можно давать не только напиток, но и используемые в нем ягоды.

Лекарство нужно пить натощак, независимо от возраста. Только через полчаса после питья можно есть ягоды или другую еду. Если дети отказываются от ягод, можно из них сделать пюре и добавить немного меда – так будет вкуснее.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пить перекись по неумывакину

Черносливовое пюре

Детям младше года готовят пюре из плодов чернослива или настои. Готовые магазинные пюре из сухофруктов можно давать малышам не младше 4 месяцев. Но эта ягода не должна становиться первым прикормом в жизни младенца. Сначала нужно дать менее агрессивные овощи и фрукты, и только после этого вводить черносливовые каши.Пюре

Компот для грудничков

Для приготовления черносливового компота для новорожденных нужно взять 10 штук ягод, тщательно вымыть, залить литром кипятка и заварить. Давать ребенку после остывания. Начальная доза – 1 маленькая ложка. После этого надо отследить реакцию ребенка, чтобы определиться с дальнейшим лечением.

Меры предосторожности

Уже давно доказана эффективность чернослива как слабительного средства. Но перед тем как принимать этот продукт, следует выяснить, нет ли на него аллергии, и не повышен ли сахар в крови. Дело в том, что эти состояния являются противопоказаниями.

Сухие ягоды рекомендуется запивать теплой водой для лучшего усвоения и при этом не забывать о двигательной активности. Ни в коем случае нельзя есть сухофрукты при поносе, расстройстве желудка и ожирении.

Чернослив популярен в традиционной и народной медицине, благодаря своим полезным качествам. Он помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Этот плод помогает нормализовать обменные процессы, снизить артериальное давление, улучшить работу пищеварительной системы.

Источник: https://MedBoli.ru/gemorroj/drugie-zabolevaniya/effektivnost-chernosliva-ot-zapora-retsepty-pravila-primeneniya-i-protivopokazaniya

Отвар чернослива при запоре — О метеоризме

Каким образом помогает ли чернослив при запорах? Сливы подвергают высушиванию, при этом сохраняются все полезные качества. Фрукт обладает лечебными свойствами, которые полезны при задержке дефекации. Главное его качество – нет побочных эффектов! Поэтому чернослив при запоре используется повсеместно.

Фрукт популярен во всем мире. Из него готовят вкусные десерты, он придает пикантный вкус мясным блюдам. Блюда из него, и он сам, конечно, вкусны и полезны для кишечника, недаром сушеные сливы ели с древних времен.

Химический состав и пищевая ценность при задержках дефекации

Наиболее вкусными являются плоды сорта венгерка либо ренклод. Эти сорта очень мясистые и сочные, хорошо сохраняют свои вкусовые качества в высушенном виде. Чтобы получить 1 кг готового продукта, требуется 5 кг свежих ягод.

Чтобы легче было ориентироваться, одна штучка сухого плода весит от 6 до 10 г.

Ценность его определяется составом:

  1. воды в 100 г – от 21 г до 49 г, золы – 2–3 г. Калорийность 100 г – максимум 260 ккал.
  2. Легко усваиваемый сахар. глюкозы в 100 г фрукта составляет 25,5 г; дисахаридов и моносахаридов – 57г; фруктозы – 12,5г.
  3. Сорбит способствует мягкому стимулированию толстого кишечника, то есть улучшает проходимость. Сорбит способен вызвать слабительный эффект даже при малых дозах его употребления, примерно до 70 грамм за сутки. В 100 г плодов сорбита содержится 6,0-14,7 г.
  4. Пектиновых веществ получит организм до 1,5 г из 100 г.

    Они способны поглощать токсические вещества, которые выделяются от процессов гниения.

  5. Белков возможно получить из100 г продукта в пределах 2 – 3г.
  6. Клетчатки до 0,5 %. Она служит кормом для полезных бактерий, которые стимулируют мускулы ЖКТ.
  7. Органические кислоты – 3,5%, в том числе яблочная – 1,3 %.

    Присутствуют: лимонная и щавелевая.

  8. Витамина E организм получит из съеденного 100 г продукта – 12%; ниацина PP – 8,5%; рибофлавина B2 – около 6%; пиридоксин B6 – обезвреживает токсины.
  9. Из минеральных веществ. Железа, которое нормализует процесс кровообращения, организм получит из 100 г – 17% от нормы за сутки.

    Калия – 35%, тонизирует мышцы; магния – 25%, предотвращает появление спастики в гладких мышцах; фосфора – 10%.

Полезные качества

В сухом фрукте содержится много балластных веществ. Благодаря этим балластам полезен чернослив при запорах. При проблемах с очищением желудка за день нужно съесть несколько штук, чтоб нормализовался аппетит, повысилась секреция желудочного сока.

Чернослив при запоре может:

  • стабилизировать процесс очищения;
  • положительно повлиять на всю систему пищеварения;
  • снизить вес без диет;
  • способен мягким воздействием выводить холестерин и шлаки из организма;
  • нормализовать водно-солевой баланс организма;
  • пополнить организм полезными для здоровья веществами.

Задержки дефекации, как правило, образуются по причине нарушений кровотока и ослабленных мышц. С этими проблемами справляются минералы: железо и калий. Железо укрепляет капилляры и сосуды, калий тонизирует мышцы.

Витамины поддерживают активность нервных окончаний слизистых и мышечных тканей кишки и всего ЖКТ.

Продукт способствует замедлению роста и даже оказывает губительное действие на бактерии, которые способны поражать ротовую полость, не позволяет им проникнуть дальше.

Чернослив от запора эффективно действует на сосуды. Он повышает упругость сосудных стенок, что очень важно при задержках дефекации. Он же способствует нормализации давления.

Как употреблять

Чернослив помогает очистить желудок от накопившихся каловых масс. Однако требуется знать, как правильно его употреблять. Это диетический продукт, который рекомендуют к употреблению в тех случаях, когда по определенным причинам недопустимы продукты, содержащие грубую клетчатку. С пользой для здоровья его разрешается съедать в день 10 штук, а иногда и более.

Стоит сразу заметить: используя в пищу чернослив от запоров, не стоит забывать о воде! Его обязательно нужно запивать! Сколько надо пить? Не меньше полутора литров!

Свойства чернослива помогут справиться с очищением желудка, если его включить в состав меню. Принимать чернослив можно как самостоятельное блюдо. Выбирать сухофрукты мясистые с темным, почти черным видом. Перед употреблением его необходимо тщательно промывать в холодной проточной воде.

Сколько можно приготовить блюд? Разнообразить меню можно так: 

  1. Салаты. Самый обычный салат из свеклы и сушеной сливы. В обоих продуктах содержатся пектины, которые активизируют мышцы кишечника и создают желчегонный эффект.
  2. К завтраку отлично подойдет творог со сливами. При желании можно добавить немного сахара.
  3. Фруктовый плов.

    Не стоит бояться есть рис, дело в том, что сушеные сливы нейтрализуют закрепляющий эффект риса. Здесь рис будет действовать как сорбент.

  4. Очень вкусны разные вариации мясных блюд.
  5. К праздничному столу стоит подать фаршированные орешками фрукты, посыпанные сахарной пудрой, либо украсить взбитыми белками.
  6. Много рецептов напитков.

    Тут раздолье для фантазии. Сухофрукты можно запаривать, отваривать. Комбинировать разные сочетания: сушеные яблоки, курага. Эти напитки хорошо утоляют жажду и пить их можно как охлажденными, так и теплыми.

  7. Вымоченные плоды с кефиром очень эффективны при запоре. Их нужно есть и запивать свежим кефиром. Такой вариант хорошо использовать людям пожилым.

    Количество съеденного фрукта может быть больше 10 штук.

Лечебные пасты

Чтобы приготовить чернослив от запора, рецепт предлагается очень простой, но эффективный:

  1. Плоды промыть, предварительно запарить, чтоб косточку легче вынимать. Затем выбрать косточки, мякоть залить холодной водой, оставить на пару часов. Воду слить, а плоды измельчить до состояния пасты на мясорубке или при помощи блендера. В готовую массу против запора следует добавить немного меда. Смесь должна получиться приятной на вкус, не слишком сладкой. Употреблять ее следует перед завтраком по чайной ложке, запивая холодной водой.
  2. Второй рецепт предполагает использовать в равных количествах как сливу, так и курагу. Процесс изготовления такой же, мед следует добавлять по вкусу. Употреблять один раз утром перед завтраком.

Из этих паст можно изготавливать небольшие конфетки. Для детей конфетки должны быть объемом в 0,5 чайной ложки. В такие шарики иногда добавляют измельченный инжир, иногда молотые орешки.

Чтобы приготовить чернослив от запора, рецепт можно разнообразить и другими компонентами, чтобы усилить слабительные свойства.

Но такие рецепты, прежде чем их применять, требуется обсудить с лечащим врачом:

  1. Следует взять одинаковое количество компонентов: сливу сухую, инжир, курагу, мед и сенну. Все компоненты измельчить и тщательно перемешать.

    Полученную массу хранить в стеклянной закрытой посуде в холодильнике.  Принимать следует таким образом: чайную ложку массы заливают кипятком, настаивают до комнатной температуры и выпивают на ночь. Процесс дефекации должен наступить утром.

  2. Компоненты: сливы 400 г; курага, шиповник, изюм 100 г; инжира 200 г; сенны 50 г. Все компоненты измельчить. Перемешать.

Пасту следует употреблять один раз в течение дня, запивая большим количеством воды.

Последний рецепт часто используют для снятия лишних килограмм.

Но употреблять его длительный период не стоит. Хранить пасты желательно в стеклянной закрытой посуде, лучше в холодильнике.

Лечебные напитки

Напитков можно приготовить много, то есть каждый сможет выбрать, тот который больше нравиться. Очень полезен отвар чернослива при запоре.

Есть несколько простых рецептов изготовления:

  1. Приготовить сливу и курагу, желательно равными частями. Промыть хорошо. Промокнуть бумажным полотенцем остатки воды. Чистые фрукты выложить в небольшую посуду. Залить холодной водой. Варить на водяной бане.

    Томиться варево должно минут 20 – 25. После остывания отвар готов к употреблению. Пить отвар лучше на ночь.

  2. Еще один отвар из чернослива. Требуется приготовить ингредиенты: овсяные хлопья, но лучше овес, пять плодов, литр воды. Ингредиенты довести до кипения.

    Варить минут 10. Настаивать около двух часов. Слить жидкость, разделить на четыре части и выпить за один день. Фрукты и злаки можно тоже съесть.

Если добавить ко второму рецепту семя льна, тогда получится средство, способное укрепить сосуды, нормализовать гормональный фон.

Кому-то нравятся отвары, а кому-то больше настой чернослива от запора. Народные целители утверждают, что такой настой может наладить функции перистальтики.

Чтобы приготовить настой из чернослива, потребуется всего пять плодов, одна чайная ложка сенны, долька лимона, стакан кипятка. Все ингредиенты опустить в термос. Оставить настаиваться на ночь. Утром выпить маленькими глотками.

Некоторые рекомендуют: залейте все компоненты кипятком, другие советуют лимон добавлять в чашку перед употреблением.

Многие готовят компот из чернослива от запора. Компот можно делать, используя несколько компонентов, к примеру, взять по 100 г сушеных слив и кураги. Варить в двух литрах воды примерно 20 минут. Подсластить можно медом или сахаром.

Предостережения

Есть чернослив нужно в умеренных количествах. И обязательно запивать большим количеством воды. Как принимать, какое количество можно кушать – такие рекомендации дает только врач. Не стоит пользоваться советом «знающих» людей, что, мол, съешьте 20 штук и будете здоровы. Все хорошо в меру.

А лечение должно быть только под руководством доктора, который порекомендует, сколько необходимо есть за день:

  1. Чтобы не вызвать диарею, стоит употреблять то количество ягод, которое рекомендовал врач. Не следует забывать, что в продукте содержится сорбитол.
  2. Не нужно начинать процесс лечения самостоятельно. Продукт полезен при комплексном подходе.
  3. У некоторых людей, возможно, бывает непереносимость.
  4. Диабетикам надо быть осторожными с его употреблением.
  5. Кормящим матерям не всегда рекомендован.
  6. Может повышать давление.

Таким образом, чернослив активно принимается от запора во всех видах: как паста, как добавка в пищу, как настой или компот, главное – перед использованием любого рецепта обязательно обратиться к специалисту за консультацией, можно ли именно вам употреблять чернослив в борьбе с запором и каким способом.

Источник: https://ometeorizme.ru/otvar-chernosliva-pri-zapore.html

Как запаривать чернослив при запорах — БолезниЖКТ

Для того, чтобы избавиться от запора, не прибегая к медикаментозному лечению, люди давно используют народную медицину. С успехом применяют травы, овощи и некоторые сухофрукты, например, чернослив при запоре. Он быстро и при этом деликатно позволяет решить проблему со стулом.

Польза чернослива для кишечника и организма

Чернослив знаменит редким сочетанием полезных свойств. Он настолько богат микроэлементами и витаминами, что употреблять его в пищу просто необходимо для здоровья. Сухофрукт действует как хорошее средство для:

  • очищения кожи от угревой сыпи;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • избавления от стафилококка;
  • удаления внутренних паразитов (аскариды, лямблии).

Но основная его польза – это ликвидация запоров. Он мягко и эффективно помогает очистить кишечник и наладить работу желудка, поэтому пользуется большой популярностью среди людей, которые мучаются частыми запорами.

Витамины и микроэлементы в черносливе

Чернослив рекомендован как наиболее полезное средство от проблем с дефекацией, поскольку богат комплексом витаминов и микроэлементов. В его состав входит практически вся группа В: В1 –В3, В5, В6, В9, а также множество других полезных для любого организма соединений:

Натрий, калий, железо, фосфор, цинк, магний, фенолы, сорбитол – все эти микроэлементы и вещества есть в достаточном количестве в этой небольшой ягоде. В отличие от медикаментов, сухофрукт полностью безопасен. Он подходит для лечения от запоров и у маленьких детей, и у беременных.

Чернослив – это хорошо высушенные сливы. Приобретая его, главное обращать внимание на цвет.

Правильно, когда продукт имеет черный матовый цвет и не оставляет никаких следов на пальцах.

Если же ягода блестит, ее перед продажей хорошо обработали глицерином. Следовательно, перед употреблением нужно будет тщательно вымыть чернослив. Также при замачивании, когда засушенный продукт разбухает, он должен в некоторых местах белеть. Это свидетельствует от том, что он высушен без применения химических препаратов.

Как употреблять чернослив при запоре

Чтобы чернослив от запора принес пользу, необходимо для начала узнать, как правильно его употреблять. Основное требование – это тщательная обработка проточной водой. Нужно избавиться от всех вредных веществ, которые могут собираться на поверхности.

Затем из ягоды извлекается косточка, и чернослив готов к употреблению в чистом виде. В основном, чтобы избавиться от запора, из плода делают отвар или настой. Это наиболее быстрое устранение проблемы.

Почему чернослив помогает при запоре

Принцип работы чернослива от запора состоит в следующем. В его составе много растительных волокон, так называемой клетчатки. Попадая в желудок, она начинает напитываться водой, превращаясь в гелеобразную субстанцию.

Каловые массы обволакиваются ею, размягчаются и быстро покидают кишечник. Вот поэтому чернослив — действенное натуральное средство для тех, кто страдает запорами, геморроем, а также образованием трещин в анальном отверстии.

Какой чернослив лучше

Какой лучше выбрать чернослив: вяленый или копченый, — ответить однозначно нельзя. Все зависит от вкуса и предпочтений человека. В основном в продаже есть два вида.

Вяленый чернослив имеет более мягкий и нежный вкус, его приятнее есть. Копченый – более своеобразный, он подходит людям, которые любят продукты с дымком. задача: при выборе обращать внимание на его внешний вид, а все остальное – это индивидуальные предпочтения человека.

Сколько можно съедать чернослива в день при запоре

Чтобы чернослив принес долгожданное облегчение организму и кишечнику, необходимо соблюдать норму употребления. Лучше начинать с 3 ягод за день. Если же организм не дал отрицательной или аллергической реакции, можно употреблять в сутки до 10 штук.

Рецепты чернослива при запорах

Чернослив сам по себе — очень вкусная ягода. Многие любят есть его в чистом виде, не тратя время на приготовление. Но такой метод может помочь далеко не всем, поэтому чернослив в основном применяется при запоре в вареном виде или добавляется в некоторые блюда.

Компот

Компот из чернослива лучше всего подойдет детям. Слива используется как в засушенном, так и в свежем виде. Вода, чернослив, сахар смешиваются и доводятся до кипения. Пить такой компот можно в теплом или холодном виде.

Настой

Настой из чернослива готовят следующим образом: 13-15 ягод заливают с вечера двумя стаканами кипятка. Всю ночь настаивают, и уже утром средство готово к употреблению.

Жидкость делится на три равные части и принимается в течение дня. Настой из чернослива от запора лучше всего подойдет при беременности.

Отвар из чернослива

Отвар от запора из сушеных плодов слив помогает избавиться от запора как взрослым, так и детям после года. Для приготовления необходимо ранее замоченный в стакане воды чернослив (200 гр.) смешать с 50 гр. сахара и варить на медленном огне около 20 минут. Затем остудить, процедить через марлю и употреблять перед едой по одной столовой ложке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как лечить варикоз яблочным уксусом

Такое средство подойдет и малышу на грудном вскармливании. Оно попадет к нему с молоком матери.

Курага и чернослив

Не только один чернослив помогает облегчить кишечник от кала. Его можно смешивать с не менее полезным сухофруктом – курагой. Для это ингредиенты в равных долях (предварительно измельченных) смешиваются вместе с медом.

Есть такое блюдо нужно каждое утро натощак после пробуждения. Этот рецепт подойдет даже маленьким детям после года. Основное требование для применения – это переносимость каждого ингредиента.

Смесь от запора

Не менее вкусный рецепт от запора включает смесь из инжира, чернослива, кураги. Все берется в равных пропорциях и измельчается на блендере. После чего к полученной смеси добавляется корица и формируется небольшой шарик в виде шоколадной конфеты. Принимать средство можно до 4 раз за день.

Чернослив с кефиром от запора

Кефир, как ягоды чернослива – это хорошее и мягкое средство от запора. А сочетание этих ингредиентов только усиливает эффект. Сухие ягоды нужно размять в руках и смешать с кефиром, оставить на пару часов. Затем принимать средство перед едой.

Десерт из чернослива с творогом

Людям с частыми запорами можно включить в свой рацион десерт на основе чернослива и творога. Рецепт довольно прост: ягоды чернослива смешиваются с творогом и несколькими ложками сметаны. Такое блюдо, помимо свой пользы, еще и красиво. Его можно поставить на любой праздничный стол.

Салат из сухофруктов

Салат на основе сухофруктов необходимо есть чаще тем людям, для кого запоры – это проблема № 1. Блюдо можно есть 2-3 раза за день вместе с основными блюдами. Для приготовления понадобится:

Ингредиенты берут в равных долях и заправляют оливковым маслом. Это блюдо можно есть в течение всего дня, оно также будет хорошим перекусом перед основным приемом пищи.

Чернослив от запора при беременности

Большинство беременных мучается частыми запорами. Так как организм работает за двоих, а будущей маме все время хочется есть, да еще и увеличенная матка давит на кишечник, то и проблемы с дефекацией ей хорошо знакомы. Только вот большинство лекарственных средств нельзя применять женщинам в ожидании ребенка, так как они обладают многими побочными эффектами.

Чернослив от запора при беременности подходит как лучшее и мягкое средство для очищения кишечника.

Сухофрукт можно принимать в виде компота или отвара. Каждое утро будущей маме, которую мучают запоры, необходимо съедать 4 ягоды запаренных плодов.

Главное – это не переусердствовать с лечением, чтобы не началась аллергия на продукт. А также из-за высокого содержания сахара и при частом употреблении чернослива можно набрать лишний вес.

Применение для грудничка

Маме тяжело приходится, когда у грудничка начинаются проблемы со стулом. В ход идут и лекарственные препараты, и народная медицина.

Только вот многое из того, что предлагают народные средства, не всегда подходит совсем маленькому ребёнку. Его организм еще не знаком с продуктами, которые полезны при этой непростой проблеме.

Однако чернослив не запрещен малышам, это наиболее популярное средство от запора для грудничка.

Только не всем деткам можно кушать этот полезный сухофрукт. Есть несколько противопоказания для применения чернослива от запора для грудничка:

  • пониженный гемоглобин;
  • формирование хронических заболеваний;
  • возраст до 3 месяцев.

А также категорически заращен сухофрукт при малейших проявлениях аллергической реакции, поэтому начинать употребление лучше всего с небольшой чайной ложки пюре с некоторым интервалом времени. Это поможет выявить аллергию на продукт.

Как давать чернослив ребенку при запоре

Если грудничку меньше 3 месяцев, а у него есть проблемы, связанные со стулом, тогда матери можно поесть чернослив, выпить компот из него или отвар. Полезные вещества передадутся ребенку с молоком матери и подействуют как мягкое слабительное средство. Когда же малышу уже исполнится 3 месяца и более, можно давать чернослив от запора в виде компота или пюре.

Пюре из чернослива для детей

Для приготовления пюре, чернослив нужно замочить заранее, желательно на ночь. Затем утром снять с него кожуру и через сито перетереть. После чего на водяной бане с небольшим количеством воды немного проварить. Дать остыть и небольшими дозами подавать малышу.

Рецепт компота из чернослива для грудничка

Рецепт компота для совсем маленького ребенка прост. Понадобятся всего 3 ингредиента: чернослив, сахар, вода. Из расчета на стакан жидкости берется 100 гр. продукта и 50 гр. сахара. Смесь доводится до кипения. После остывания можно давать ее грудничку маленькими ложечками за полчаса до еды.

Сравнение натурального лекарства с традиционными препаратами

Если нет желания или возможности избавляться от запора с помощью чернослива, нужно обратиться к аптечным средствам. Можно принимать лекарственные препараты: Микролакс или Дюфолак. Эти препараты есть в любой аптеке, и они могут за короткий срок избавить от запора.

Не всегда чернослив может прийти на помощь при проблемах, связанных с кишечником. Если при употреблении этого средства не пришло облегчение через 3-4 дня, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Отзывы

Катя 31 год.

Меня вовремя беременности проблема запора просто замучила. Я начала каждое утро принимать отвар из чернослива, и проблема быстро ушла.

Кирилл 50 лет.

Что только я не принимал от запора, но он все чаще начал меня беспокоить. Если аптечные средства приносили облегчение разово, то настой из чернослива, приготовленный в домашних условиях, избавил меня от проблемы на долго. Пью его регулярно.

Источник: https://moijeludok.ru/kak-zaparivat-chernosliv-pri-zaporax.html

Чернослив при запоре: как принимать, простые рецепты

Синдром ленивого кишечника — распространенная проблема у беременных. На задержку стула жалуется каждая вторая женщина. Главные причины — высокий уровень прогестерона, сдавливание кишечника растущей маткой и снижение физической активности.

Терпеть дискомфорт не только неприятно, но и опасно. Последствием хронической задержки стула становится повышенный тонус матки и угроза плоду. Большинство слабительных беременным противопоказано из-за рисков угрозы плоду.

Чернослив от запора — средство, которое не влияет на тонус гладкой мускулатуры матки и производит легкий слабительный эффект.

Слабительные свойства сухофрукта обусловлены наличием таких активных компонентов, как:

  1. нерастворимые пищевые волокна (клетчатка);
  2. сорбитол (другие названия — сорбит, глюцит);
  3. дигидроксифенил изатин.

Эти три ингредиента, работая совместно, стимулируют перистальтику кишечника. Клинические исследования, доказывающие эффект, были проведены в 2011 году. Слабительные свойства сушеной сливы — научный факт, а не народные домыслы.

Другие сухофрукты (курага или изюм) работают при запорах хуже. В них тоже много клетчатки, но нет специфических слабительных веществ или они присутствуют в минимальных количествах.

Таким образом, только чернослив способен существенно улучшить ситуацию при запоре. А еще сухофрукт помогает нормализовать водно-солевой баланс и снять отеки благодаря высокому содержанию калия. В 100 г продукта содержится 864 мг этого микроэлемента.

Существует несколько рекомендаций, как употреблять чернослив при запоре во время беременности максимально безопасно:

  • дозировать количество — неконтролируемое употребление может стать причиной прибавки веса или высокого уровня сахара в крови, поскольку продукт калорийный и углеводистый;
  • по этой же причине от употребления продукта стоит отказаться (или ограничить количество и употреблять с осторожностью) при сахарном диабете в анамнезе;
  • при появлении аллергической реакции (кожной сыпи, кожного зуда, тошноты, диареи) сухофрукт из рациона следует исключить.

Прибегая к помощи чернослива от запора, рецепт следует выбирать осмотрительно. Так, некоторые народные лекари рекомендуют заваривать сухофрукт с листьями сенны. И хотя сенна — натуральный продукт, к употреблению при беременности она категорически запрещена, потому что усиливает тонус гладкой мускулатуры. На ранних сроках такой эффект может стать причиной выкидыша. На поздних — привести к преждевременным родам.

Спасаясь от запора черносливом в послеродовый период при грудном вскармливании, можно спровоцировать аллергию или понос у малыша. В период кормления грудью все активные продукты (сухофрукты, капуста, фасоль) вводятся с осторожностью. Эта же рекомендация касается и продуктов с высокой степенью аллергенности — яиц, цитрусов, орехов.

Что касается задержки стула у грудных детей и возможности устранения этой проблемы с помощью сушеной сливы, нужно принимать во внимание, что до 6 месяцев такие активные продукты ребенку употреблять не стоит из-за неподготовленности системы пищеварения.

Если малышу больше 6 месяцев и он перешел на смешанное питание, можно попробовать. Проблемы со стулом в этом возрасте широко распространены. Даже зная все о смешанном вскармливании, запоров редко удается избежать.

В этом случае малышу можно давать по 1 ч. л. пюре из чернослива или 5 мл отвара в день. Предварительная консультация с педиатром желательна.

Профилактика запоров: как избежать запоров

Как и сливы, есть чернослив полезно не только при запорах, но и до их появления — в целях профилактики. Достаточно съедать 3-5 шт. натощак, запивая теплой водой или травяным чаем, чтобы навсегда забыть о проблеме. Лучший профилактический эффект дают комплексные меры:

  • Исключить или существенно ограничить продукты, которые ухудшают перистальтику кишечника, — кофе, крепкий чай, кизил, айву, маргарин, яйца вкрутую, консервы, копченые изделия, рис, манную кашу, изделия из муки высшего сорта и другие.
  • Обогатить рацион продуктами с высоким содержанием пищевых волокон. Это цельные крупы и хлопья из них, овощи и фрукты, орехи, изделия из муки грубого помола и другие.
  • Пить больше жидкости — преимущественно воду, а также травяные чаи (из шиповника, ромашки, мяты, крапивы) и свежевыжатые соки с мякотью.
  • На работе кишечника положительно сказывается физическая активность, которая поддерживает в тонусе все мышцы тела, включая гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта. Отличное средство от запора — плавание или продолжительная ходьба.
  • Можно назвать эффективным применение самомассажа — например, круговые поглаживания ладонью в области кишечника по часовой стрелке с мягким надавливанием.

Рецепты, как принимают чернослив от запоров в виде настоев, отваров и компотов, будут приведены ниже.

Польза чернослива

Чернослив от запора — отличная альтернатива слабительным лекарствам. Его преимущества очевидны:

  • мягко нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • при регулярном употреблении является профилактикой задержки стула;
  • не влияет на тонус матки, не вызывает спазмов и колики, не угнетает ЦНС.

Однако перечень полезных свойств продукта намного шире. Пектин в его составе помогает снизить уровень холестерина и оказывает очищающий эффект. Калий и магний, которых много в черносливе, регулируют давление, нормализуют работу нервной системы и поддерживают водно-электролитный баланс.

Согласно проведенным исследованиям, поедание чернослива меняет в лучшую сторону состав микрофлоры и даже помогает снизить риск рака толстой кишки.

В рекомендациях к применению чернослива при беременности часто называют анемию. Причина простая — сушеная слива содержит много железа, и ее регулярное употребление может улучшить показатели гемоглобина. В сочетании с курагой, содержащей большое количество железа, чернослив существенно улучшит состояние.

О мочегонных свойствах продукта говорили в разделе о применении чернослива во время беременности. Кроме мочегонного, сушеная слива обладает желчегонным действием. В совокупности оба эффекта приносят большую пользу при болезнях почек, подагре и ревматизме.

Чернослив — оптимальный перекус при похудении. После употребления сухофрукта быстро пропадает голод, надолго обеспечивается чувство сытости. Похожий эффект наступает и после употребления сладкого из-за моментального высвобождения сахаров, но при этом повышается уровень инсулина.

Чернослив не вызывает скачков инсулина из-за низкого гликемического индекса. От одного стакана компота из чернослива с курагой, выпитого вместо вредного перекуса, поправиться невозможно. Наоборот — можно похудеть.

Вводить в рацион малышей чернослив можно в виде конфет, пропустив сухофрукты через мясорубку, добавив мед, сформировав шарики и обваляв их, например, в орехах или кокосовой стружке.

Как выбрать качественный чернослив

Чтобы выбрать качественный сухофрукт, обратите внимание на его внешний вид.

Признаки качественного чернослива:

  • Черный цвет. Синий или коричневый могут говорить об обработке химическими веществами, неправильной технологии высушивания или некачественном исходном сырье.
  • Умеренный блеск. Лаковый блеск свидетельствует об обработке продукта каким-либо маслянистым веществом, например глицерином.
  • Мягкость и плотность. Плоды не должны быть пересушенными, но и чрезмерная мягкость — не показатель качества. Чернослив должен быть мясистым и упругим.

Продавцы часто вымачивают продукт в воде для придания ему объема и упругости, а также обмазывают плоды маслом или другими веществами. Поэтому даже качественный, на первый взгляд, продукт следует хорошо вымыть, а лучше замочить в воде на 15-30 минут.

Чернослив от запора: простые рецепты

Лечебных рецептов на основе чернослива много. Можно есть его натощак, предварительно запарив ягоды на 15 минут в кипятке. Запивают запаренный чернослив травяным чаем, теплой водой или кефиром. Начать можно с 3-5 шт. в день, постепенно увеличив количество до 10-15.

Настой от запора из чернослива

Перед приготовлением любых отваров, настоев и пасты чернослив следует хорошо промыть теплой водой или даже замочить его с последующим ополаскиванием, чтобы смыть все вещества, которыми он был обработан. Только после этой процедуры сухофрукт можно есть или готовить из него отвары и настои.

Настой удобно готовить в термосе. Залейте 100 г чернослива 0,5 л кипятка и оставьте на ночь. Один стакан настоя примите натощак, второй — перед сном. В течение дня ешьте распаренные ягоды.

Отвар из чернослива

Отвар от настоя отличается большей насыщенностью. Пропорции те же: 100 г ягод на 0,5 л воды. Плоды заливаются холодной водой и томятся на небольшом огне полчаса. Полученный отвар пьют натощак до завтрака по 1 стакану вместе с 5-10 ягодами.

При воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте отвар лучше готовить с овсом, т. к. он восстанавливает воспаленную слизистую. Сложите в кастрюлю 100 г чернослива и 200 г промытой овсяной крупы. Залейте 1 л холодной воды. Томите на огне 30 минут. Дайте настояться 3-4 часа. Профильтруйте и выпейте за 3-4 приема в течение дня. Для детей дозировка другая — по 100 мл 3-4 раза в день.

Источник: https://my5card.ru/zapor/chernosliv-pri-zapore-kak-prinimat-prostye-retsepty.html

Отвар чернослива при запоре — как приготовить?

Дети первого года жизни ведут малоподвижный образ жизни, знакомятся с окружающим миром и новыми продуктами питания. Это все вместе может негативно влиять на пищеварительный процесс и вызвать такие неприятные симптомы, как запор.

Решить проблему с нарушением дефекации рекомендуется безопасными и эффективными методами, например, черносливом. Это уникальный фрукт, который имеет ценные микроэлементы и обладает быстрым слабительным эффектом.

Далее более подробно рассмотрим, как правильно готовить отвар чернослива для грудничка при запоре.

Как выбрать чернослив

Чтобы получить максимальную пользу для организма, нужно ответственно отнестись к выбору чернослива.

Итак, рекомендуется придерживаться следующих простых советов:

  • Обращаем внимание на цвет плодов. Качественный чернослив имеет однородный насыщенный черный цвет. Плоды, которые уже начали портиться, имеют коричневатый оттенок.
  • Качественный чернослив имеет кисловатый привкус. Испорченные плоды горьковатые на вкус.
  • Чтобы проверить чернослив на содержание химикатов, рекомендуется замочить его на несколько минут в холодной воде. Если вода получит темноватый оттенок, то плоды свежие и не были обработаны химическими веществами.
  • Поверхность чернослива должна быть матовая. Глянцевые блестящие плоды натирают глицерином.

Рецепты

На основе чернослива можно готовить следующие блюда от запора:

  • Распаренный чернослив, курагу и фейхоа измельчают и заправляют оливковым маслом.
  • Перед завтраком рекомендуется съесть измельченный чернослив и инжир с кориандром.
  • Измельченный чернослив перемешивают с натертой вареной свеклой. Заправляют растительным маслом и посыпают измельченными орехами.
  • Яблоко, вареную свеклу, распаренный чернослив измельчают, перемешивают и заправляют свежей сметаной. Можно посыпать салат измельченным фундуком.
  • Варим свеклу и морковь, натираем на терке. Чернослив и курагу запаривают и измельчают. Все ингредиенты выкладывают слоями и перемазывают сметаной. Последний слой должен быть смесью измельченных яиц, тертого сыра, сметаны и зелени.
  • Утром полезно есть овсяную или гречневую кашу, заправленную измельченным черносливом и натуральным медом.

Источник: https://lechenie-zapora.ru/narodnye-sredstva/otvar-chernosliva

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые сосуды
Что можно есть после операции геморроя

Закрыть