Какой кефир слабит а какой крепит

Как принимать кефир от запора — 9 рецептов

какой кефир слабит а какой крепит

Проблемой запора страдает много людей. Причинами такой деликатной проблемы могут стать постоянные стрессы и волнения, неправильный распорядок дня или плохой рацион. Вылечить запор можно множествами способов. Кефир от запора очень эффективный метод лечения.

Помимо этого, сам молочный продукт имеет в своем составе много полезных веществ, что поможет организму быстро восстановиться.

Польза кефира

Если у человека уже больше двух дней отсутствует опорожнение кишечника, то специалисты диагностируют запор. Такой диагноз могут озвучить и при ежедневном опорожнении, только если оно неполное или в небольших количествах. Причинами такого запора может быть очень много и уберечь себя от них практически невозможно.

Главной причиной появления запора является неправильный режим питания и рацион непосредственно. Человек должен принимать пищу регулярно, не менее 3-4 раза в стуки небольшими порциями.

Если поискать способы лечения запора в интернете, то можно встретить почти в каждой статье пользу кефира и его действие на опорожнение кишечника.

В большинстве стран, кисломолочный продукт является «кислым другом желудка», потому что он оказывает положительное действие на состояние микрофлоры пищеварительной системы.

Кефир – это кисломолочный продукт, который оказывает многофункциональное и лечебно-питательное действие на человеческий организм.

Также он может помочь и в следующих симптомах:

  • Продукт создает кислую среду и помогает улучшить процесс усвоения минералов и витаминов из пищи;
  • В кисломолочном продукте содержится молочный белок, который очень легко усваивается организмом;
  • Продукт дает возможность улучшения аппетита;
  • Молочка оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника, нормализирует и восстанавливает её;
  • В состав продукта входят различные полезные вещества, которые помогает избавиться от патогенных микроорганизмов.

Противопоказания к применению

Кисломолочная продукция имеет полезное влияние на организм человека, но в некоторых случая она имеет несколько факторов противопоказаний.

Чтобы избежать неприятных ситуаций и сопутствующих заболеваний, следует убедиться, что вы не имеете никакого из ниже перечисленных факторов.

  1. Индивидуальная непереносимость лактозы;
  2. Частая изжога;
  3. Гастрит;
  4. Язвенные заболевания;
  5. Повышенная кислотность желудка.

Кефир не рекомендуют принимать детям до 12 месяцев, потому что они имеют другую микрофлору кишечника. Взрослым также не следует употреблять кисломолочный продукт больше 500-600 миллилитров в сутки.

Переизбыток кефира в организме человека может вызвать диарею.

Кисломолочный продукт очень полезен не только в лечении запора, но и в виде профилактики по одному стакану в сутки.

Рецепт Е. Малышевой от запоров

Дорогие мои, нормализовать пищеварение и стул, убрать запоры, вам помогут не дорогостоящие таблетки, а простейший народный, давно забытый рецепт. Записывайте скорее, завариваете 1 ст. ложку

Читать далее

Рецепты

Как уже говорилось выше, кефир – очень полезный и эффективный способ лечения запора. Его можно принимать в пищу в чистом виде, а можно компоновать с другими продуктами для улучшения эффекта.

Самыми применяемыми продуктами в совместительстве с кефиром являются растительное, оливковое и касторовое масла, гречневая крупа, курага и чернослив, вишня, морковный сок, пищевая сода, различные соленья, семена льна, имбирь, укроп, отруби и другое.

С черносливом и курагой

Чернослив приносит очень большую пользу при лечении запоров.

  1. Для приготовления смеси необходимо распарить кипятком чернослив.
  2. Измельчить его при помощи мясорубки или блендера.
  3. Можно использовать 8-10 штук для одного употребления.
  4. После смешать кашицу с суточным теплым кефиром и оставить настояться на 15-20 минут.
  5. Полученную смесь необходимо пить на ночь регулярно.

Источник: https://LechimZapor.com/lechenie/pitanie/kefir

Какие продукты слабительные, а какие крепят стул: список, таблица. Список слабительных продуктов для похудения, взрослым, детям, беременным и кормящим мамам для хорошего стула. Питание при запорах: меню на неделю для взрослых и детей, рецепты

какой кефир слабит а какой крепит

Перечень слабительных продуктов и рецепты послабляющих блюд.

статьи

  • Слабительные фрукты и овощи: список
  • Слабительные продукты: список
  • Какие продукты, фрукты и овощи крепят стул у взрослого и ребенка: список, таблица
  • Какой кисломолочный продукт, крупа слабит стул?
  • Свекла: как использовать, как слабительное?
  • Крепит или слабит свекла, авокадо, яблоки, киви, капуста, клубника, сырое куриное яйцо, банан?
  • Меню на неделю с послабляющим действием продуктов для детей при запорах
  • Меню на неделю с послабляющим действием продуктов для беременных и при грудном вскармливании
  • Меню на неделю с послабляющим действием продуктов для взрослых при запорах
  • Меню с послабляющим действием продуктов для похудения
  • Слабительные салаты: рецепты
  • Блюда из продуктов со слабительным эффектом: рецепты
  • Слабительные напитки: рецепты
  • ВИДЕО: Питание при запорах

Многие из нас страдают расстройствами и нарушениями в работе пищеварительной системы. Из-за этого возникают запоры, поносы и трудности с дефекацией.

Чтобы этого избежать, необязательно принимать лекарственные препараты. Некоторые продукты способствуют улучшению перистальтики кишечника и выводят кал из организма.

Слабительные фрукты и овощи: список

Существует масса растительных продуктов, которые улучшают работу кишечника и оказывают слабительный эффект. В основном это продукты богатые клетчаткой и овощи с грубыми волокнами. На самом деле их необязательно употреблять в свежем виде, можно поддавать и термической обработке.

Существует два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Растворимый тип обволакивает продукты и превращается в гель, что стимулирует движение кала в кишечнике. Нерастворимая клетчатка практически не трансформируется внутри. Она просто увеличивается в объеме и помогает выводить отходы из кишечника.

Перечень:

  • Чернослив
  • Тыква
  • Свекла
  • Капуста
  • Репчатый лук
  • Абрикосы
  • Огурчики

Слабительные продукты: список

Вообще лучше всего для улучшения работы желудка использовать сухофрукты, бобовые и семечки. Они увеличивают количество пищевых волокон, которые набухают в животе и выходят из кишечника.

Список:

  • Бобовые
  • Твердые сорта пшеницы
  • Злаки
  • Морковь
  • Семена льна
  • Морская капуста
  • Отруби овсяные
  • Сухофрукты

Какие продукты, фрукты и овощи крепят стул у взрослого и ребенка: список, таблица

Существует масса продуктов, которые наоборот скрепляют стул. Это полезно при диарее и во время энтероколитов. Именно эти продукты назначают при пребывании в стационаре.

Перечень:

  • Каши, особенно рис
  • Нежирное мясо
  • Печеная нежирная рыба
  • Творог
  • Хлебобулочные изделия
  • Печень
  • Макароны из белой муки

Таблица продуктов, которые крепят и слабят кишечник

Какой кисломолочный продукт, крупа слабит стул?

У каждого человека своя реакция на молочные продукты. Вообще кефир и йогурт целесообразно использовать для нормализации перистальтики кишечника.

Это происходит потому, что такие продукты способствуют увеличению в желудке полезных бактерий. Считается что слабит молоко, кефир и простокваша.

Касательно круп, то слабит арнаутка, пшеничная крупа и пшено. Если их сварить на молоке, то такое яство избавит от запора.

Свекла: как использовать, как слабительное?

Существует несколько вариантов использования свеклы в качестве слабительного:

  • В сыром виде. Из нее готовят салат метелку. В него вводят капусту, сельдерей, морковь и свеклу. Заправляют маслом.
  • Отварная свекла. Ее можно вводить в разнообразные салаты и винегреты. Отлично слабит салат со свеклы и чернослива.
  • Свекольный сок. Его можно использовать в клизме. Для этого его смешивают в соотношении 1:2 и делают очистительную клизму.

Крепит или слабит свекла, авокадо, яблоки, киви, капуста, клубника, сырое куриное яйцо, банан?

Практически все продукты, указанные в списке, отличаются несильным слабительным эффектом. Эти продукты нужно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты или кушать самостоятельно.

Не рекомендуем есть сырые куриные яйца. Они могут спровоцировать сальмонеллез и другие инфекционные заболевания.

Меню на неделю с послабляющим действием продуктов для детей при запорах

Дети обычно страдают запором из-за неправильного меню. Часто в школах кормят очень сухими и белковыми продуктами. Нередко в меню нет салатов и клетчатки.

Перечень продуктов, которые отличаются слабительным эффектом:

  • Жидкая пшеничная каша
  • Овощное рагу
  • Запеченные кабачки, фаршированные овощами или куриным мясом
  • Отвары из сухофруктов
  • Кисломолочные продукты вводят в качестве перекусов
  • Овощные супы и супы-пюре на слабом мясном бульоне
  • Мясные котлетки на пару с добавлением овощей
  • Тыквенные запеканки
  • Творожные запеканки с сухофруктами

Ребенок ест продукты со слабительным эффектом

Меню на неделю с послабляющим действием продуктов для беременных и при грудном вскармливании

При грудном вскармливании тоже стоит уделять много внимания своему питанию. Очень часто сразу после родов мамочкам сложно ходить в туалет. Это обусловлено возможной эпизиотомией, нарушениям в работе кишечника. Часто запоры во время беременности и сразу после родов обусловлены большим содержанием в крови прогестинов.

Перечень блюд при запорах на грудном вскармливании:

  • Винегрет
  • Салат метелка
  • Тертая свекла с черносливом
  • Тушеная капуста
  • Кабачковые оладьи со сметаной
  • Овощные супы без мяса
  • Каша-размазня. Ее можно готовить из овсянки или пшеничной крупы
  • Овощные запеканки
  • Суфле из рыбы и нежирного мяса
  • Фруктовые салаты
  • Яблоки, запеченные с тыквой

Меню на неделю с послабляющим действием продуктов для взрослых при запорах

Существует кроме диеты несколько правил:

  • Пейте больше воды
  • Кушайте часто, но небольшими порциями
  • Перекусывайте свежими фруктами или пейте кефир
  • Употребляйте в пищу овсяные отруби
  • Ешьте льняное семя

Примерное меню на день:

  • Завтрак. Омлет на пару и овсянка
  • Перекус. Стакан простокваши
  • Обед. Овощной суп на некрепком бульоне, капустный салат, отварная рыба и вязкая пшеничная каша
  • Перекус. Горсть изюма или кураги
  • Ужин. Молочная каша из гречки с черносливом, фрукты

Меню на неделю с послабляющим действием продуктов для взрослых при запорах

Меню с послабляющим действием продуктов для похудения

Самыми эффективными считаются белковые диеты. На них действительно можно очень быстро похудеть. Но употребление большого количества белка провоцирует запоры и боли в области почек. Поэтому, если у вас проблемы со стулом, лучше воспользуйтесь диетой с послабляющим эффектом.

В составе такой диеты в основном фрукты и овощи, которые слабят. Есть и белковые продукты.

Примерное меню на день:

  • Завтрак. Отварная свекла и паровой омлет из 1 яйца
  • Перекус. Банан
  • Обед. Тушеные овощи
  • Перекус. Стакан кефира
  • Ужин. Пюре из тыквы

Слабительные салаты: рецепты

Существует масса салатов со слабительным эффектом.

Рецепты салатов:

  • С черносливом. Отварите свеклу и измельчите ее на терочке. Введите несколько капель растительного масла и предварительно замоченный в кипятке и нарезанный чернослив.
  • С капустой. Это блюдо называют «Метелка». Название связано с тем, что салат выводит старые каловые массы и помогает избавиться от тяжести. Необходимо морковь и сырую свеклу измельчить на терке, а капустку нашинковать. После этого блюдо заправляется маслом. Можно влить немного лимонного сока и приправить чесноком.
  • Десертный. Это блюдо поможет легко избавиться от старых каловых масс и поможет наладить пищеварение. Измельчите яблоки и морковь, заправьте простоквашей и посыпьте изюмом.

Блюда из продуктов со слабительным эффектом: рецепты

Существует масса вариантов вкусных и полезных блюд со слабительным эффектом.

Рецепты основных блюд:

  • Тыквенная запеканка. Возьмите тыкву и измельчите не терке. Введите взбитые яйца, немного сахарного песка, щепотку соли. Добавьте овсяные отруби. Наполните формочки для кексов массой и спеките в духовке 20 минут.
  • Омлет с овощами. Приготовьте на пару брокколи и немного грибов. Нарежьте мелко овощи и смешайте с яйцами. Введите немного молока. Готовьте на пару или в духовке.
  • Молочное суфле. Взбейте теплое молоко с яичными белками и сахаром. Поставьте массу на огонь и помешивайте до загустения. Поставьте массу в холодильник, предварительно распределив по формочкам.

Каша со слабительным эффектом

Слабительные напитки: рецепты

Существует огромное количество напитков, которые позволят избавиться от запоров. Среди них свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Хорошо справляется с запором зеленый чай с молоком, отвар из семени льна, вода с добавлением меда или льняного масла.

Старайтесь не пить черный чай и крепкий кофе. Употребляйте не меньше 2 л воды в день. Ешьте больше супов.

Справиться с запорами можно и без помощи лекарств. Это можно сделать, изменив питание.

ВИДЕО: Питание при запорах

Источник: https://babyben.ru/zdorove/kakie-produkty-slabitelnye-a-kakie-krepyat-stul-spisok-tablica-spisok-slabitelnyh-produktov-dlya-pohudeniya-vzroslym-detyam-beremennym-i-kormyashhim-mamam-dlya-horoshego-stula-pitanie-pri-zapo.html

Кефир при запоре

какой кефир слабит а какой крепит
Кефир являет собой продукт питания, который изготавливается из коровьего молока и в большинстве случаев его употребление способствует нормализации акта дефекации.

Случаи, когда он становится причиной возникновению запора, скорее противоречат логике и, тем не менее, такая своеобразная реакция организма вполне объяснима: имеется категория людей с индивидуальной непереносимостью лактозы, вещества, которое имеется в кисломолочной продукции.

Специалисты советуют категории людей, у которых имеется такое противопоказание исключить кефир и другие молочные продукты из списка еды, так как вместо предполагаемой пользы, можно спровоцировать противоположную реакцию организма.

Почему от кефира запор?

Ситуация, когда выпитый кефир может стать причиной появления запора, увы не исключение из правил, хотя сам факт считается относительной редкостью.

Что может стать причиной запора и почему именно кефир может спровоцировать данный симптом, помогут прояснить специалисты после сдачи пациентом необходимых для диагностирования анализов.

В чем же причина и что может спровоцировать появление запора кисломолочным продуктом, который специально назначается специалистами при отсутствии испражнений от двух суток, как у взрослых, так и деток.

Одной из причин, и она считается главной, является индивидуальная непереносимость лактозы, вещества, которое входит в состав всех без исключения кисломолочных продуктов. Именно это обстоятельство провоцирует длительные задержки испражнений. Непереносимость лактозы может появиться как в раннем возрасте, развиваясь с годами в заболевание, так и под воздействием отдельных факторов.

Противопоказания к приему кефира

Иногда употребление кефира никоим образом не отражается негативно на работе кишечника, данный факт связывают с качеством и свежестью кисломолочной продукции. В таких случаях специалисты рекомендуют употреблять только тот кефир, который не стоял на прилавке более трех суток. Только в этом случае можно гарантировать, что продукция не имеет в своем составе патогенный вид бактерий, которые способствуют затвердению каловой массы и образования комков.

Если же ситуация в отношении появления запоров от употребления кисломолочной продукции наблюдается постоянно, специалисты советуют прекратить использование сыра, творога, молока, кефира, ряженки и подобный продукт, который содержит казеин и лактозу.

Специалисты советуют в таких случаях обратить внимание на альтернативный вариант еды, которая поможет размягчить каловые массы. Сделать это можно с помощью увеличения выпиваемой жидкости, употребление в пищу легкоусвояемых жиров, а также еду богатой клетчаткой.

Безоговорочным запретом к употреблению кисломолочной продукции является индивидуальная непереносимость лактозы, и специалисты настоятельно рекомендуют не провоцировать работу кишечника, употребляя ее в качестве еды.

Кефир помогает от запора?

Причин, которые могут спровоцировать появление запора может быть несколько: злоупотребление спиртным, неправильно подобранные продукты питания, быстро приготавливаемая еда, специальные добавки, используемые для похудания, стрессовые ситуации и другие проблемы со здоровьем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать клизму в домашних условиях

Часто специалисты для снятия запора путем размягчения каловых масс назначают своим пациентам специальные диеты, которые предполагают употребление малого количество продуктов питания и, включая в рацион еду, способствующей изменениям ситуации в лучшую сторону. Среди множества средств, которые положительно влияют на работу организма при проявлениях запоров, одну из ведущих позиций занимает кефир и другие молочнокислые продукты.

В составе продукции имеются ряд бактерий, которые стабилизируют работу органов ЖКТ путем обновления полезной микрофлоры, а также создавая благоприятную почву для нормального вывода кала естественным путем.

Какой кефир от запора?

Народные целители вместо медикаментозных препаратов, для лечения ряда заболеваний органов пищеварения, включая частые запоры, предпочитают использовать кисломолочную продукцию: кефир, ряженку, простоквашу. Для этого лучше всего подойдет продукт однодневной выдержки, именно в кефире с таким сроком имеется наименьшее количество спирта и молочной кислоты. Лучше всего кисломолочный продукт действует в комплексе с фруктами и овощами, а также другими пищевыми ингредиентами.

Кефир от запора, как принимать?

Избавится от запора, и наладить правильную работу органов ЖКТ проблема не из простых, но она при правильном подходе вполне решаема. Не обязательно для этих целей покупать медикаментозные средства, тот же кефир в сочетании с другими продуктами питания может положительно разрешить ситуацию. Специалисты и народная медицина предлагает массу вариантов рецептов, в которых главным ингредиентом является кефир или простокваша:

  • Кефирные коктейли.
  • Брусника, натуральный мед и кефир в комплексе.
  • Кефир с вареньем из слив.
  • Морковный сок с кефиром.
  • Кефир с зеленью и чесноком.
  • Вишневый сок и кефир.

Таких рецептов огромное количество и человек, страдающий запорами, может сам выбрать нужный ему вариант, как по вкусовым, так и по другим свойствам. Лучше всего продукт разделить на несколько частей, принимая по несколько раз в день, но лучше всего это делать на ночь, незадолго перед сном.

Полезные для организма свойства кефира

Еще в древность кефир считался «напитком Пророка» об этом гласит кавказская легенда, объясняющая появление этого напитка.

На Кавказе имеется несколько вариантов этого продукта, например в Грузии он больше известен как мацони, что, в сущности, не имеет особой разницы, хотя по вкусовым качествам отличие весьма существенное.

Долгое время секрет приготовления кефира был тайной, которая свято хранилась всем родом, и отступление от правил каралось жестоко, так как это считалось предательством перед старейшинами семьи.

В кефире присутствует масса витаминов: А, В1, В, С, РР и это без учета микроэлементов, которые очень полезны по своим свойствам. Чем же так полезен кефир, и как правильно оценить его воздействие на работу органов пищеварения.

  • Употребление кефира помогает выводу шлаковых образований из организма естественным путем.
  • Нормализирует работу пищеварительной системы.
  • Бактерии, которые имеются в кефире, разрешают проблему обновления микрофлоры организма.
  • Положительно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы.
  • Способствует усилению иммунитета и мочеполовой системы.
  • Является материалом, который участвует в укреплении суставов, костей и зубов.
  • Подавляет работу многих возбудителей инфекций, включая туберкулез и кишечную палочку.

Лучше всего для употребления подходит только свежая продукция, с минимальным количеством спирта и молочной кислоты. Выбирая кефир, следует обращать внимание на его дату выпуска, в идеале продукт должен не превышать суточный период.

Читайте так же:  Список лекарств от диареи

Рецепты с кефиром от запора

Существует огромное количество способов употребления кефира, как средства от запоров. Сочетая кисломолочный продукт с лекарственными растениями, овощами и фруктами можно решить проблемы связанной с нарушением работы пищеварительной системы без применения медикаментозных средств. В большинстве случаев, рецептура взята из народной медицины, что очень существенно, так как все необходимое можно приготовить в домашних условиях, при условии наличия нужных ингредиентов.

Кефир с растительным маслом от запора

Одним из самых безобидных рецептов, который используют для решения частых запоров, особенно для категории людей, которые по определенным причинам не могут позволить себе медикаментозные средства, является смесь, изготавливаемая из кефира и подсолнечного масла. На столовую ложку растительного масла потребуется 200 мл свежего кефира. Оба ингредиента смешивают и употребляют на ночь, незадолго перед сном, выпивая не спеша, используя технику мелких глотков.

Чернослив с кефиром от запора

В случае нечастых проявлений запоров народная медицина советует употреблять кефир с черносливом, рецепт которого чрезвычайно прост:

  • 8 ягод чернослива.
  • 200 мл кефира.

Чернослив ошпаривают кипятком и измельчают любым удобным способом, к примеру, блендером, заливают кефиром (только свежая продукция) и употребляют как обычный напиток, желательно на время сна. При нечастых запорах употребляется через день, в течение недели.

Кефир с отрубями от запора

Отруби в сочетании с кефиром в народной медицине используются давно и как показывает практика, средство отличается высокой эффективностью для снятий вздутости живота, одновременно решая проблему образования запоров. Потребуется одна ложка продукции на стакан кефира, в котором отруби на время замачивают и размешивают.

Смесь выпивают за 1,5-2 часа, перед тем как лечь спать и при сильных запорах средство рекомендуют употреблять каждый день на протяжении недели, что даст возможность не только решить проблему стула, но и нормализировать микрофлору желудка.

Огурец, кефир от запора

Кефир и свежий огурец, наверное, самый популярный способ решить проблему запора, в народе по этому поводу имеется масса смешных историй и анекдотов, что лишний раз подтверждает высокую эффективность средства. Достаточно натереть свежий огурец средних размеров на мелкую терку, и смешав со свежим кефиром, выпить смесь незадолго перед сном. Как правило, две-три процедуры полностью решают проблему без всяких побочных эффектов.

Сода с кефиром от запора

Для приготовления средства от запоров в народной медицине используют не только кисломолочную среду, создающую благоприятную микрофлору и размягчающую каловые массы, но и решает проблему вздутости. Делается это с помощью небольшого количества соды, выпитой вместе с кефиром, но злоупотреблять таким средством врачи не советуют. На ½ ч. л. соды потребуется стакан обезжиренного кефира, смесь выпивается сразу после смешивания ингредиентов.

Источник: https://gastro-plus.ru/kefir-pri-zapore/

Слабительные продукты фрукты и овощи при запорах, для похудения: список, рецепты напитков и блюд с послабляющим действием на кишечник. Какие продукты нужно и нельзя кушать взрослым, детям, беременным и кормящим мамам для хорошего стула? || Какой кефир слабит свежий или старый

Слабительным эффектом обладает любой свежевыжатый фруктовый или овощной сок, отвары сухофруктов и сушеных ягод.

Так же полезно пить масло, растворенное в воде, которое будет обволакивать стенки кишечника, и помогать продвижению кала.

Кроме того, считается, что соблюдение водно-солевого баланса (а именно не меньше 2-х литров воды в сутки) поможет избежать запоров.

Какие напитки можно пить:

  • Свекольный сок
  • Томатный сок
  • Морковный сок
  • Грушевый сок
  • Сливовый сок
  • Компот из сухофруктов
  • Отвар красной рябины
  • Стакан теплой воды и 1 ч.л. меда
  • Стакан теплой воды и 1 ст.л. льняного масла
  • Огуречный сок
  • Зеленый чай с молоком
  • Отвар льняного семени

Этот кисломолочный продукт когда-то в древние времена родился на Кавказе, сегодня он распространен по всему миру. От других подобных напитков кефир отличается специальной закваской из микроорганизмов. Это целый симбиоз, в который входят:

  • один из видов молочнокислого термофильного стрептококка (он выдерживает термическую обработку и любит молочный сахар);
  • уксуснокислые бактерии (добавляют остроту вкуса);
  • дрожжевые грибки (вызывают спиртовое брожение с образованием этанола и углекислоты).

Надо учитывать, что старый (трехдневный и более) напиток содержит больше этилового спирта, чем молодой (однодневный). Абсолютно «живой» молочный продукт изготавливается сегодня промышленным способом. Он бывает двух видов:

  • термостатным – сначала разливается в тару, затем помещается в термостат, нагревается, при этом одновременно происходит брожение и пастеризация;
  • обычным – готовится в больших емкостях, потом разливается по бутылкам и пакетам.

Какой кефир предпочтительнее – дело вкуса каждого человека. За что люди любят этот продукт:

  1. Он является источником триптофана, который в головном мозге человека превращается в гормон сна (мелатонин), поэтому употребление напитка на ночь способствует засыпанию.
  2. Помогает при всех видах расстройства стула, как при запоре, так и при диарее. Молодой или свежий кефир слабит, потому что стимулирует перистальтику кишечника. Выдержанный более 2 дней кефир крепит, поскольку в нем выше содержание молочной кислоты, которая подавляет жизнедеятельность вредных бактерий.
  3. Облегчает похмелье у взрослых людей. Это связано с наличием органических кислот, которые стимулируют окислительные возможности печени.

Какой кисломолочный продукт слабит стул?

Разобраться в том, какая еда полезна, а какая нет – поможет таблица.

Группы продуктов Сильное слабительное действие Небольшое слабительное действие Скрепляющее действие
Молочные (кисломолочные) продукты Йогурт, кефир, ряженка, простокваша Сметана, молоко, сыворотка, творог Сухое молоко
 Овощи и фрукты Абрикос, груша, слива, банан, киви, авокадо, яблоко, арбуз, дыня, свекла, кабачок, морковка, тыква Ягоды, зелень, капуста, ананас, апельсин, виноград, помидор, фасоль Картофель, баклажан, гранат, хурма, черника
Мясо Все виды и сорта мяса (большое содержание белка)
Рыба Жирные сорта рыб
Хлебобулочные изделия Печенье, сдоба, хлеб
Злаки и крупы Отруби, злаки Гречка, овсянка, перловка, пшенка Рис, Кус-кус, булгур, палента
Сладости Шоколад
Напитки Свежевыжатые соки Зеленый чай Чай ромашки, черный чай

«Скрепляющие» и «слабящие»продукты

На какие продукты нужно обратить внимание:

  • Кефир – этот продукт очень уникальный, так как свежий (1-3 дней) не жирный кефир слабит, а «старый» (более 3-х суток) уже крепит.
  • Молоко – жирное молоко слабит, а «слишком» жирное может даже спровоцировать отравление.
  • Ряженка – обладает хорошим слабящим эффектом, она очень легка, размягчает кал.
  • Закваска – за счет высокого содержания «полезных» бактерий, дает очень хороший слабительный эффект и нормализует работу кишечника.
  • Простокваша – нормализует стул и водно-солевой баланс организма.
  • Йогурт – имеют в составе бифидобактерии, нормализующие стул и укрепляющие иммунитет.
  • Сметана – жирная сметана может слабить, а вот очень жирная даже спровоцировать несварение.

Кисломолочные продукты

Благодаря своему «живому» составу кисломолочные напитки помогают регулировать работу кишечника. Они восстанавливают микрофлору, поэтому особенно полезны детям и взрослым людям во время и после кишечных инфекций, когда есть разжижение стула. Лучше пить при этом трехдневный напиток, поскольку свежий кефир слабит.

Подавление роста болезнетворных и гнилостных микробов приводит к тому, что из организма удаляются токсичные соединения (фенольные, индольные), особенно при регулярном употреблении кисломолочного продукта. Кроме того, происходит нивелирование губительного действия антибиотиков на нормальную микрофлору кишечника, поддерживается иммунитет, снижается риск развития системных аллергических и аутоиммунных реакций.

Поскольку кефир обеспечивает организм необходимыми питательными и биологически активными веществами (аминокислотами, витаминами, кальцием), то он может использоваться как средство для похудания, например, в составе средиземноморской диеты. Этот продукт или слабит или крепит стул, поэтому люди, имеющие проблемы с пищеварением функционального характера (синдром раздраженного кишечника), могут выбирать напиток разной свежести и быть уверенными, что он поможет.

Как применять при запорах

Помогает ли кефир при запорах – однозначно да, если он молодой однодневный. Его можно использовать как для устранения острой ситуации задержки стула, так и для профилактики появления проблем. Последний вариант предпочтительнее для поддержания нормальной работы кишечника и здоровья организма в целом.

Может ли кефир вызвать запор, зависит от правильности его выбора. Для облегчения опорожнения кишечника успешно используют рецепты, в которых напиток сочетается с другими продуктами.

С водой

Этот рецепт предполагает разбавление кефира охлажденной кипяченой водой в равных пропорциях. Особенно подходит для людей с повышенной кислотностью, а также для уменьшения жирности продукта за неимением обезжиренного. Кефир с водой от запора желательно выпить за пару часов до сна. Однако некоторым больше подойдет утренний или дневной прием, если перистальтика стимулируется активно, и послабляющий эффект наступает быстро.

С маслом льна

Необходимо смешать кефир с льняным маслом (1 стакан 1 столовая ложка). В масле содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, витамины A, E, группа B. Смесь перед употреблением надо немного подогреть, она хорошо стимулирует перистальтику, обволакивает твердые каловые массы, облегчая процесс их выведения. Свежий кефир с маслом от запора желательно выпить перед сном. Если нужна чистка кишечника, то она проводится следующим образом:

  • ежедневно в течение первой недели выпивать утром за полчаса до еды по чайной ложечке льняного масла;
  • на второй неделе это нужно делать дважды в день (вечером через полтора-два часа после ужина, вместе со стаканом кефира);
  • на третьей и четвертой неделе постепенно увеличивать дозу до столовой ложечки и продолжить прием в течение 2-3 месяцев.

Масло льна нельзя принимать при панкреатите, камнях в желчном пузыре, нарушении свертывания крови, гепатите, злокачественных опухолях.

Способ приготовления аналогичен предыдущему (столовая ложечка на стакан). Кефир с растительным маслом от запора иногда помогает не с первого раза, особенно у пожилых людей с атонией кишечника. Допускается повторение в течение 2-3 дней. Смесь можно немного подогреть, выпивать лучше на ночь через полтора-два часа после легкого ужина.

В рецепте обычно используют кефир с подсолнечным маслом или с оливковым. В последнем случае организм дополнительно получает омега-3 ненасыщенные кислоты, к тому же масло оливы стимулирует выделение желчи, усиливая слабительный эффект. Лучше использовать нерафинированные виды продукта. Если принимать кефир с растительным маслом на ночь в течение недели, то можно добиться снижения веса.

Хорошие отзывы имеет рецепт с отрубями – берут две столовые ложечки на стакан подогретого кисломолочного напитка, заливают, укутывают и дают настояться в течение часа. Можно сварить на слабом огне в течение четверти часа.

Еще один рецепт – это использование чернослива. Его предварительно обдают кипятком для распаривания, потом измельчают в мясорубке, смешивают с теплым кефирчиком и дают постоять четверть часа. Пить надо на ночь, при склонности к запорам делать это регулярно.

Особенности питья кефира при запорах

Есть и другие причины:

  • Неправильный прикорм
  • Недостаточное питье
  • Отсутствие режима питания
  • Вредная пища
  • Малая активность ребенка

Чем кормить (меню):

  • Овощные салаты
  • Винегрет
  • Тушеные овощи
  • Рагу
  • Свежие фрукты
  • Запеченные яблоки
  • Мед
  • Отварное или паровое мясо птицы и рыбы
  • Сухофрукты
  • Кисломолочные продукты
  • Творожные запеканки
  • Свежевыжатые соки
  • Свежее молоко
  • Вареные каши
  • Овощные запеканки

Чем нельзя кормить:

  • Крепкий черный чай (лучше заваривать ягоды или травы).
  • Не закармливайте манной кашей и рисом
  • Мало и редко включайте в меню редис, редьку, дайкон
  • Не добавляйте в блюда чеснок
  • Умерьте сдобу и хлеб, печенье
  • В небольших количествах давайте макаронные изделия
  • Ограничивайте слишком жирную пищу
  • Ограничивайте слишком белковую пищу

Диета от запоров для малыша

Чем насытить свой рацион питания беременным женщинам:

  • Овощами и фруктами
  • Кисломолочными продуктами
  • Квашеными овощами
  • Тушеными овощами
  • Рагу
  • Тыква с кашей, запеченная, в пироге
  • Свежевыжатыми соками
  • Овощными салатами
  • Фруктовыми салатами
  • Овощным и куриным супом
  • Холодным свекольником
  • Овощной икрой
  • Мясом рыбы, птицы и говядины
  • Ягодами
  • Злаки и крупы, вареные каши
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как делают клизму в больницах

Чем питаться кормящей маме:

  • Свекла (суп, свекольник, борщ без капусты, свекольная икра).
  • Печеная тыква
  • Кефир с льняным семенем
  • Кабачковые котлеты и оладьи
  • Овощные котлеты (морковь, свекла, зелень, картофель)
  • Запеченные яблоки
  • Бананы
  • Вареные каши, злаки

Чего нельзя есть кормящей маме:

  • Квашения
  • Соления
  • Квас
  • Окрошка
  • Томаты
  • Капуста
  • Груша
  • Ягоды

У малышей могут быть разные проблемы с пищеварением. Поскольку кефир слабит или крепит, этим нужно пользоваться и подбирать ребенку продукт нужной свежести в зависимости от ситуации.

Деток первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании, кислым напитком можно кормить с 8 месяцев. Если ребенок получает искусственные смеси вместо материнского молока, то его разрешается вводить в рацион на месяц раньше. До 3 лет лучше использовать специальный детский кефир, старшим можно нежирный взрослый напиток, желательно давать в вечернее время.

Синтетические слабительные запрещены, поэтому справляться с проблемой приходится правильным питанием. Стакан свежего кисломолочного напитка ежедневно будет весьма кстати. Разрешается его сочетать с растительным маслом, например, выпить кефир с оливковым маслом на ночь или с подсолнечным. Отзывы об этом рецепте у будущих мам только положительные. Однако при гипертонусе матки, холецистите и аллергии от масла в кефире лучше отказаться.

Для нормализации стула необходимо правильно принимать кефир. Кисломолочный напиток должен быть свежим (однодневным): он обладает слабительными свойствами.

Источник: https://ikinodom.ru/kakoy-kefir-slabit-svezhiy-staryy/

Какой кефир слабит

Проблемой запора страдает много людей. Причинами такой деликатной проблемы могут стать постоянные стрессы и волнения, неправильный распорядок дня или плохой рацион. Вылечить запор можно множествами способов. Кефир от запора очень эффективный метод лечения.

Помимо этого, сам молочный продукт имеет в своем составе много полезных веществ, что поможет организму быстро восстановиться.

Рецепты

Как уже говорилось выше, кефир – очень полезный и эффективный способ лечения запора. Его можно принимать в пищу в чистом виде, а можно компоновать с другими продуктами для улучшения эффекта.

Самыми применяемыми продуктами в совместительстве с кефиром являются растительное, оливковое и касторовое масла, гречневая крупа, курага и чернослив, вишня, морковный сок, пищевая сода, различные соленья, семена льна, имбирь, укроп, отруби и другое.

Кефир слабит или крепит кишечник

» Кишечник » Кефир слабит или крепит кишечник

Если есть проблема со стулом, то сначала следует разобраться в ее причинах, а не хватать первое, что попадется под руку на аптечном прилавке или что активно позиционируется в рекламе в качестве слабительного средства исключительно из натуральных компонентов.

Запор, увы, это напасть не только малышей, чей желудочно-кишечный тракт еще не адаптирован, и не только пожилых людей, чья система пищеварения уже не справляется самостоятельно с возникающими проблемами.

Задержка стула может возникнуть даже у вполне здорового человека вследствие перенесенного стресса, употребления непривычной пищи во время путешествий, недостаточного употребления жидкости и даже по причине элементарного отсутствия туалета тогда, когда он так необходим. А беременных вообще запоры очень редко обходят стороной.

Несомненно, слабительные средства можно обнаружить в домашней аптечке каждого из нас, а свою эффективность они уже доказывали на практике неоднократно. Но все-таки давайте вспомним крылатую фразу, что лекарства лечат одно, а калечат что-нибудь другое в нашем организме.

Подобные слабительные препараты должен выписывать врач, но он будет делать это только тогда, когда увидит в этом реальную необходимость. Ведь в случае проблем с пищеварением не должно иметь места самолечение, а уж злоупотребление слабительным – тем более.

К сожалению, многие женщины, мечтающие сбросить вес, употребляют слабительные регулярно и с радостью очищают свой желудок и кишечник от всего лишнего, а заодно и от всех жизненно важных витаминов и минералов, принимаемых с пищей. Знайте, что слабительное, равно как и клизмы, вызывают привыкание.

Со временем ваш ЖКТ поймет, что вы все равно его тщательно очистите и ему незачем стараться самому. Вы просто больше не сможете ходить в туалет без расслабляющих лекарств. А вот знание того, какие продукты слабят, поможет вам вносить совсем незначительные коррективы в свой рацион питания тогда, когда это нужно, причем без всякого вреда для организма.

Итак, самые известные продукты слабительного действия – это сухофрукты. Употребляйте то, что вам больше по душе, – курагу, чернослив, изюм, инжир. А лучше заливайте их кипятком и потом кушайте, запивая полученным отваром. Такой напиток на основе кураги или чернослива может реально помочь и грудным детям в трудный период (клизму же лучше отложить на крайний случай).

Кисломолочные продукты также помогут «расслабить» желудок, а заодно и нормализовать пищеварение. Но знайте, что кефир, ряженка, простокваша, натуральный йогурт, ацидофильный продукт и т.п.

– продукты со слабительным эффектом только тогда, когда они однодневные. Уже в трехдневном «исполнении» они, наоборот, приводят к запору.

Кстати, еще одной из распространенных причин задержки стула является дисбактериоз, поэтому кисломолочные продукты рекомендуется употреблять регулярно – для профилактики.

Любые растительные масла, которые мы каждый день используем в пищу, также входят в ту группу, о которой говорят: «Вот какие продукты слабят!». Но и подсолнечное, и оливковое, и кукурузное, и другое масло дадут эффект только в том случае,  если их используют в чистом виде (например, по ложечке натощак) либо как заправку для салата, но ни в коем случае не нагревайте масло – оно принесет вред.

А вообще, мнения диетологов и прочих врачей сходятся в одном – тому, кто ест достаточное количество овощей, запоры не страшны, равно как и многие другие проблемы, начиная от авитаминоза и заканчивая нарушением обмена веществ (если тот не вызван гормональными сбоями, конечно).

Раздумывая над тем, какие продукты слабят, не забывайте о свекле и тыкве, которые полезны для желудка и в отварном, и в сыром виде. Можно порекомендовать воспользоваться при случае салатом «Метла», состоящим из свежих моркови, капусты и сельдерея.

Заправить его можно растительным маслом и совсем чуточку посолить (в идеале на период запора старайтесь еду не солить вообще или хотя бы недосаливать). Название этого блюда взято не с потолка – оно прекрасно «выметает» из кишечника все, что ему уже не надо.

А вот поистине неожиданным в нашем списке «Какие продукты слабят» является шоколад. Кто бы мог подумать, что эта вкуснятина содержит вещества, которые способствуют расслаблению кишечника и очищению организма? Только для того, чтобы «подлечить» свое пищеварение, приобретайте шоколад с самым высоким содержанием какао, то есть самый темный и уж никак не молочный.

Легкого вам пищеварения!

.ru

Продукты, которые способствуют запорам

Многие, у кого есть какие-либо проблемы с работой кишечника, интересуются, какие существуют продукты, закрепляющие стул. Ведь известный факт, что состояние и функционирование кишечника зависят от того, что мы едим каждый день. Есть продукты, которые стимулируют активность кишечника (так называемую перистальтику), а есть продукты, которые наоборот, крепят и замедляют опорожнение.

Зная свойства тех или иных продуктов, вы можете избежать проблем с ЖКТ, если ограничите их в своем рационе. С помощью одних слабительных, без коррекции питания, восстановить работу кишечника трудно.

Продукты, закрепляющие стул

  • Зеленые бананы поглощают жидкость в кишечном тракте и таким образом замедляют перистальтику. Запор часто является следствием недостаточного употребления воды, — жидкости и так мало, чем же разжижать каловые массы? Потому стоит начать пить больше воды, чтобы избежать риска запоров.
  • Картофельное пюре, манная каша и белый рис содержат много крахмала, их употребление способствует закреплению стула.
  • Кисели (особенно из черноплодной рябины, черемухи, сушеной черники), супы-кремы и слизистые супы (на крупяных отварах) – та же история.
  • Протертые, сильно измельченные продукты, вязкие каши и крепкие бульоны способствуют запорам.
  • Горячие и теплые блюда снижают двигательную активность кишечника, вызывая расслабление его стенок.
  • Яблочное пюре крепит, в отличие от сырых яблок, груш, которые являются хорошими источниками пектина.
  • Продукты из муки высшего сорта, макароны, горячий хлеб слишком быстро усваиваются в ЖКТ из-за того, что у зерна удалена внешняя оболочка. Для здоровья кишечника и хорошей перистальтики необходима клетчатка, благодаря которой происходит естественное продвижение каловых масс наружу. Нет клетчатки – нет перистальтики
  • Не свежий кефир способствует закреплению кишечника (имеется в виду кефир 2-3-х дневной давности).
  • Сушеная черника, чай настоянный на чернике, черничные джемы, варенье и муссы содержат много дубильных веществ, которые обладают вяжущим свойством.
  • Какао, крепкий чай, кофе, натуральные красные вина, как и черника, содержат такое вещество, как танин. Это вещество активно тормозит все процессы в кишечнике.
  • Жареные, копченые продукты, соленая рыба, колбасы, сыр, кипяченое молоко также относятся к продуктам, закрепляющим стул.

В отличие от остальных молочных продуктов, молоко, особенно у взрослых людей, является активным стимулятором вздутия кишечника и запоров.

Полноценное переваривание молока происходит благодаря такому ферменту, как лактоза. С возрастом способность желудочно-кишечного тракта вырабатывать этот фермент утрачивается.

  • Грибы, горчица, редька, хрен, пирожные, пироги и кондитерские изделия, которые приготовлены на соде с добавлением сахара и маргарина.

Чтобы не ввести вас в затяжную депрессию по поводу того, что же есть, если ничего нельзя есть, будет правильным, думаю, описать те продукты, которые обладают послабляющим действием. задача таких продуктов – это стимуляция деятельности кишечника, что способствует нормализации стула.

Продукты, расслабляющие стул

  • Холодные блюда, особенно блюда с сельдью (сельдь «под шубой», селедочный паштет);
  • Кисломолочные напитки, квас, минеральные воды, лимонады;
  • Мясо с волокнами сухожилий, не слишком нежное;
  • Клетчатка в пищевых продуктах, прежде всего в изделиях из муки грубого помола и необработанных, нешлифованных крупах. Оболочки круп в большом количестве содержат витамины РР, группы В, пантотеновую кислоту. Причем, витамины в цельных крупах сохраняются намного лучше, чем в рафинированных;
  • Отруби ржаные, пшеничные, рисовые, овсяные добавляйте в супы, каши;
  • Орехи, фрукты, ягоды, овощи богаты клетчаткой, особенно малина, курага, инжир, земляника, чернослив, баклажаны, свекла, тыква и очень кислые ягоды.

Исключив продукты, закрепляющие стул, выпивая больше простой, некипяченой воды, дробно питаясь, небольшими порциями, не допуская многочасовых перерывов между едой, не наедаясь на ночь и часто вспоминая о физических нагрузках, вы можете быть уверенными, что здоровье вашего кишечника и всего организма в целом будет обеспечено без всяких таблеток!

Источник: http://www.belinfomed.com/kishechnik/kefir-slabit-ili-krepit-kishechnik.html

Помогает ли кефир при запорах и как его правильно принимать

страницаЗапор

Кефир – это напиток, получаемый из молока в процессе брожения с применением грибковых культур. Его особенность заключается в происхождении кисломолочной и спиртовой ферментации. Он отличается по плотности, вкусу, степени набухания белковых молекул. Кефир при запоре – натуральный, вкусный и полезный помощник в решении проблем дефекации.

Эффективность кефира при запоре

Нарушение дефекации опасное для здоровья. В идеале процесс должен происходить 1 раз в сутки. Нормой является 3 акта дефекации в неделю, меньше – признак патологии. Избавится от проблемы легко. На полках аптек широкий выбор слабительных препаратов, но можно использовать проверенные домашние продукты. Кефир — безопасное слабительное.

Воздействие на организм:

  • размножает микрофлору;
  • усовершенствует обмен веществ;
  • способствует улучшению иммунной защиты;
  • выводит излишки жидкости;
  • содержит большое количество витаминов;
  • помогает усваивать лактозу у пациентов с расстройством метаболизма.

При ежедневном употреблении происходит нормализация микрофлоры. Легкое мочегонное действие способствует выведению воды через мочевыделительную систему и просвет толстого кишечника. Размягчает и удаляет кал из организма.

Не следует заменять им медикаментозное лечение. Запор может быть симптомом патологических процессов в организме.

Как принимать для слабительного эффекта

Кефир как слабительное средство поддерживает и восстанавливает микрофлору кишечника. Кислотная среда способствует усвоению и закреплению витаминов и микроэлементов у ребенка.

Как получить пользу для организма от кисломолочного напитка:

  1. Напиток из холодильника не приведет к ожидаемому результату. Оптимальная температура – от 0° С до +4° С.
  2. Пить не спеша, маленькими глотками.
  3. Допускается немного сахара или вкусовых добавок – орехов, сухофруктов.
  4. Принимают кисломолочный продукт 2 раза в день – после завтрака и перед сном.
  5. Взрослому человеку стоит выпивать 2 стакана напитка в сутки. Избыток провоцирует метеоризм и диарею.
  6. При нарушении баланса кишечной микрофлоры кисломолочный напиток принимают натощак и по согласованию с доктором.

Для совмещения приятного с полезным на основе напитка готовят много блюд. Они улучшают процесс пищеварения.

Главное – не подвергать кисломолочку термической обработке. Доза кефирного продукта на день — 1 стакан, принимать лучше в вечернее время.

Рецепты блюд:

  1. Смузи с черносливом. Запарить 10 сушеных слив. Размягчить и взбить со стаканом жирного кисломолочного продукта. Оставить на 15 минут.
  2. Коктейль со свежей или замороженной вишней. Несколько ягод и стакан кисломолочки взбить в блендере. Принимать 2 раза в день. Коктейль употребляют при сильных запорах.
  3. Морковный сок. Сок моркови смешать с кефирным продуктом в соотношении 1:1. Принимать после приготовления. Он отличается ярко выраженными слабительными качествами.
  4. На 1 стакан кефира добавить 1 столовую ложку натурального растительного масла. Можно использовать вместо сметаны при заправке салата.  На вкусе изменение рецептуры не отразится.

 

Какой вид кефира пить

Ассортимент кисломолочных продуктов в магазинах большой, важно выбрать свежий без добавок. Секреты выбора кефира против запоров:

  • наличие в составе молока и закваски;
  • оптимальная жирность для молодых людей — 2,5%, для взрослых –1% или обезжиренный;
  • биокефир обогащенный бифидобактериями и ацидофильной разновидностью микроорганизмов;
  • дата производства;
  • тара. Покупайте в стеклянной бутылке либо пакетированный, переливайте в банку.

В домашних условиях, с помощью закваски, можно приготовить полезный продукт самостоятельно. Молоко нагреть до температуры тела и добавить содержимое. Накрыть и оставить на сутки для сбраживания. Через 24 часа готов к употреблению.

Почему от кефира бывает запор

Иногда вместо ожидаемого похода в туалет любителя кисломолочного напитка ожидает неприятный сюрприз – проблемы с дефекацией. Кефир вызывает запор при неправильном питании.
Причины:

  1. Напитку больше 3 дней. Размножается патогенная флора, провоцирующая сложности с дефекацией.
  2. Непереносимость лактозы.
  3. Избыток жира и белков. Характерно для напитков из козьего молока. Жирность и количество казеина выше, чем у коровьего.

Кефир помогает избавиться от запора, способствует облегчению процессов пищеварения и выведения продуктов переработки из организма. Если проблемы с посещением туалета стали обыденностью, следует обратится за помощью к врачу.

Статья была одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

(1 5,00 из 5)

Источник: https://toxikos.ru/zapor/kefir

Кефир слабит или крепит: кисломолочные напитки при запоре и поносе

Кисломолочная продукция влияет на работу кишечника и других органов пищеварительной системы. Направление и выраженность эффекта зависят от длительности хранения конкретного продукта, поэтому у людей появляется вопрос – какой кефир слабит, а какой — крепит?

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как лечить геморрой в домашних условиях

Полезные свойства кисломолочных напитков при проблемах с кишечником

Кефир получается вследствие сбраживания молока определенными микроорганизмами. Он содержит белки, небольшое количество углеводов и жиров, молочную кислоту и много бактерий представителей нормальной микрофлоры кишечника человека (лактобактерии, бифидобактерии). Продукт оказывает полезное влияние на организм человека:

  1. Улучшение функционального состояния кишечника – кисломолочные бактерии относятся к представителям нормальной микрофлоры, они улучшают процесс переваривания пищи. При этом уменьшается концентрация продуктов гниения, оказывающих негативное влияние на двигательную активность кишечника.
  2. Очищение кишечника и желудка от токсинов за счет частичного связывания и выведения. Кефир начинает действовать с первых дней приема.
  3. Стимуляция активности местного и общего иммунитета, которая частично осуществляется за счет кисломолочных бактерий.
  4. Небольшое повышение диуреза – органические соединения увеличивают образование и выведение мочи. Эффект в большей мере выражен у ребенка.
  5. Снижение риска развития онкологических процессов с формированием злокачественных или доброкачественных опухолей различной локализации в организме – эффект реализуется за счет наличия молочной кислоты.
  6. Восполнение жидкости и минеральных солей в организме.
  7. Нормализация минерального обмена и плотности костной ткани за счет содержания достаточного количества ионов кальция.
  8. Улучшение функционального состояния центральной и периферической нервной системы.

  Можно ли кушать орехи и семечки при запоре?

Польза ощущается при систематическом употреблении продукта. Повышается умственная и физическая работоспособность, настроение, улучшается сон, нормализуется стул во время беременности (у беременных женщин запор имеет физиологическое происхождение, что связано с увеличением матки в размерах, а также изменением гормонального фона).

Кефир при затрудненной дефекации

Продукт влияет на работу органов системы пищеварения. Повышается перистальтика кишечника, представляющая движения стенок, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы. Снижается всасывание воды, каловые массы становятся менее плотными. Продукт справляется с функциональным запором, при котором человек может не болеть и не иметь соматических изменений.

Какой кефир выбрать в качестве послабляющего: старый или свежий?

В зависимости от длительности срока хранения выделяют несколько видов кефира:

  • однодневный;
  • двухдневный;
  • трехдневный.

Важно! Свежесть продукции влияет на эффект. Однодневный кефир обладает послабляющим действием, он ускоряет перистальтику кишечника, а также способствует размягчению каловых масс. Кефир, который хранится больше 3 дней, может прокисать и оказывать закрепляющее действие.

Как пить кефир для очистки кишечника: правила

За счет достижения слабительного эффекта, связывания и выведения токсинов при правильном применении кефира от запора удается очистить кишечник. Для получения эффекта нужно учитывать несколько рекомендаций:

  • регулярное употребление свежего средства;
  • быстрому очищению кишечника кефиром способствует применение других продуктов;
  • режим питания включает прием небольших порций не менее 5 раз в день;
  • последний ужин не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • в рационе достаточное количество жидкости, не менее 1,5 л в день;
  • из рациона исключается жирная, жареная, острая пища, пряности, маринады, алкоголь;
  • достаточная двигательная активность (утренняя зарядка, прогулки пешком на свежем воздухе).

Кефир — это кисломолочный продукт, способствующий устранению запоров, содержащий массу полезных микроэлементов.

Соблюдение несложных правил дает возможность достичь нормализации стула.

С чем можно сочетать кефир для усиления эффекта очищения: эффективные рецепты

Эффективно очищать кишечник можно при комбинации кефира с другими продуктами, имеющими растительное происхождение. Наибольшую популярность получили следующие рецепты:

  1. С гречкой – 70-80 г гречки настаивают в 1 стакане кефира в течение 12 часов. Полученный кефирный продукт употребляют в течение дня 2-3 раза. Гречка содержит клетчатку, которая связывает и выводит токсины, а также способствует формированию стула.
  2. С черносливом – 8-10 ягод распаривают и измельчают. В полученную кашицу добавляют 1 стакан теплого кефира и настаивают 20 минут. Полученный напиток рекомендуется употреблять 1 раз на ночь.
  3. С семенами льна – ингредиенты смешивают в соотношении 1:1, употребляют 1 раз в сутки на ужин. При помощи средства удается добиться устойчивого результата. Вместо семян можно использовать масло льна.
  4. С отрубями – в соотношении 1:1 отруби заливают кефиром и оставляют настаиваться на 12 часов. Напиток употребляют на завтрак.

Важно! Все рецепты помогают получить устойчивый результат. Продукты можно употреблять длительное время, в среднем около 2-3 месяцев.

Запор от кефира: факт или вымысел? Что делать?

Развитие запора после употребления кисломолочной продукции не является вымыслом. Это возможно в случаях, если принимать «старый» кефир, срок хранения которого превышает 3 дня. В нем изменяется состав кишечной микрофлоры, а также повышается концентрация этилового спирта, что может влиять на активность перистальтики кишечника.

Другие кисломолочные продукты в качестве слабительного

Слабительное воздействие характерно для других кисломолочных средств, к которым относится ряженка, йогурт, простокваша и сметана. Для нормализации стула и чистки кишки во время приема необходимо соблюдать рекомендации.

Ряженка при запоре: правила употребления

Ряженка положительно влияет на работу системы пищеварения. Напиток нормализует стул при условии соблюдения следующих правил:

  • использование нежирного и свежего продукта;
  • употребление 2 стаканов напитка в день, утром и вечером;
  • прием ряженки натощак за полчаса до еды;
  • исключение из рациона яиц, жирного мяса, рыбы.

Для увеличения пользы от употребления кефира его стоит совмещать с другими продуктами, содержащими клетчатку — например, овощами.

При несоблюдении правил вместо послабления стула возможно развитие запора.

Какие йогурты слабят?

Послабляющим действием обладают свежие йогурты, содержащие большое количество бифидобактерий. Для достоверного получения необходимого эффекта рекомендуется употреблять аптечные сертифицированные средства, срок годности которых ограничен. Можно принимать йогурты, приготовленные в домашних условиях. Для этого используется специальная закваска.

Важно! Лечение дисбактериоза назначает врач, так как для восстановления микрофлоры употребления кисломолочной продукции недостаточно. Специалист определит, сколько принимать препараты эубиотики.

Правильный прием простокваши

Простокваша представляет собой кисломолочный продукт, полученный путем сбраживания молока определенными бактериальными заквасками. Она не повышает нагрузку на пищеварительную систему и способствует нормализации стула на фоне склонности к запорам.

Для этого рекомендуется употреблять утром натощак в количестве 150 мл. Одновременно ограничивают поступление белков, особенно в составе жирного мяса, рыбы, яиц.

Простоквашу можно употреблять постоянно, что положительно сказывается на общем состоянии человека.

Сметана от запора

Сметану получают из молока и вершков путем закваски с определенными кисломолочными бактериями. Она помогает бороться с запором. Основным условием получения необходимого эффекта является употребление небольшого количества сметаны, которое для взрослых мужчин и женщин не должно превышать 50 мл в сутки. Для употребления важно подобрать сметану, жирность которой не превышает 15 %.

  Как приготовить слабительное из свеклы при запорах?

Функциональное состояние кишечника, возможности очистки, состояние микрофлоры зависят от диеты человека. В зависимости от срока хранения кефир может оказывать послабляющее действие или вредить.

  1. Бабаян М.Л., Хавкин А.И. Коррекция функциональных запоров в педиатрии: современный взгляд и проверенные веками истины. Consilium medicum. Педиатрия. 2012 г.
  2. Минушкин О.Н. Запоры и некоторые принципы их лечения/О.Н. Минушкин, Г.А. Елизаветина//Клиническая фармакология и терапия. 1997 г. № 4.
  3. ГОСТ 31454-2012. Кефир. Технические условия.

Источник: https://MojGemorroj.ru/kefir-i-kislomolochnye-napitki.html

Кефир при запоре: как приготовить и правильно употреблять напиток

Пить кефир при запоре рекомендует своим пациентам многие врачи. Напиток отлично справляется с нарушениями опорожнения кишечника, даже лучше некоторых слабительных медикаментозных препаратов. На том, какое именно действие он оказывает и как правильно пить кефир при запоре, стоит остановиться подробнее.

Как кефир действует при запоре

Запор — проблема деликатная и иногда даже опасная для здоровья. О патологическом процессе можно говорить в том случае, если акт дефекации происходит реже 3 раз в неделю (в идеале 1 раз в день). А устранить проблему можно достаточно легко, ведь фармацевтическая отрасль сегодня производит множество слабительных препаратов. Но лечение такими средствами — крайняя мера.

Лучше использовать домашние продукты со слабительным эффектом. Они безопасны, поскольку не приводят к появлению побочных реакций, в отличие от лекарств.

Например, хорошо помогает от запора кефир. Он не только слабит, но и:

  • стимулирует размножение полезной микрофлоры кишечника;
  • ускоряет обмен веществ;
  • поднимает иммунитет за счет высокого содержания витаминов;
  • выводит избыточную жидкость из тканей;
  • повышает усвоение лактулозы у людей с расстройствами метаболизма.

Ежедневный прием кефира нормализует микрофлору, выводит жидкость через мочевыделительную систему и толстый кишечник, размягчает кал и улучшает его выведение.

Важно помнить: запор может быть следствием серьезных заболеваний.

Для борьбы с констипацией (запором) может потребоваться применение медикаментозных препаратов или даже операция. Именно поэтому проблему стоит решать вместе с врачом. Самолечение в этом вопросе опасно!

Противопоказания

Несмотря на то что кефир, несомненно, полезен, иногда применять его врачи не рекомендуют. Чтобы уменьшить риск побочных реакций, необходимо от кефира отказаться при таких нарушениях:

  • индивидуальной непереносимости лактозы;
  • часто рецидивирующей изжоге;
  • гастрите;
  • язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки;
  • повышенном уровне кислотности.

Не рекомендуют педиатры давать кефир детям, не достигшим годовалого возраста. Напиток имеет слишком высокую кислотность для детского желудка. Он содержит грубый белок (казеин), но недостаточно разнообразный жировой состав, поэтому кефир вводят в рацион у детей старше 12 месяцев и небольшими порциями — не более 220 мл кисломолочного продукта в день.

Суточная доза кефира не должна превышать 500-600 мл. Если это правило не соблюдать, кефир не только не поможет, но и спровоцирует диарею.

Рецепты «вкусного» кефира

Кефир помогает мягко и естественно избавиться от запора. Он разрешен как в чистом виде, так и в сочетании с другими продуктами:

  • растительным маслом;
  • касторовым маслом;
  • гречкой;
  • курагой;
  • черносливом;
  • вишней;
  • соком моркови;
  • содой;
  • льном;
  • отрубями;
  • имбирем.

Кефир с черносливом и курагой

Все что необходимо, чтобы приготовить лекарство — это распарить чернослив (5-6 штук), залив его кипятком. После этого измельчить (можно применять блендер), смешать с суточной дозой теплого кефира и оставить на 15-20 минут.

Пить такое лекарство рекомендуют регулярно. Чернослив можно заменить курагой: она обладает аналогичным эффектом.

Кефир в сочетании с содой

Выбрав этот рецепт, нужно помнить об осторожности и четко соблюдать дозировку. Избыток соды вреден для организма. Рекомендовано к 250 мл кефира добавить 1/3 чайной ложки соды и тщательно перемешать. Когда смесь начинает бурлить, ее сразу выпивают.

Кефир с водой

При повышенной чувствительности организма к кисломолочным продуктам рекомендуется разбавлять их теплой кипяченой водой. Пропорция должна быть 1: 1.

С отрубями

Для приготовления лекарства понадобятся пшеничные отруби и кефир. Необходимо смешать 2 столовых ложки отрубей с 250 мл кефира и оставить в теплом месте на 1 час. Можно эту смесь проварить на небольшом огне 20 минут.

Важно не только принимать такое средство, но и соблюдать диету. Во время лечения рекомендуется 1 раз в неделю ставить очистительную клизму.

Кефир с растительным маслом

Для приготовления этого напитка соединяют 250 мл кефира с 1 столовой ложкой растительного масла и перемешивают. Пить такое слабительное необходимо за несколько часов до сна.

С льняным маслом

Льняное масло в сочетании с кефиром дает мягкий слабительный эффект, помогает избавиться и предупредить запор. Пить лекарство рекомендуют на ночь.

Такое средство не имеет противопоказаний к применению и не приводит к побочным реакциям. Для приготовления необходимо повторить те же этапы, что и с растительным маслом.

Кефир с огурцом

Необходимо натереть огурец на мелкой терке и смешать полученную массу со стаканом кефира. Настоять четверть часа и пить два раза в сутки.

Кефир с фруктами

Лучшими слабительными фруктами считают яблоки, киви и бананы. А в сочетании с кефиром они становятся еще эффективнее. Необходимо соединить измельченные фрукты с кисломолочным напитком, оставить на несколько минут и употреблять вместо завтрака регулярно.

Кефир с гречкой

Гречневая крупа с кефиром помогает бороться с избыточным весом, а также дает выраженный слабительный эффект. За счет того, что она содержит в своем составе клетчатку, мягко стимулируется кишечник.

Для приготовления необходимо залить 70 г гречневой крупы стаканом кефира и оставить на ночь. Утром смесь можно есть вместо завтрака. Можно подсластить ее 1 чайной ложкой меда.

Что лучше выбрать ряженку или кефир

Кефир — кисломолочный продукт, который богат полезными бактериями. А также он имеет в своем составе:

  • дрожжи;
  • уксуснокислые бактерии;
  • молочные стрептококки;
  • аминокислоты;
  • хром;
  • йод;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • витамины А, С, Н, Е, Д, РР.

Пробиотики, которыми богат кефир, улучшают функционирование кишечника и облегчают пищеварение.

Одним из основных недостатков является то, что напиток содержит этиловый спирт, поэтому от кефира в большом количестве детям и людям, которые чувствительны к его воздействию, лучше отказаться. Для этой категории пациентов подойдет ряженка.

При выборе любого из продуктов необходимо обращать внимание на срок годности.

Чтобы его продлить, производители добавляют к своим молочным изделиям массу пищевых добавок. Продукты с ними приносят организму больше вреда, чем пользы.

Как приготовить кефир в домашних условиях

Наиболее полезным считается кефир, приготовленный в домашних условиях. Чтобы получить вкусный напиток, необходимо 1 столовую ложку магазинного кефира или сметаны смешать с 700 мл молока, обязательно теплого. Смесь взбить и оставить в теплом месте на 24 часа. Именно такой кефир называют суточным, он лучше всего помогает очистить организм и устранить запор.

Кефир во время беременности

Во время вынашивания ребенка нежелательно применять медикаменты для борьбы с запором. При этой непростой проблеме будущим мамам врачи советуют пить кефир от запора. Особое внимание следует обращать на то, чтобы он был свежим.

Но не всем кефир по вкусу, поэтому можно сочетать его с другими полезными продуктами. Список рецептов на основе кефира приведен выше.

Отзывы

О том, что кефир помогает бороться с запором, свидетельствуют отзывы не только врачей, но и самих пациентов.

Недавно столкнулась с такой проблемой как запор. И тут на помощь мне пришел кефир. Принимала я его вместе с фруктами, а также гречневой крупой. Результатом я очень довольна, от проблемы не осталось и следа.

Наталья 30 лет, г. Санкт-Петербург

Достаточно часто страдаю от запора, хотя и сам виноват, веду малоподвижный образ жизни. Мне посоветовали пить по стакану кефира перед сном. Я к совету прислушался и доволен, с кишечником проблем не стало, работает теперь отлично.

Семен, 75 лет, г. Екатеринбург

Слабительные продукты, в отличие от лекарств, не вызывают привыкания и не дают побочных эффектов. Они доступны и натуральны, но не стоит заниматься самолечением. Если запоры стали постоянными, без консультации врача не найти причины и не решить проблему.

Источник: https://swedmed.ru/zapor/kefir-pri-zapore.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые сосуды
Фкс что это такое в медицине

Закрыть