Что можно есть при геморрое

Как питаться при геморрое (при обострении): полезные продукты, меню, видео

что можно есть при геморрое

Одним из «провокаторов» варикоза геморроидальных вен может стать неправильный рацион. Чрезмерная увлечённость жирной, копчёной, солёной пищей, хлебобулочными изделиями нередко приводит к проблемам с опорожнением кишечника, которые, в свою очередь, оборачиваются неприятными ощущениями и кровотечением при дефекации.

В то же время правильное питание становится одним из факторов успешного лечения и предупреждения обострения геморроя.

Увлечённость нездоровой пищей приводит к проблемам с опорожнением кишечника, а правильное питание однин из факторов предупреждения обострения геморроя.

Влияние диеты на течение болезни

Многие пациенты, получив достаточное лечение в период обострения геморроя, возвращаются к прежнему режиму, допуская тем самым распространённую ошибку, цена которой – рецидив геморроя.

Неверный рацион вновь обостряет протекание патологического процесса, тогда как «приверженность» определённым диетическим принципам могла бы помочь избежать рецидивов и возвращения неприятной симптоматики.

Продукты, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, одновременно усиливают приток крови к геморроидальным венам. Переполненные кровью венозные сплетенья «перегружаются», выпячиваются, что в итоге и приводит к формированию геморроидальных узелков.

Если же рацион практически полностью состоит из тяжёлой пищи, а режим питья не соблюдается, неизбежно возникновение запоров. Твёрдые каловые массы повреждают стенки вздутых узлов, что приводит к кровотечению. К тому же натуживание лишь увеличивает нагрузку на область малого таза.

Как правильно питаться при геморрое?

Правила сбалансированного питания при варикозе геморроидальных вен уже давно выработаны проктологами.

Эти рекомендации общие и подходят для всех форм и степеней заболевания.

  • Бесперебойная и мягкая работа кишечника обеспечивается потреблением пищи, обогащённой клетчаткой (грубыми растительными волокнами). Благодаря этому веществу усиливается перистальтика, поэтому и дефекация облегчается. К тому же уменьшается риск травмирования узелков и возникновения болевого синдрома.
  • При недостаточном объёме жидкости в рационе кал уплотняется, замедляется его продвижение по прямой кишке, происходит натуживание, что противопоказано при геморрое. Также твёрдый кал может повредить узелки либо анальный клапан. Чтобы размягчить каловый комок, следует соблюдать водный режим – можно пить до 2 литров в сутки.
  • Диета при геморрое подразумевает дробность питания. Есть нужно малыми порциями 5-7 раз в сутки. Также следует устраивать перекусы в строго определённее время, поскольку это поможет настроить пищеварительный тракт на полноценное функционирование.

Помимо соблюдения правил питания при геморрое возможен приём послабляющих лекарственных средств на основе сиропа лактулозы, среди них Дюфалак, Нормазе.

Какие продукты полезны при геморрое?

Сомнения, заключающиеся в том, что можно есть при хроническом геморрое, должен разрешить проктолог, поскольку у некоторых пациентов имеются и прочие сопутствующие заболевания.

Общая диетотерапия подразумевает включение в рацион определённых продуктов и блюд.

  1. Крупы. Основой диетического питания при варикозе геморроидальных вен должны стать каши – перловая, «Геркулес», гречневая, ячневая. Эти продукты улучшают кишечную перистальтику.
  2. Хлеб. При проблемах с опорожнением кишечника пациентам необходимо есть хлебные изделия из муки грубого помола. Кроме того, в сутки можно съедать до 60 граммов отрубей.
  3. Овощи. Разрешено есть как свежие, так и тушёные (запечённые) плоды практические в неограниченном объёме. Чтобы предупредить или вылечить запор, лучше отдавать предпочтение овощам, которые обладают послабляющим действием – кабачки, свёкла, брокколи, цветная капуста.
  4. Фрукты. Кушать при геморрое нужно спелые плоды, предпочитая те, которые оказывают послабляющее действие – яблоки, виноград, сливы, бананы.
  5. Сухофрукты. Не менее полезны при запорах и засушенные фрукты. Особенно они приветствуются, если на отруби организм реагирует повышенным газообразованием. Можно употреблять курагу, чернослив.
  6. Кисломолочные продукты. Если отсутствуют ограничения (гастрит с повышенной кислотностью), кефир и прочую «кисломолочку» разрешается пить практически в неограниченных объёмах. Лучше выбирать кефир, который обогащён бифидо- и лактобактериями.
  7. Мясо и рыба. Отдавать предпочтение следует постным сортам. Для мясных изделий это курятина, индейка и крольчатина, для рыбных блюд – треска, щука либо хек.
  8. Растительные масла. Этот продукт улучшает пищеварение и мягко очищает кишечник. Самыми полезными и действенными считаются масла изо льна и оливы. Их можно добавлять в салаты, а также пить по столовой ложке после пробуждения перед едой.
  9. Напитки. Помимо обычной водички, пить при геморрое разрешено соки из тёмных ягод, морсы и прочие напитки, которые способствуют улучшению пищеварения.

Таким образом, можно есть при геморрое многие привычные и, главное, вкусные блюда, значит, пациенты не будут испытывать дискомфорт из-за чрезмерно строгой диеты.

Что нельзя есть при геморрое? Поскольку лечение варикоза геморроидальных вен всегда комплексное, специалисты рекомендуют отказаться от курения и употребления спиртосодержащих напитков.

Питание при хроническом геморрое предусматривает отказ от блюд, которые отрицательно влияют на процесс пищеварения, приводят к притоку крови к органам малого таза.

Запрещенные продукты при геморрое не только раздражают пищеварительный тракт, но и ухудшают общее состояние человеческого организма.

Вот почему из меню исключаются:

  • макароны (особенно из мягких сортов пшеницы);
  • жареные мясные и рыбные блюда (тем более жирные сорта);
  • солёности, копчёности, маринованные блюда;
  • разнообразные приправы и специи;
  • пшеничный хлеб;
  • грибы (очень тяжёлый продукт для желудка);
  • сдоба и кондитерские изделия (исключить при геморрое следует также шоколад);
  • крепкозаваренные чайные и кофейные напитки;
  • белокочанная капуста и бобовые (приводят к метеоризму).

Минимизировать следует и употребление манки и риса, так как эти крупы затрудняют опорожнение кишечника.

Питание после операции и при обострении геморроя

Лечение геморроя, а особенно операционное вмешательство подразумевает ещё большее внимание к питанию. Правильно подобранная еда – важнейший этап восстановления, а также профилактика нежелательных последствий.

Сбалансированный рацион позволит оптимизировать пищеварение, улучшит перистальтику кишечника и исключит трудности с дефекацией.

Если применялось радикальное лечение (геморроидэктомия), то в течение суток вообще лучше не заглядывать в холодильник, ограничившись только обильным питьём.

Правила постоперационного восстановления предусматривают:

  • 5-7-разовый приём пищи;
  • исключение из меню продуктов, которые усиливают броженье и образование газов в кишечнике (редис, горох и фасоль, виноград, газировка, молоко, чёрный хлеб, сдоба);
  • отказ от копчёных, острых блюд, пряностей и маринада, поскольку подобная пища усиливает приток крови к прямой кишке;
  • употребление рассыпчатых каш, «кисломолочки», подсушенного хлеба из пшеницы, оливкового масла, плодов;
  • особую готовку блюд, так как еда должна запекаться, тушиться, отвариваться, готовиться на пару, но никак не жариться (в первые сутки лучше вообще продукты измельчать).

Таких же принципов питания следует придерживаться и при обострении геморроя, в ином случае состояние пациента может ухудшиться и понадобится более серьёзное лечение.

при геморрое нужно соблюдать особую готовку блюд, она должна запекаться, тушиться, отвариваться, готовиться на пару, но никак не жариться.

Варианты меню

При обострении геморроя на столе пациента должны присутствовать только полезные продукты, поскольку диетическое питание дополняет консервативную терапию.

Предлагаем рассмотреть примерное меню от геморроя на сутки.

Первый вариант Второй вариант
Первый приём пищи
  • Каша (гречка, «Геркулес», овсянка, ячневая);
  • сваренное всмятку яйцо;
  • слабозаваренный чай.
  • Тушёные на оливковом масле овощи;
  • сваренное всмятку яйцо;
  • чай из трав.
Ланч Ломтик сырного продукта (можно съесть примерно 30-40 граммов).
Обед
  • Овощной протёртый суп (супы вообще едят при геморрое очень часто);
  • запеканка из мяса либо картофеля;
  • слабозаваренный чай.
  • Отварная картошка с укропом, политая оливковым маслом;
  • зелёный борщ;
  • рубленое мясо, приготовленное на пару;
  • чай из трав.
Полдник Протёртый творог, в который можно добавить высушенные фрукты. Желе из фруктов.
Ужин
  • Котлетки из тунца либо хека (готовить на пару);
  • салат из протёртой морковки, свёклы;
  • слабозаваренный чай.
  • Гречка, «Геркулес» либо овсянка;
  • отваренная рыба и тушёными овощами;
  • чай из трав.
На ночь Кефир (примерно 200 мл).

В течение суток можно съесть не больше 50 граммов сахара и 240 граммов хлебобулочных изделий с отрубями.

Подобные варианты суточного меню содержат нужное количество клетчатки, жировых ингредиентов, поэтому является максимально сбалансированной. Это всего лишь возможный режим питания, ведь его всегда можно подстроить под собственные нужды.

Чудесные каши от запоров

Белые крупы (манка и рис) совершенно не подходят для избавления от запоров.

Лучше всего брать ячневую, овсянку или гречку, однако и их необходимо готовить правильно:

  • добавлять оливковое масло вместо сливочного;
  • отказаться от зажарок;
  • добавлять высушенные фрукты либо свежие овощи;
  • не приобретать полуфабрикаты;
  • отваривать примерно четверть часа, а затем укутывать и оставлять «доходить» (можно заваривать и оставлять на ночь).

Необходимо готовить правильно, добавлять оливковое масло вместо сливочного.

Наиболее полезной считается гречка, поскольку в ней содержится много витаминных и минеральных веществ. Однако вся польза нивелируется, если в неё добавить молоко либо сахар (разрешенный подсластитель – мёд).

Овсяная каша борется с проблемами с пищеварением, но чрезмерно увлекаться ею не следует, так как она может помешать усвоению кальцийсодержащих продуктов.

Невзирая на небольшое количество витаминных веществ, перловая крупа также отлично избавляет от запоров. К недостаткам относят лишь особенности готовки – длительная варка.

Специалисты предлагают следующий рецепт полезной каши, которая мягко решит трудности с опорожнением кишечника. Для её готовки потребуется взять следующие продукты:

  • 2 столовые ложки крупы (овсянка, гречка либо ячка);
  • 2 столовые ложки льняное семя;
  • 1 столовая ложка кураги и чернослива;
  • 1 столовая ложка орешков (кроме арахиса).

Все ингредиенты смешиваются, заливаются кипятком и оставляются на ночь. После пробуждения необходимо вылить оставшуюся воду и приправить кашу натуральным йогуртом либо кефиром.

Это блюдо лучше съесть на завтрак, а остальное меню можно выбрать из представленных выше вариантов. Самое главное, чтобы блюда стимулировали пищеварение и способствовали мягкому опорожнению кишечника.

Физическая активность

Предупредить геморрой поможет питание, а также и правильно организованные физические нагрузки. Даже обычная утренняя зарядка избавляет от застойных явлений в области малого таза и от трудностей с дефекацией.

Упражнения при геморрое лучше согласовать со специалистом, особенно если пациентом является женщина в положении либо человек с сопутствующими хроническими заболеваниями.

При варикозе геморроидальных вен разрешено и рекомендовано чаще ходить, бегать трусцой и плавать. Однако при обострившемся геморрое либо в послеоперационный период разрешены лишь пешие прогулки.

Подобные упражнения воздействуют не только на органы брюшины, избавляя от геморроя, но и благотворно влияют на систему кровообращения, оздоровляя весь организм.

Знание того, как питаться при геморрое, пригодится всем пациентам, которые обнаруживают у себя симптомы этого малоприятного заболевания. Что есть и какие продукты лучше сочетать в суточном меню, необходимо согласовать с врачом. Прежде всего, проктолог должен определить стадию патологического процесса, подобрать правильные препараты и, конечно, порекомендовать наилучший рацион.

Источник: https://gemorroy.info/prevent/pravilnoe-pitanie-pri-gemorroe

Что нужно кушать при геморрое

что можно есть при геморрое

Почему нужно употреблять только полезные продукты при геморрое. Что нужно исключить из рациона питания, а что полезно кушать при развитии проктологических заболеваний?

В современном обществе геморрой встречается довольно часто. Залог успешной терапии проктологической болезни заключается в соблюдении диеты, питании полезными продуктами и употреблении достаточного объема жидкости.

Особенности патологии
Что едят при геморрое в период развития заболевания необходимо увеличить количество пищевых волокон и воды в своем рационе питания! Важно быстро нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Полезные продукты в проктологии пшеничные отруби, льняное семя, морская капуста, сырые овощи, кисломолочные продукты, минеральная вода.
Методы профилактики питание маленькими порциями, тщательная гигиена, физическая активность, отказ от алкоголя.

Одним из главных, усугубляющих состояние факторов, является запор. Чрезмерно плотный кал при продвижении по толстому кишечнику пережимает сосудистую сеть. В результате нарушается нормальный отток крови и деформируются вены. При запорах часто возникают анальные трещины, выпадают геморроидальные узлы, которые в дальнейшем тромбируются.

Чтобы избежать таких проблем нужно правильно питаться. Специальная диета при геморрое назначается пациенту для того, чтобы избежать возникновения запоров. Предотвратить неприятные и болезненные ощущения во время акта дефекации, а также снизить раздражительные влияния на стенку кишечника.

Самые полезные продукты

В рацион правильного питания обязательно должны включены полезные продукты для пищеварения:

  1. Крупы. Рекомендуется включать в пищевой рацион ежедневно различные крупы. Исключение составляют рисовая и манная каша.
  2. Сырые овощи и свежие фрукты. Они положительно влияют на моторику кишечника, так как являются источником клетчатки. Особенно полезны: капуста, морковь, кабачки, огурцы и помидоры. Из фруктов рекомендуют употреблять курагу, чернослив, яблоки, бананы, абрикосы и цитрусовые.
  3. Нежирные сорта мяса и рыба. Мясо лучше запекать в духовке или готовить на пару.
  4. Кисло-молочные продукты. Полезны кефир, творог и сметана. Они необходимы для поддержания нормальной флоры кишечника;
  5. Одна столовая ложка любого растительного масла может заменить майонез в салате.
  6. Хлеб из муки грубого помола;
  7. Среднесуточное количество выпитой жидкости должно составлять не менее 2 литров. Вода улучшает пассаж каловых масс по желудочно-кишечному тракту.

Питание должно быть дробным и регулярным.

Приемы пищи должны осуществляться 4-5 раз в день, небольшими порциями. Для заправки овощных салатов рекомендуется использовать растительные масла (льняное, оливковое), которые очень полезны для кишечника.

Полезная каша для кишечника

В список продуктов, полезных при геморроидальной болезни можно включить каши на воде.

Рецепт приготовления универсальной и полезной каши:

  • 150 г крупы на свое усмотрение (овсяная, ячневая, пшеничная и др.);
  • 100 г семян льна;
  • 100 г чернослива и кураги (сухофруктов);
  • Добавить измельченные орехи.

Вышеперечисленные ингредиенты смешать и залить кипятком. Лучше оставить на ночь. Утром слить воду и заправить йогуртом или кефиром. Такая каша довольно питательна и безопасна для организма.

Голодание при обострении

Во время рецидива геморроидальной болезни врачи рекомендуют параллельно с медикаментозной терапией придерживаться строгой диеты. Пить много воды и кушать овощные салаты с отрубями. Если позволяет здоровье, 1-2 дня можно голодать. Это облегчит симптомы заболевания, ускорит процесс выздоровления.

Продукты под запретом

Что нельзя есть при геморрое? Очень важно в период обострения болезни не усугубить ситуацию и не вызвать серьезные осложнения.

Запрещенный список продуктов питания:

  1. В период обострения болезни следует заменить белый хлеб на изделия, приготовленные из муки грубого помола. Например, черный ржаной хлеб.
  2. Необходимо полностью исключить все виды макаронных изделий. Они способствуют развитию запоров и прибавке в массе пациента, что в дальнейшем затрудняет лечение.
  3. Нельзя употреблять в больших количествах продукты, усиливающие образование газов в кишечнике. Это бобы, виноград, некоторые виды капусты, редька и редис.
  4. Следует отказаться от консервированных и копченых продуктов. Избегать острых блюд, приправ и соленых продуктов. Они сильно раздражают слизистую оболочку прямой кишки.
  5. Конфеты и печенья, содержащие в своем составе жирные масла, рекомендуется ограничить в количественном употреблении.
  6. Алкоголь запрещен! Как известно, спирт способствует расширению сосудов. При его употреблении возрастает риск возникновения кровотечения из геморроидальных вен.
  7. Запрещены в острый период болезни манная крупа и рисовая каша.
  8. Продукты, в состав которых входит большое количество крахмала нужно исключить. Например, картофель и питьевые кисели.

Очень важно отказаться от вредных привычек! Избегать застолья и меньше курить. Лучше включить в свой распорядок дня несколько минут несложных гимнастических упражнений, улучшающих микроциркуляцию органов малого таза!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чернослив от запоров как принимать

Что советуют кушать врачи

Ирина Зайцева, врач-проктолог: «При геморрое нужно питаться в одно и то же время. Следует пить много воды и есть пищу, богатую растительной клетчаткой. Потребление пищи из белой муки лучше снизить и ввести в ежедневное меню кисломолочные продукты.

Улучшают работу кишечника минеральные воды «Ессентуки» и «Московская», насыщенные магнием и сульфатами. Алкоголь, острая, жареная и копченая еда увеличивают кровоток в области заднего прохода и замедляют кровообращение в органах малого таза.

Профилактика обострений включает нормализацию стула и работы кишечника. Большой объем жидкости и клетчатка облегчают продвижение переваренных масс и опорожнение. Суточная норма клетчатки для взрослого человека – 25-30 г. В различных количествах она содержится в хлебе из муки грубого помола, неочищенном рисе, сухих завтраках, большинстве фруктов и овощей, бобовых.

Слабительные средства (нормакол, регулан, фибодел, метил целлюлоза) используются, если диета не помогает. Но частое их применение вызывает привыкание.»

Источник: https://limto.ru/chto-nuzhno-kushat-pri-gemorroe/

С этой диетой при геморрое можно питаться вкусно и полезно

что можно есть при геморрое

Люди, в анамнезе которых есть геморрой должны полностью пересмотреть свой образ жизни, включая рацион питания. Некоторые продукты обладают способностью усиливать ток крови к органам малого таза, что может стать причиной ректальных кровотечение, боли и отека.

К тому же, избыточное количество крови может оказать прямое влияние на чрезмерное растягивание вен и стенок сосудов, что способствует образованию геморроидальных узлов.

Диета при геморрое позволяет снизить риск повторного рецидива болезни, помогает устранить неприятные симптомы у мужчин и женщин разных возрастных групп.

Какие принципы здорового питания необходимо соблюдать

При несоблюдении основных принципов здорово питания возможно прогрессирование заболевания до 2 и 3 степени, развитие обострения и серьезных осложнений. Надо соблюдать основные принципы правильно питания, которые позволят избежать неприятных проявлений заболевания:

  • В первую очередь, следить за качеством потребляемой продукции.
  • Питание пациента должно быть дробным, разделенным на несколько приемов пищи. Кушать нужно не торопясь, тщательно пережевывая пищу.
  • Оптимальным вариантом считается употребление блюд, температура которых не превышает 37-40 градусов.
  • Предпочтение отдают блюдам, приготовленным на пару.
  • Необходимо употреблять достаточное количество простой питьевой воды для того, чтобы снизить риск развития затруднений дефекации.

Какие продукты необходимо включить в ежедневный рацион

Основу ежедневного рациона должны составить свежие овощи и фрукты, определенные виды круп, растительные масла, нежирный кефир и творог.

Диета при геморрое и трещинах подразумевает употребление следующих продуктов питания:

  • Рекомендовано каждый день натощак принимать по столовой ложке оливкового или льняного масла. Это позволит предотвратить развитие запоров, провоцирующих ректальные кровотечения и другие осложнения геморроя.
  • Рацион должен быть богат продуктами, в состав которых входит пектин и пищевые волокна: цельнозерновые культуры, яблоки, сливы, груши, виноград.
  • Суточное количество отрубей не должно превышать 40-50 грамм.
  • Из овощей рекомендовано обратить внимание на свеклу, кабачки, морковь, цветную капусту.
  • Пациентам с геморроем настоятельно рекомендовано регулярное употребление морской капусты.
  • Салаты рекомендовано заправлять растительными маслами, от майонеза и жирной сметаны рекомендовано воздерживаться.

Продукты, употребление которых не рекомендовано

Диета при обострении геморроя подразумевает употребление перетертой еды, постных овощных супов пациенту также будет рекомендовано отказаться от употребления таких продуктов питания:

  • От рисовой крупы и манки рекомендовано воздерживаться. Данные крупы могут провоцировать развитие запоров и ухудшить нормальное функционирование кишечника.
  • При геморрое с кровью ни в коем случае нельзя употреблять пряности, чрезмерно жирную и острую пищу, копчености, различные консервы и полуфабрикаты.
  • От употребления пищи, в состав которой входят пшеничные отруби придется воздерживаться.
  • Для того, чтобы немного разгрузить желудочно-кишечный тракт рекомендовано снизить употребление животного белка и жиров. Не рекомендовано принимать в пищу баранину, утиное мясо, свинину, жирные сорта говядины. Употребление простых углеводов также придется свести к минимуму.
  • Придется воздерживаться от употребления блюд из картофеля.
  • Отказаться от употребления промышленных сладостей: пирожных с заварным или белковым кремом, тортов, шоколадных конфет.
  • Употребление различных солений, маринадов, грибов также находится под запретом.

Подходящий рацион подбирают опытным путем, внимательно наблюдая за реакцией организма на тот или иной продукт. При обострении болезни для пациента не должно быть никаких поблажек, диета должна быть соблюдена в строгом соответствии с рекомендациями врача.

Как выглядит примерный рацион питания

При обостренном геморрое врачи настоятельно рекомендуют соблюдение, так называемой, бесшлаковой диеты. При развитии запоров пациент должен соблюдать диету №3.

В первый день рекомендовано употребление:

  1. Завтрак: отарного яйца в сочетании со свежими овощами, заправленными растительным маслом. Небольшой кусочек хлеба из муки грубого помола.
  2. Полдник: употребление небольшого количества нежирного молока или зефира со стаканом ягодного морса.
  3. На обед пациент может съесть небольшое количество ненаваристого овощного бульона или борща, заправленного нежирной сметаной. На десерт допускается употребление фруктового желе.
  4. На ужин можно приготовить пшеничную или гречневую кашу с приготовленными на пару куриными котлетами.

Примерное меню для второго дня:

  1. Перед употребление пищи пациент выпивает стакан чистой воды и ложку растительного масла.
  2. На завтрак можно съесть немного овсянки со светлым медом или небольшое количество салата с рукколой, укропом, свежими огурцами и отварным яйцом. Также рацион можно дополнить омлетом, который приготовлен на пару в сочетании с небольшим количество сыра.
  3. В течение дня пациент может выпить 200-300 мл компота из сухофруктов или яблок со сливами.
  4. Обед: небольшое количество овощного супа, рыбное филе, запеченное в духовке.
  5. Десерты: ягодное желе, фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом или творожная запеканка из постного творога.
  6. Ужин: овощное рагу без картофеля, отварная курица.

Ежедневное меню необходимо в обязательном порядке согласовывать с учетом вкусовых пристрастий пациента. Особое внимание уделяют способу приготовления пищи: ее рекомендовано готовить на пару или отваривать. Дробное питание позволяет нормализовать стул и предотвращает развитие запоров.

Рацион не обязательно включает в себя только каши и отварную грудинку. Даже правильное питание может быть вкусным и разнообразным.

Диета в период после оперативного вмешательства

Диета после удаления геморроя является важным этапом в период реабилитации.

  1. На протяжении первых 24 часов после хирургического вмешательства пациенту рекомендовано только пить простую, очищенную воду. Не желательно, чтобы в этот промежуток времени был стул, поэтому от приема пищи придется отказаться.
  2. На протяжении последующих 4-6 дней допускается употребление жидких каш из гречневой и овсяной крупы, кисломолочных продуктов с низким процентом жирности, паровых куриных котлет. Спустя неделю после операции можно включить в меню тушеные овощи и мясо нежирных сортов, запеченные в духовке яблоки.
  3. На протяжении 1-1,5 месяцев с момента операции придется отказаться от употребления продуктов, которые могут провоцировать метеоризм. К таковым относят редис, капусту, бобовые. Придется воздерживаться от хлебобулочных изделий из муки грубого помола, крыжовника, малины, фиников, изюма, шпината и чечевицы. Употребление лука, чеснока, газировки, крепкого чая и кофе может оказывать раздражающее, негативное воздействие на стенки кишечника, поэтому подобная продукция также находится под запретом.
  4. И ежедневного меню исключают продукты, которые могут повлиять на приток крови: алкоголь, копчености, пряности, консервы, чрезмерно острая пища.
  5. В ежедневном рационе должно быть достаточное количество белковой пищи для того, чтобы ускорить процесс выздоровления и оказать общеукрепляющее воздействие на организм.
  6. Из мяса можно готовить фрикадельки или запеченные котлеты. Овощи желательно измельчать кубиками или до состояния пюре.
  7. После того как пациент полностью восстановился и воспоминания о геморрое остались в далеком прошлом нужно продолжать соблюдать диету. Продукты продолжают отваривать и готовить на пару, употребление жареной пищи и спиртного должно быть сведено к минимуму. Рацион должен быть богат свежими фруктами, зеленью и овощами.

Получив информацию о том, какая диета при геморрое помогает рекомендовано дополнительно посоветоваться с врачом относительно подбора рациона питания. При составлении ежедневного меню рекомендовано необходимо принимать во внимание сопутствующие заболевания, возраст и вес пациента. Правильное питание в обязательном порядке необходимо сочетать с умеренными физическими нагрузками и приемом лекарственных средств по рекомендации врача.

Источник: https://varikoznic.ru/gemorroj/dieta-pri-gemorroe.html

Диета при геморрое — меню на каждый день, что можно и нельзя таблица

Рубрика: Лечебное питание

Справиться со столь деликатным заболеванием, как геморрой, без соблюдения диеты практически невозможно. Грамотно составленный пищевой рацион не только обеспечивает человека всеми необходимыми элементами питания, но и помогает в устранении болевых проявлений и неприятных ощущений при геморрое.

Основные цели диеты при геморрое с кровью и без кровяных выделений:

  1. Достижение регулярного стула с фекалиями мягкой консистенции, не раздражающими стенки прямой кишки.
  2. Минимизация риска возникновения запоров.
  3. Полноценное переваривание поступающей пищи.
  4. Отсутствие в кале крупных и грубых частиц продуктов, могущих вызывать дополнительное повреждение слизистой кишечника.

Диета при геморрое с кровотечением должна быть шадящей ЖКТ и сбалансированной. Опытный диетолог при составлении меню обязательно учитывает индивидуальные особенности пациента: возраст, пол, степень запущенности заболевания, имеющиеся хронические патологии, склонность к запорам или, наоборот, к расстройствам желудка и т.д.

Основные принципы диеты:

  • пяти-шести разовое питание дробными порциями;
  • прием пищи в одно и то же время;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • перетирание продуктов для снижения нагрузки на органы пищеварительного тракта;
  • приготовление пищи только на пару, путем отваривания и тушения;
  • регулярное включение в рацион кисломолочных продуктов, обогащенных полезными бифидо- и лактобактериями для нормализации микрофлоры кишечники и ускорения заживления трещин слизистой прямой кишки;
  • соблюдение питьевого режима (не менее 2 л свободной жидкости в сутки);
  • ограничение энергоценности рациона до 2200 ккал в сутки.

Меню диеты на 2-3 дня при обострении геморроя

  • Завтрак: белковый омлет, чай.
  • Второй завтрак: слизистая рисовая каша с чайной ложкой масла, вода.
  • Обед: мясной бульон обезжиренный, средней крепости, 2 сухаря белого хлеба, пюрированное в блендере отварное мясо теленка или курицы, вода.Полдник: 1 сухарь и черный чай без сахара.
  • Ужин: слизистая рисовая каша, отварное мясо, пропущенное через мясорубку, вода.

Диета при остром геморрое отличается от рациона пациентов, находящихся в стадии ремиссии. В период обострения требуется соблюдение безшлакового рациона, скрепляющего кишечник и задерживающего стул.

Таким образом предотвращается дополнительное раздражение геморроидальных узлов.

Питье при этом должно быть обильным.

Диета при геморрое — что можно и нельзя есть (таблица продуктов)

Основа рациона при геморрое – что можно Запрещенные продукты – что нельзя
1. Злаки: овес, гречка, пшеница, ячмень, перловка, пшено, кукуруза, предпочтение отдается кашам, приготовленным на воде, соль и масло добавляются непосредственно в тарелку перед подачей 1. Рис и манка (обладают скрепляющими свойствами и провоцируют запоры), при склонности к диарее при геморрое бурый рис в рацион добавляют
2. Мясо и птица: постные сорта говядины, телятины, кролик, филе индейки, филе курицы, кожа и жировые прослойки с тушек птиц подлежат обязательному удалению. Все мясные изделия запекаются, готовятся на пару или отвариваются 2. Любое жирное мясо и птица: баранина, свинина, сало, утка, гусь. Субпродукты. Любые виды мясных консервов, соленое и копченое мясо, колбасные изделия. Категорически противопоказано жарить мясо на сковородке и гриле
3. Рыба и морепродукты: нежирные сорта морской и речной рыбы, красную рыбу рекомендовано включать в меню не чаще 2 раз в неделю (порции до 150 гр), полезно употребление крабов, мидий, рапанов, кальмаров. Все рыбные изделия запекаются, готовятся на пару или отвариваются 3. Соленую, маринованную, пряного посола рыбу, в том числе таранку и сельдь, а также все рыбные консервы следует полностью исключить
4. Хлеб: суточный хлеб с отрубями, цельнозерновой хлеб, изделия из муки II сорта грубого помола, бездрожжевые сорта хлеба, ржаной хлеб (все виды выпечки употреблять ограниченно, не более 50 гр/сутки) 4. Свежий хлеб, изделия из белой очищенной пшеничной муки, сдоба, кондитерские изделия
5. Отруби и клетчатка из овса, гречки, пшеницы, риса, ячменя, тыквенных, и льняных семян (продукт продается в аптеках и отделах для диабетиков), суточная норма 3 ст. ложки (до 40 гр), добавлять в гарниры, мюсли, каши, салаты, супы или употреблять с кисломолочными напитками 5. Пшеничная мука высшего сорта и все изделия, в рецептуре которых она присутствует: оладушки, блины, блинчики, выпечка, сдоба и т.д.
6. Напитки: зеленый чай, каркаде (суданская роза), травяные настои и отвары, компоты из свежих и сушеных фруктов и ягод, морсы, настой шиповника, напиток из корня цикория, фреши и соки из любых плодов, кроме винограда, питьевая вода в количестве не менее 10 стаканов в сутки (утром натощак и между приемами пищи) 6. Любые виды спиртных напитков, включая слабоалкогольные коктейли и пиво, крепкий черный чай и кофе, кисель, лимонады, газированные воды, квас
7. Макаронные изделия: 1-2 раза в неделю допустимо включать в рацион вермишель и макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы 7. Любые полуфабрикаты (пельмени, готовый фарш, вареники, голубцы и пр.), все изделия фаст фуда (гамбургеры, хот доги, чипсы, кетчупы, картофель фри, шаурма, жареные во фритюре пирожки и т.д.)
8. Овощи: свекла, морковь, тыква, кабачки, томаты, огурцы, патиссоны, цветная капуста, пекинская капуста, савойская капуста, брокколи. Употреблять в сыром, отварном или тушеном виде 8. Плоды, провоцирующие повышенное газообразование: редис, капуста белокочанная, бобовые, хрен, редька, чеснок, лук, а также крахмалистые корнеплоды (картофель) и тяжелые для переваривания грибы
9. Фрукты и ягоды: все плоды, кроме запрещенных в свежем и отварном виде (компоты, морсы), а также свежевыжатые соки из них. Особое внимание уделить кураге, черносливу, бананам, красным и желтым яблокам 9. Виноград (способствует метеоризму); цитрусовые разрешены к употреблению только в период ремиссии
10. Молочная продукция: все молочные продукты с минимальным содержанием жира, в ежедневный рацион обязательно должны входить кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин, нарине, ряженка, кумыс, айран, простокваша, натуральный йогурт без добавок) в количестве не менее, чем 0,5 литра/сутки 10. Жирные сорта сыра, деревенский творог и сметана, сливки, жирное молоко
11. Яйца: перепелиные и курные яйца в количестве не более 2 шт. в день в виде паровых омлетов, сваренные всмятку или «в мешочек» 11. Яичница, жаренная на масле, яйца вкрутую
12. Жиры: растительные масла должны использоваться для заправки салатов и добавления в гарниры ежедневно, поскольку они способствуют нормализации пищеварения и улучшению дефекации, сливочное несоленое масло – ограниченно 12. Все виды животных жиров, кулинарный жир, маргарин, майонез
  • первый день – голод и усиленный питьевой режим (2-2,5 л чистой воды в сутки);
  • 2-3 день протертые супы из овощей, кроме запрещенных (см. таблицу);
  • 4-5 день расширение рациона за счет круп (предпочтение отдается овсу и гречке, сваренным на воде) и кефира;
  • далее в меню добавляют белковую пищу – отварное протертое мясо и рыбу, яйца, молочные продукты (протертый творог, молоко);
  • со второй недели на десерт подают замеченное яблоко;
  • рацион постепенно расширяют, добавляя минимальные порции новых продуктов, из разрешенного списка;
  • в первый месяц следует воздерживаться от овощей, содержащих грубую клетчатку, вызывающую метеоризм;
  • недопустимо употребление алкоголя, кофе, какао, крепкого чая, любых жареных, соленых, пряных, острых, копченых, маринованных и грибных блюд.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как лечить геморрой в домашних условиях

На основе приведенных вариантов питания при желании каждый сможет составить меню на неделю. При малейших сомнениях в возможности употребления тех или иных продуктов обратитесь за советом к лечащему врачу или опытному диетологу.

Вариант №1

  • Завтрак: паровой омлет из яйца и цельного молока, разваренная гречка, ромашковый чай с липовым медом.
  • Ланч: обезжиренный творог с банановым пюре.
  • Обед: вегетарианские щи со сметаной, салат из огурца, томата, болгарского перца и листовой зелени, заправленный оливковым маслом, кнели из курицы, компот из чернослива.
  • Полдник: домашнее печенье из овсяных хлопьев с отрубями, стакан био-ряженки.
  • Ужин: филе минтая, приготовленное на пару, тушеная в молоке цветная капуста, тост из цельнозернового хлеба, напиток из цикория.
  • Поздний ужин: стакан кефира с пробиотиками.

Вариант №2

  • Завтрак: паровые сырники с отрубями, ломтик бездрожжевого хлеба с кусочком нежирного сыра, чай мате с лимоном.
  • Ланч: запеченное яблоко, стакан морковно-сливового сока.
  • Обед: вермишель с бульоном из индейки, запеченная в фольге скумбрия с лимонным соком и зеленью, винегрет, заправленным кукурузным маслом, компот из яблочно-грушевой сушки.
  • Полдник: желе из ягод, половинка грейпфрута, стакан натурального йогурта.
  • Ужин: голубцы из листьев пекинской капусты, фаршированных перловкой и куриным фаршем, чай каркаде.
  • Поздний ужин: стакан напитка Нарине.

Не занимайтесь самолечением! При первых признаках неблагополучия в прямой кишке обратитесь за консультацией к терапевту и проктологу. Адекватная терапия на ранних стадиях геморроя и соблюдение диеты позволяют добиваться стойкой ремиссии на долгие годы.

Доброго вам здоровья!

Источник: https://zdravlab.com/dieta-pri-gemorroe/

Питание при геморрое: какие продукты можно есть и список запрещенных

Геморрой – заболевание, возникающее из-за нарушения кровообращения в прямой кишке и последующего увеличения геморроидальных вен. Возникновению недуга способствуют многие причины – сидячий образ жизни, подъем больших тяжестей, ожирение, злоупотребление алкоголем, беременность и роды, проблемы с пищеварением (хронический запор).

Часто геморрой возникает на фоне неправильного питания, вот почему при лечении обязательно надо пересмотреть свой рацион и сделать так, чтобы питание было сбалансированным и содержало полезные вещества для работы кишечника и кровеносной системы. В этой статье мы приведем вам в качестве примера список полезных при лечении геморроя продуктов питания. Мы также составим список запрещенной еды, употребление которой может спровоцировать обострения.

Главные правила лечебной пищи

В процессе лечения и профилактики геморроя важно есть то, что нормализует работу кишечника. Запоры провоцируют обострения и ухудшение состояния геморроидальных шишек. Чтобы работа кишечника была стабильной, надо соблюдать несложные правила питания:

  1. Для лучшей работы кишечника надо дробить суточный объем еды на небольшие порции – лучше есть чаще, но меньше. Допустим прием пищи 5– 7 раз в день.
  2. Запоры часто возникают из-за нехватки воды в организме. Надо выпивать не менее 2 литров чистой воды. Утро следует начинать со стакана теплой воды с медом или лимонным соком и только спустя 15 минут можно завтракать (стакан воды на голодный желудок запускает пищеварение).
  3. В еде должно быть много клетчатки – она содержится в растительных продуктах (надо есть больше овощей, фруктов, зелени, отрубей).
  4. Для нормализации пищеварения надо ежедневно кушать продукты питания, содержащие бифидобактерии (кефир, йогурт, творог и пр.)

Что разрешается

Что можно есть при геморрое? Вот список разрешенных продуктов, которые снабжают организм полезными микроэлементами и не провоцируют обострение заболевания:

  1. При геморрое полезно есть каши – гречневую, овсяную, перловую. Делать их лучше не на молоке, а на воде. Для вкуса рекомендуется добавлять сухофрукты – курагу, чернослив, изюм, сушеные яблоки.
  2. Разрешен черный хлеб из муки грубого помола – лучше с добавлением отрубей.
  3. В списке разрешенных продуктов обязательно присутствуют овощи. Их можно есть в сыром виде, а также вареными или тушеными.
  4. Разрешены почти все фрукты и ягоды (кроме тех, которые будут чуть позже указаны в списке запрещенных продуктов). Зимой, когда свежих фруктов мало, можно делать акцент на сухофрукты.
  5. Из мяса при геморрое можно кушать нежирную говядину, белое мясо курицы, крольчатину и рыбу. Мясо следует отваривать, тушить или запекать.
  6. Растительные масла – оливковое, льняное, гречишное, ореховое и пр.

«Вредители» для организма

Какие продукты нельзя есть при внешнем и внутреннем геморрое? Вот список запрещенных продуктов питания, от которых надо обязательно отказаться во время лечения и профилактики геморроя:

  • Жирное мясо и рыба.
  • Жареная еда.
  • Копчености, соленья.
  • Острые приправы.
  • Майонез.
  • Белый хлеб, в том числе в виде сухарей.
  • Макаронные изделия.
  • Молоко (надо заменить кисломолочными изделиями).
  • Рис.
  • Сдоба.
  • Шоколад.
  • Кофе, зеленый чай.
  • Алкоголь, в том числе слабоалкогольные напитки.

Перечисленные в этом списке продукты плохо влияют на пищеварение, могут провоцировать запоры. Кроме того, они не очень хорошо воздействуют на работу кровеносной системы (вызывают еще большие застои крови в геморроидальных узлах) и способствуют набору лишних килограммов, что не очень показано при геморрое.

Подстраиваемся под период обострения

Как вы могли заметить, список запрещенных продуктов не особенно большой – правильное питание при геморрое не подразумевает жестких ограничений. Но это относится только к хронической форме болезни. При обострении придется посидеть на более строгой диете.

При обострении наружного или внутреннего геморроя человек испытывает сильные боли, достаточно обильно идет кровь из геморроидальных шишек, растет воспаление. В это время нельзя питаться продуктами, которые провоцируют отек тканей, помогают разжижать кровь (от этого кровотечение усиливается) и повышают чувствительность нервных окончаний (это делает боли еще сильнее). К таким продуктам относятся:

  • редиска;
  • репа;
  • щавель;
  • бобы;
  • арахис;
  • виноград;
  • апельсины, мандарины, грейпфрут;
  • натуральный кофе;
  • черный и зеленый чай;
  • какао;
  • острые и жирные сыры;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • грибы;
  • гранатовый сок.

В период обострения полезными будут каши на воде, овощные супы, кисломолочные продукты (кефир, йогурт), тушеная рыба с овощами, овощные салаты с оливковым маслом, разнообразные суфле и желе.

Рекомендации диетологов в период терапии

Приведем в качестве примера меню на неделю, разработанное профессиональными диетологами на период лечения геморроя. Оно включает только полезную еду и исключает запрещенные при геморрое продукты.

Питание в понедельник:

  • Завтрак: яйцо, сваренное всмятку, и ягодный чай.
  • Перекус: 30 г мягкого сыра и фруктовый салат.
  • Обед: гречневая каша, сваренная на воде, и тушеная рыба с овощами.
  • Полдник: творог с сухофруктами.
  • Перекус за несколько часов до сна: ягодное желе.

Питание во вторник:

  • Завтрак: овсяная каша (не на молоке, а на воде) с медом и фруктами.
  • Перекус: салат из отварной свеклы с черносливом.
  • Обед: овощной суп-пюре и отварная говядина.
  • Полдник: нежирный йогурт и яблоко.
  • Перекус за несколько часов до сна: стакан кефира.

Питание в среду:

  • Завтрак: творожная запеканка и фруктовый сок.
  • Перекус: салат из сырой свеклы, яблока и чернослива, заправленный йогуртом.
  • Обед: запеканка из картофеля и вареного мяса.
  • Полдник: морковные котлеты и фруктовый салат.
  • Перекус за пару часов до сна: стакан ряженки.

Питание в четверг:

  • Завтрак: омлет из 2 яиц, помидора и половинки перца.
  • Перекус: 100 г брынзы и 2 средних томата.
  • Обед: паровые рыбные котлеты.
  • Полдник: салат зеленый со сметаной, ломтик адыгейского сыра.
  • Перекус за пару часов до сна: молочное суфле.

Питание в пятницу:

  • Завтрак: вареные яйца.
  • Перекус: стакан кефира.
  • Обед: цветная капуста на пару и тефтели.
  • Полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом.
  • Перекус за пару часов до сна: 1–2 печеных яблока.

Питание в субботу:

  • Завтрак: творожная запеканка с сухофруктами.
  • Перекус: салат «винегрет» и кусочек хлеба с отрубями.
  • Обед: тушеные брокколи, морковь и перец, заправленные оливковым маслом, отварная или запеченная куриная грудка.
  • Полдник: салат из редиса или капусты с яйцом, заправленный нежирной сметаной или йогуртом.
  • Перекус за пару часов до сна: компот из сухофруктов.

Питание в воскресенье:

  • Завтрак: вареные яйца и салат из отварной свеклы.
  • Перекус: яблоко и бутерброд из хлеба с отрубями и паштета.
  • Обед: стакан куриного бульона и перцы, фаршированные мясом.
  • Полдник: салат из свеклы, горсть орехов.
  • Перекус за пару часов до сна: смузи из фруктов и ягод.

Напоследок стоит обратить внимание, что диета не является единственным способом избавления от геморроя – правильное питание помогает выздороветь, но не может заменить лечение. Если у вас возникли симптомы геморроя, то надо посетить врача и выяснить, какие препараты надо принимать. Не следует заниматься самолечением, так как это опасно.

Источник: https://gastromir.com/kishechnik/hemorrhoids/pitanie-pri-gemorroe-kakie-produkty-mozhno-est

Диета при геморрое у мужчин для лечения и профилактики | Полезно знать

В развитии воспаления геморроидальных вен пища играет не последнюю роль. Некоторые продукты (консервы, острые специи, спиртные напитки) провоцируют прилив крови к органам малого таза. В результате кровеносная система переполняется, это способствует формированию геморроидальных узлов. Диета при геморрое – это еще и профилактика нарушений стула, ведь запоры и диарея при обострении создают дополнительные проблемы для кишечника и системы пищеварения в целом.

Неправильное питание – основа многих болезней, и геморрой в этом плане – не исключение. Часто об изменении пищевых привычек мы начинаем задумываться уже при обострении заболевания, а ведь при постоянном соблюдении диеты многих осложнений можно было бы избежать.

Общие принципы питания при геморрое

задача лечебного питания при геморройной болезни любой формы – стимулировать двигательную активность кишечника. Для регулярного его опорожнения кал должен быть оформленным, но мягкой консистенции, не травмирующей слизистую. При всех ограничениях в питании рацион должен быть полноценным, чтобы соответствовать всем потребностям организма.

В соответствии с классификацией Певзнера, диета при геморрое соответствует лечебному столу №3. В плане энергетической ценности рацион должен быть в диапазоне 2900-3600 ккал, по химическому составу:

  • Белков должно быть 100-120 г, причем половина нормы – это растительные белки;
  • Жиров – 100-110 г, 70% из них приходится на жиры животного происхождения;
  • Углеводов – 400-450 г;;
  • Поваренной соли – до 10г.

Диета при варикозном расширении геморроидальных вен помогает контролировать объем и консистенцию каловых масс, это снижает нагрузку на прямую кишку и геморроидальные сплетения.

Для нормальной работы кишечника ему требуется постоянное присутствие в рационе растительной клетчатки. Овощи, фрукты, отруби, богатые клетчаткой, уменьшают плотность кала и облегчают очищение кишечника. При воспалении геморроидальных шишек в таком случае снижается их травматизация. Процесс дефекации проходит более комфортно, без неприятных ощущений.

Клетчатка помогает поддерживать нормальный состав микрофлоры кишечника, а ведь ей отводится не последняя роль в нормализации пищеварения.

Каждый день организму необходим достаточный объем воды, чтобы содержимое кишечника не уплотнялось. Если жидкости в организме недостаточно, плотный кал по кишке двигается замедленно. Чтобы его удалить, требуется приложить серьезные усилия.

Давление на стенки прямой кишки плюс натуживание провоцируют рост и травматизацию геморроидальных узлов. Могут появиться и анальные трещины. Предпочтение надо отдавать обычной чистой воде без газа или слабосоленой минеральной. Количество жидкости не ограничивают, но ее объем должен быть не менее 1,5-2 л в сутки.

Точную дозу, в соответствии с весом, возрастом, состоянием здоровья укажет врач.

Наладить ритм дефекации и работу кишечника поможет и дробное питание небольшими порциями.

Питаться нужно регулярно, 5-6 раз в день, в идеале – в одно и то же время. Это уменьшает нагрузку на желудок и кишечник, улучшает обменные процессы, избавляет от чувства голода, помогает бороться с лишним весом – еще одним фактором риска при геморрое.

Важно следить за качеством блюд: они должны быть полужидкими (но достаточно разнообразными и калорийными. Овощи лучше готовить в виде пюре, каши – лучше вязкие, супы – протертые. Горячая или холодная пища раздражает желудочно-кишечный тракт, поэтому принимать ее надо в теплом виде.

Что можно есть при геморрое

Основа рациона при таком заболевании – это овощи и фрукты, а также злаки. Полезны гречка, перловка, овсянка, ячневая каша. А вот рисовую и манную крупы лучше исключить из меню. Пшеничные отруби – продукт также полезный, но при обострении геморроя он переносится с трудом, поэтому их количество ограничивают до 60 г в сутки.

Хлеб надо выбирать бездрожжевой, из муки грубого помола, можно с отрубями. Не рекомендуется употреблять свежую выпечку, перед употреблением ломтик хлеба желательно слегка подсушить. Печенье при геморрое едят только галетного типа.

Есть ограничения и по некоторым продуктам: макароны из твердых сортов пшеницы можно себе позволить иногда и в небольшом количестве, картофель – тоже еда не на каждый день.

Овощи можно есть любые, в сыром виде неполезны те, что раздражают кишечник грубыми волокнами, способствуют вздутию живота. Речь идет о салатах из белокочанной капусты или редиса. Предпочтение надо отдавать свекле, кабачкам, моркови, другим видам капусты, в том числе и морской, огурцам и томатам в измельченном виде.

Из способов термической обработки под запретом только жареные, копченые и консервированные продукты. Готовить блюда можно в пароварке, микроволновке, духовке, но не на сковородке. В свежем виде овощи и фрукты также можно употреблять. Из фруктов предпочтение надо отдавать яблокам, сливам, абрикосам, винограду, цитрусовым, бананам, а также сухофруктам: изюму, кураге, черносливу. Важно, чтобы плоды были полностью созревшими.

При геморройной болезни разрешено употреблять мясо нежирных сортов: говядину, телятину, индейку, курицу, кролика. Из морепродуктов и речной рыбы лучше выбирать хек, треску, судака, щуку, леща, карпа. Готовить блюда из этих продуктов надо на пару или в духовке, можно также тушить и отваривать.

Полезны организму все растительные масла, особенно льняное и оливковое. Их можно класть в салат вместо калорийных заправок типа майонеза.

Острые и пряные приправы можно заменить петрушкой, майораном, укропом, тмином, базиликом, кинзой.

Необходимы в рационе и свежие кисломолочные продукты, особенно те, что обогащены лакто- и бифидобактериями, улучшающими работу кишечника.

Источник: https://healthage.ru/polezno-znat/dieta-pri-gemorroe-u-muzhchin-dlya-lecheniya-i-profilaktiki/

Диета при обострении геморроя

При обострении геморроя крайне важно правильно питаться. Придерживаться диеты, конечно же, необходимо и в период хронического течения болезни, но, если ситуация ухудшилась, то к питанию нужно подходить с особой тщательностью и ответственностью.

Какой диеты придерживаться при геморрое?

Для чего же необходимо соблюдать строгую диету при обострении геморроя? Во-первых, весомая доля успеха в лечении заболевания лежит на нормализации процесса пищеварения и избавлении от запоров.

К тому же, уже давно доказано, что некоторые группы продуктов оказывают раздражающее воздействие на стенки кишечника и еще больше ухудшают состояние геморроидальных узлов. Лечебная диета подразумевает полный отказ от употребления в пищу подобных провокаторов.

Некоторые специалисты рекомендуют в период обострения отказаться от пищи вообще, в этот период они рекомендуют только обильное питье чистой воды.

Запомните, что очищенный кишечник быстрее справится с вашей деликатной проблемой.

Основные правила сбалансированного питания при обострении геморроя выглядят так:

  1. Необходимо организовать режим частого и дробного питания. Порции должны быть небольшими. А количество приемов пищи увеличиться до 5-6 раз в сутки.
  2. Обязательным является соблюдение питьевого режима. Рекомендуемый объем жидкости зависит от массы тела и в среднем составляет 2-2,5 литра.

    В учет берется и жидкость, поступающая в организм с пищей (супы, фрукты и т.д.).

  3. При склонности к запорам придется воспользоваться слабительными препаратами. Самые популярные средства — это Послабин, Лактусан, Дюфалак.
  4. Природным средством, позволяющим добиться регулярного стула, является растительное масло. Ежедневное его употребление поможет забыть о запорах.

Диета в период лечения должна быть направлена не столько на избавление от лишних килограммов (хотя это тоже немаловажно), сколько на установление регулярного и безболезненного опорожнения кишечника.

Каких продуктов стоит избегать

Во время осложнения геморроя пищеварительная система больного должна работать как часы.

Не стоит при геморрое употреблять продукты провоцирующие запоры, диарею и повышенное газообразование.

Запоры, диарея и повышенное газообразование принесут дополнительные неприятности, поэтому стоит ограничить себя в потреблении следующих продуктов:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копченые блюда;
  • консервы и маринады;
  • жареная пища;
  • бобовые;
  • блюда из картофеля;
  • рис;
  • манная каша;
  • белокочанная капуста;
  • редька и редис;
  • сладости, выпечка и шоколад;
  • макаронные изделия;
  • кисель;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий чай и кофе.

Правильная диета во время геморроя предусматривает полный отказ от некоторых продуктов (алкоголь, копчености, консервы и др.), другие же возможно заменить менее опасным аналогом. Вместо белого хлеба, к примеру, употреблять отрубной, а жирные сорта мяса заменить на постные.

Полезные продукты на стадии обострения болезни

Наиболее эффективными при обострении геморроя считаются бесшлаковые диеты. Суть их сводится к потреблению большого количества продуктов, содержащих пищевые волокна. Это обычно овощи, фрукты и блюда из круп. Среди овощей наибольшим эффектом обладают свекла, тыква, морковь, брокколи, огурцы и томаты. Полезно употреблять такие фрукты, как абрикосы, яблоки, апельсины, бананы.

Рацион больного геморроем должен включать полезные продукты.

В период обострения заболевания ежедневный рацион больного должен включать следующие продукты:

  • нежирные сорта птицы (индюшатина, куриные грудки);
  • постные блюда из рыбы;
  • мед;
  • кисломолочную  продукцию (кефир, ряженку, йогурт);
  • фрукты и овощи;
  • сухофрукты (инжир, чернослив, курага);
  • хлеб с отрубями и диетические хлебцы;
  • яичный омлет.

В этот период человеку, страдающему от обострения геморроя, нужно проявлять особую осторожность в потреблении соли, сахара и специй. Желательно сократить привычную дозу молочных продуктов (не путать с кисломолочными), яиц и зелени.

Страдающему острым геморроем, нужно проявлять особую осторожность в потреблении соли, сахара и острых специй.

В период осложнения заболевания проверенным методом нормализации процесса очищения кишечника является стакан сыворотки, принимаемый утром натощак.

Как нужно питаться в период обострения заболевания

Лечебная диета должна строиться таким образом, чтобы в течение дня пациент получил предусмотренную норму витаминов и микроэлементов. На завтрак можно съесть омлет или сваренное всмятку яйцо, отлично подойдет салат из овощей, заправленный сметаной или йогуртом.

Лечебная диета должна строиться таким образом, чтобы в течение дня вы получали необходимые витамины и микроэлементы.

Во время ланча вкусным и полезным перекусом будет кефир, йогурт или яблоко.

Обед традиционно не может обойтись без первого блюда. Это может быть овощной супчик. А на второе — отварная куриная грудка с тушеными овощами в качестве гарнира.

Во время полдника голод рекомендуется удалить сухофруктами, либо все тем же яблоком.

Для ужина идеально подойдет каша, овощи (тушеные или на пару), чай. Перед сном можно выпить йогурт или кефир.

Наладить стул нужно пытаться, в первую очередь, с помощью питания. Применение слабительных препаратов, хоть и позволяет добиться гарантированного результата в борьбе с запорами, но может быть слишком агрессивным к ослабленным уже стенкам кишечника.

При обострении геморроя питаться лучше отварной, либо приготовленной на пару пищей. Жареные продукты, выпечку и гриль придется исключить. Также обязательно употреблять достаточное количество жидкости, предпочтительнее чистой воды. Для профилактики запоров в ежедневном меню должно присутствовать растительное масло, оптимальный вариант — оливковое.

Не стоит забывать, что диета — это только половина успеха. Без регулярной физической нагрузки справиться с геморроем одним лишь питанием не выйдет. Комплекс лечебной гимнастики поможет вам подобрать курирующий врач.

Помните! Любое самолечение и самостоятельный прием препаратов может нанести вред Вашему здоровью. При первых симптомах заболевания рекомендуем незамедлительно обратиться к вашему специалисту!

2015-09-13

Источник: http://xn----ftbgqoieackga.xn--p1ai/%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B3%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%80%D0%BE%D0%B5/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%B3%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%80%D0%BE%D1%8F

Режим питания при геморрое — какую диету соблюдать?

«Ищи свои болезни на дне тарелки»: так гласит народная мудрость, и трудно с ней поспорить. Здоровье зависит от пищевых привычек, изменив которые, можно добиться потрясающих результатов на пути избавления от разных недугов. Верно подобранная диета при геморрое повысит эффективность лечения, улучшит состояние больного, ускорит выздоровление. Правильно питаться при геморрое – значит, нормализовать консистенцию и скорость прохождения стула по кишечнику.

Режим питания, способы подачи блюд

Прежде чем расписывать в подробностях те преимущества, что сулит больному правильное питание при геморрое, следует оговориться вот о чём. Любая диета рассчитана на усреднённого, обезличенного потребителя. Она не учитывает конкретных индивидуальных параметров. Ни одна её рекомендация не может рассматриваться как некая незыблемая аксиома.

Лечебный режим питания предписывает приём пищи 5-6 раз в день через равные промежутки времени, но не позднее, чем за 2 часа до сна. В идеале это выглядит так:

  • 8:00 – 1-ый завтрак;
  • 11:00 – 2-ой завтрак;
  • 13:00 – обед;
  • 15:00 – полдник;
  • 17:30 – основной ужин;
  • 20:30 – лёгкий ужин.

В жизни человек, занятой с утра до вечера, махнёт рукой на такие советы и перейдёт на привычный режим «утром – кофе, вечером – пицца». В действительности нужно есть так часто, как это возможно. Обязательно завтракать, брать питательный обед с собой, ужинать дома два раза понемногу. Температура блюд – приятно тёплая.

Питание при геморрое рекомендовано маленькими порциями. Это значит:

  • супа – один половник, 140 мл;
  • каши, овощного рагу, пюре – 5-6 столовых ложек (в одной столовой ложке 25 г);
  • ломтик хлеба 25 г – 2 штуки;
  • средняя котлета – 75-80 г;
  • порционный кусок рыбы – 60-70 г.

Питаться при геморрое нужно щадящими ЖКТ блюдами. Еда готовится на пару, тушится в воде, отваривается, запекается. Блюда простые, привычные, легкоусвояемые. Желательно готовить еду перед употреблением, так сохранятся полезные качества продуктов.

Как питаться больным геморроем

Диета на каждый день должна обеспечить организм полноценным поступлением белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов, клетчатки. При геморрое можно есть то, что не провоцирует запоры, метеоризм. Продукты при геморрое формируют регулярный стул, стимулируют перистальтику, но при этом не раздражают кишечник.

Питьевой режим тоже крайне важен. Необходимо включить до 1,5-2 л чистой воды в ежедневный рацион. Достаточное количество жидкости сформирует нормальные каловые массы, облегчит дефекацию.

Питание при запорах

Меню при геморрое составляется с целью профилактики задержки стула. При запорах с утра обязательно выпивают натощак стакан тёплой воды, можно с каплей лимонного сока. На завтрак съедают замоченные с вечера отруби, разбавив их йогуртом.

Диета при геморрое и запорах смещается в сторону повышенного употребления клетчатки. Обязательно включать в рацион спелые овощи и фрукты. Готовят блюда из свёклы и моркови, кабачков, тыквы.

Делают салаты из свежих помидоров, зелени, огурцов с добавлением растительного масла.

Фрукты при геморрое могут заменить десерты. Особенно полезны яблоки из-за высокого содержания пектина. Изюм, курагу, чернослив добавляют в каши, запеканки. Каши готовят гречневые, овсяные, пшеничные, перловые.

Белки и незаменимые аминокислоты получают из творога со сметаной, яичного парового омлета, запечённой рыбы. Молоко пьют, если оно хорошо усваивается. В противном случае предпочитают кефир, ряженку, простоквашу.

Питание при кровотечениях

При заметном кровотечении 200 г мяса обязательно присутствует в диете при геморрое у мужчин. Восстановит гемоглобин у женщин 100-150 г этого продукта. Желательно готовить паровые котлеты, тефтели из говядины, индейки. Быстро восполнят гемоглобин в домашних условиях суфле и паштеты из говяжьей печени. Также при первых признаках задержки стула употребляют ламинарию. На лёгкий ужин перед сном рекомендуется выпивать стакан кисломолочного продукта.

Питание при анальной трещине

Питание при геморрое и трещинах максимально щадящее. Идеальное блюдо для завтрака – разваренная овсянка на половинном молоке с сухофруктами. На обед готовят первые блюда на бульоне из овощей с добавлением круп, зелени, нежирной сметаны. При трещинах заднего прохода обязательно частое дробное питание маленькими порциями. Блюда при трещине прямой кишки имеют протёртую, полужидкую консистенцию. Нельзя есть отруби, они могут повредить кишечник.

Питание при обострениях и после операции

На неделю необходимо придерживаться достаточно строгих правил питания при обострениях. Завтрак при остром геморрое состоит из яйца всмятку и слабо заваренного чая или овсяной каши и компота из сухофруктов. Второй завтрак при обострении геморроя – творожная запеканка, фруктовое пюре, чай или компот. Обед должен содержать отварное мясо – нежирное, желательно изделия из фарша.

Обязательно во время обострения ешьте супы лёгкой консистенции. Это может быть суп-пюре из кабачка, тыквы, индейки, перетёртый на блендере. Добавляйте в рацион, когда обострился геморрой, каши из гречки, овса, ячневой крупы. Запечённые овощи, если обостряется геморрой, обогатят рацион клетчаткой, минералами, способствующими регулярному опорожнению кишечника. Такие же рекомендации существуют для питания после операции по удалению геморроя.

Питание при наружном геморрое

Если воспалённые геморроидальные узлы находятся снаружи и ощущаются как шишки под кожей вокруг ануса, соблюдение правил питания поможет снять боль, жжение, улучшить процесс дефекации.

Диета при наружном геморрое не такая строгая, как при обострении или анальной трещине. Главное – употреблять достаточное количество жидкости, клетчатки. Иногда можно побаловать себя шашлыком, мясными деликатесами, жареной картошкой.

Единственное ограничение – продукты, приводящие к задержке стула более 2-х суток.

Питание при внутреннем геморрое

Диета при внутреннем геморрое снижает нагрузку на стенки кишечника для предотвращения травмы внутренних узлов.

Избежать кровотечения поможет салат по такому рецепту:

  • в подслащённой воде отварить среднюю свеклу, остудить, очистить;
  • 3 ягоды чернослива без косточек замочить в холодной воде на час;
  • натереть свеклу, измельчить чернослив, смешать;
  • заправить нежирной сметаной, посыпать мелко шинкованной зеленью укропа.

Разрешённые продукты при хроническом внутреннем геморрое – отварные, печёные овощи, кисломолочные изделия, мясные и рыбные котлеты, тефтели, творожные и крупяные запеканки. Мягкое послабляющее действие оказывают соки из капусты, моркови, тыквы. Фруктовые и ягодные смузи из яблок, бананов, слив, клубники, чёрной смородины не только наладят стул, но и привнесут в диету при внутреннем геморрое полезные микроэлементы и витамины.

Что нельзя есть больным геморроем

Питаться при геморрое нужно разнообразно, рационально, полноценно, учитывая реакцию на тот или иной продукт. Список продуктов, которые нельзя есть при геморрое, приблизительный. Перечень запрещённых продуктов можно сузить или расширить, опираясь на индивидуальную непереносимость, стадию и тяжесть воспалительного процесса. Подробную консультацию о том, что нельзя есть и пить при геморрое, даст лечащий врач-колопроктолог.

Запрещается есть и пить при геморрое:

  • острые приправы, уксус, майонез, кетчуп, горчицу;
  • полуфабрикаты, продукцию сетей быстрого питания;
  • жирное, жареное, копчёное мясо, птицу, рыбу;
  • наваристые, густые, жирные бульоны;
  • маринованные и консервированные изделия, особенно грибы;
  • кисели, слизистые супы – они способствуют запорам;
  • какао, шоколад;
  • сдобную выпечку, свежие хлебобулочные изделия;
  • десерты, сладости с жирным масляным кремом, большой долей сахара, искусственными добавками;
  • при геморрое нельзя часто есть манку, рис, картофель, макаронные изделия. Эти продукты допустимы 1-2 раз в неделю;
  • капусту, репу, редьку, редиску;
  • чернику, айву, хурму, черёмуху – они закрепляют стул;
  • фасоль, горох, чечевицу, арахис, нут;
  • крепкий чай и кофе, квас, газированные напитки;
  • категорически запрещается употребление любого алкоголя.

Белокочанную капусту можно использовать в варёном, тушёном виде. Допускается добавление её в первые блюда – щи, борщ. Частота употребления зависит от индивидуальных предпочтений и реакции организма на продукт. Если не возникает аллергии, задержки стула, вздутия живота и другого дискомфорта, можно есть любимое блюдо в разумных количествах.

Рецепты блюд для диеты

Соблюдение строгой диеты во время лечения способно вызвать негативную реакцию, особенно у мужчин. Чтобы не «сорваться» и не навредить здоровью, готовьте разнообразные питательные блюда, богатые белком, витаминами, минералами.

Салат для завтрака из курицы и овощей

  1. Кусочек отварного куриного филе размером с половину ладони.
  2. Средняя отварная картофелина.
  3. Один небольшой огурец.
  4. Одна отварная морковь.
  5. Одно сырое очищенное яблоко.
  6. Пару листиков зелёного салата.
  7. Одно яйцо.
  8. Сметана, зелень для заправки, щепотка соли.

Нарезать ингредиенты средним кубиком, посолить, заправить сметаной, посыпать зеленью.

Суп из судака на обед

  1. Один небольшой судак.
  2. 1 л воды.
  3. Один молодой кабачок с нежной кожурой.
  4. Кусочек корня сельдерея.
  5. Одна морковка.
  6. Столовая ложка перловой крупы.
  7. По столовой ложке томатной пасты, сметаны, сливочного масла.
  8. Соль, зелень для украшения.

Взять судака, отделить филе. Остальное сложить в кастрюлю, залить холодной водой, варить на медленном огне 30 минут, снимая пену.

Процедить бульон через сито. Перловую крупу предварительно замочить (лучше на ночь), добавить в бульон и проварить 20 минут. Пока варится перловка, мелко шинкованные лук, сельдерей и морковь потушить в сливочном масле с томатной пастой, добавив 2 столовые ложки бульона. Нарезанный мелким кубиком кабачок, кусочки рыбного филе и пассированные овощи положить в бульон с перловкой и готовить при среднем огне ещё 15 минут.

Посолить по вкусу, украсить зеленью и сметаной.

«Ёжики» с соусом бешамель

  1. 500 г говядины без жил.
  2. Луковица.
  3. Яйцо сырое.
  4. Половина стакана отварного риса.
  5. Столовая ложка муки.
  6. Столовая ложка молотых сухарей для панировки.
  7. Щепотка соли и чёрного перца.
  8. Стакан мясного бульона.

Пропустить через мясорубку говядину и лук, вмешать в фарш яйцо, соль, перец, наполовину отваренный рис. Смешать, сформировать шарики, обвалять в сухарях и притушить в сливочном масле с двух сторон. Сложить в сковороду, залить бульоном и поставить в духовку на 20 минут при 180°С.

Достать, полить соусом, посыпать рубленой зеленью.

Для соуса бешамель:

  • стакан молока;
  • столовая ложка муки;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • щепотка соли и чёрного молотого перца.

Пассеровать муку в масле, затем, взбивая венчиком, струйкой влить молоко, тщательно размешивая с мукой и маслом. Довести до загустения, добавить и размешать соль, перец.

Желе из мандаринов

Без опасений за здоровье при геморрое можно есть сладкие десерты из фруктов и ягод. Для желе из мандаринов понадобится:

  • 10 г желатина;
  • 3 мандарина;
  • столовая ложка сахара;
  • стакан холодной воды.

Замочить желатин в половине стакана холодной воды на 30 минут. Очистить мандарины от кожуры и семян, положить в блендер, залить половиной стакана воды, добавить сахар, измельчить. Соединить мандариновое пюре с разбухшим желатином и довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, остудить, залить в форму и убрать в холодильник до застывания. Перед подачей посыпать сахарной пудрой (по желанию).

Диета при геморрое направлена на снижение травматизма узлов каловыми массами. Для этих целей служит диета с повышенным содержанием клетчатки, чётким питьевым режимом. Мясные продукты употребляются отварными, тушёными, запечёнными. В меню присутствуют супы, овощные салаты. Десерты составляют фруктовые желе, муссы, суфле, размоченные сухофрукты.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Источник: https://gastrot.ru/gemorroj/printsipy-diety

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые сосуды